Интервью Посла России в Австралии В.Н.Морозова для газеты «Единение»

Статьи из Австралии и стран Океании

Интервью Посла России в Австралии В.Н.Морозова для газеты «Единение»

Сообщение Efimytch » 19 сен 2011, 21:19

Изображение
Рассчитываем на более тесное сотрудничество
Интервью Посла России в Австралии В.Н.Морозова для газеты «Единение»

Изображение

В Канберре приступил к своим обязанностям новый Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Австралии. Владимир Николаевич любезно согласился ответить на вопросы газеты «Единение».

Единение: Владимир Николаевич, Вы только приступили к работе, и наши читатели Вас не знают. Расскажите немного, откуда Вы родом, как стали дипломатом.

В.Н.Морозов: Родом я из Москвы. Окончив школу, решил поступить в Московский государственный институт международных отношений. Когда это удалось, неожиданно для себя получил в качестве первого языка индонезийский язык. Изучал этот редкий язык и занимался Юго-Восточной Азией в целом. Закончил в 1972 г. институт и был распределен на работу в Министерство иностранных дел, откуда уехал в свою первую командировку в Индонезию, где и проработал практически 13 лет.


Единение: Я знаю, Вы последнее время работали в аппарате МИД в Москве, а где за рубежом Вам приходилось работать?

В.Н.Морозов: Как я уже говорил, долгое время проработал в нашем Посольстве в Джакарте (три командировки), где, считаю, прошел хорошую дипломатическую школу и вырос как профессионал по региону. Последняя моя командировка была в Малайзии в качестве Посла России с 2000 по 2005 г.


Единение: Работа посла важна для страны. Ведь недаром утверждает назначение послов Президент России. Какие главные задачи Вам поставили перед поездкой в Австралию?

В.Н.Морозов: В последние годы политический диалог между нашими странами на высшем и высоком уровнях приобрел регулярный доверительный характер, в том числе благодаря встречам в рамках многосторонних форумов. Основную задачу вижу в том, чтобы совместными усилиями выходить на весомые практические дела на различных направлениях, включая активизацию экономического и научно-технического сотрудничества, а также контактов в гуманитарно-культурной области, сфере образования.

Рассчитываю на то, что проведение в Австралии во второй половине нынешнего года третьего заседания Смешанной Российско-Австралийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству будет способствовать более полному раскрытию имеющегося значительного потенциала наших связей.

Планируем также продолжить работу по совершенствованию договорно-правовой базы наших отношений. Речь, в частности, идет о заключении межправительственных соглашений о правовой помощи по уголовным делам и о выдаче, а также о поощрении и взаимной защите капиталовложений.

Будем и дальше углублять диалог наших стран по ключевым международным проблемам: укрепление роли ООН как универсального механизма выработки эффективных критериев и мер обеспечения международной безопасности и стабильности, вопросы изменения климата.

В ближайшее время планируем подготовить к подписанию межправительственный меморандум о взаимопонимании в области изучения и сотрудничества в Арктике.

В фокусе нашего внимания будут также и возможности взаимодействия наших стран в интеграционных процессах в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Единение: Россия в последнее время проводит работу по облегчению визового режима с некоторыми странами. Визовые отношения Австралии и России - по-прежнему без изменений в лучшую сторону. Предыдущий Посол России рассказывал нашим читателям, что Россия не прочь облегчить визовой режим с Австралией, но только на паритетных началах с австралийской стороной. Планирует ли Посольство продолжать работу с австралийским МИДом по этому вопросу?

В.Н.Морозов: Естественно, визовой вопрос - важный фактор в двусторонних отношениях. И практически со всеми странами мы стараемся идти на сближение. Не могу сказать, что визовые отношения России и Австралии остаются без изменений. Должен отметить, что за последнее время в этих вопросах мы находим взаимопонимание. Исхожу из того, что надо лучше знать иммиграционное законодательство страны пребывания.
С другой стороны, есть определенные визовые правила и в российском законодательстве. Если наши службы будут интенсивно сотрудничать, то проблем не будет. Обе стороны стремятся к более тесному сотрудничеству в экономике, в области бизнеса, туризма, культуры и образования, а это должно, в свою очередь, привести к упрощению визового режима.

Мы выступаем за то, чтобы росло число российских туристов, посещающих Австралию, равно как и число австралийских граждан, посещающих не только Москву и Санкт-Петербург, но и регионы Дальнего Востока и Сибири. Но для всего этого необходим визовой режим, отвечающий задачам, которые стоят перед нашими странами, - дальнейшее поступательное развитие российско-австралийских отношений.

Единение: В последние годы Посольство работало довольно тесно с соотечественниками, живущими в Австралии. Будут ли продолжаться эти контакты, и как Вы планируете строить работу с соотечественниками?

В.Н.Морозов: Отвечая на ваш вопрос, хотел бы отметить, что в последние годы Правительство России в целом проводит линию на активную работу с общиной. Последняя редакция закона о соотечественниках, призванная исправить и дополнить ряд положений первой версии, принятой в 1999 г., подтверждает планы России продолжать это позитивное движение на сближение с нашими соотечественниками и выстраивание с ними партнерских отношений.

В свою очередь, могу заверить, что вопрос об изменении системы работы с соотечественниками здесь, в Австралии, не стоит. Мы будем продолжать тесно сотрудничать с главным координирующим органом общины - Советом российских соотечественников в Австралии, председателем которого, как должно быть хорошо известно читателям, является Игорь Казимирович Савицкий. Тем более, что в первой половине 2010 г. практически во всех крупнейших городах Австралии прошли демократические выборы представителей в СРСА, что должно придать новый импульс совместной работе.

Придаем большое значение дальнейшему развитию отношений с Австралийско-Новозеландской Епархией РПЦЗ. Как вы знаете, у Посольства сложились добрые отношения с Митрополитом Иларионом, а о.Михаил (Протопопов) и о.Гавриил (Макаров) являются членами СРСА.

Рассчитываем на более тесное сотрудничество с казачьей станицей в Австралии.
Будем продолжать активно поддерживать традиционно плодотворный уровень сотрудничества с местными русскоязычными СМИ.

Позвольте также напомнить читателям газеты, что в этом году мы празднуем ряд значимых для России дат - 65-летие Победы в Великой Отечественной войне и 190-летие научного открытия отечественными мореплавателями Антарктиды. Хотел бы выразить признательность тем организациям соотечественников, которые активно поддержали Россию и провели или планируют провести памятные мероприятия. Благодарен всем, кто вносит свой вклад в сохранение памяти об этих событиях.

Владимир Кузьмин, Сидней

СТАТЬЯ
Аватара пользователя
Efimytch
Штурман
Штурман
 
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 24 апр 2010, 14:00
Откуда: Санкт Петербург
Пол: Мужской

Вернуться в Австралия и Океания

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron