Чернобыль в фокусе Фукусимы.

Обсуждение авторских статей

Чернобыль в фокусе Фукусимы.

Сообщение Efimytch » 03 май 2011, 00:00

Юрий Лебедев. 2 мая 2011 года

Чернобыль в фокусе Фукусимы

Изображение

26 апреля этого года вся мировая «демократическая» общественность готовилась устроить очередную пляску на костях Советского Союза по поводу двадцатипятилетия Чернобыльской аварии. Разумеется, немало грязи было также припасено и для его наследницы – Российской Федерации.

Ведущие журналисты мировых СМИ, получив заказ, шлифовали свои перья в очередной попытке доказать, что атомную энергетику русским варварам доверять нельзя, они там или все урановые ядра переломают, или пропьют их напрочь.

Студии документальных фильмов, редакции крупнейших газет и телекомпаний, как в России, так и на Западе, лихорадочно грузили чернила бочками и собирали чемоданы компромата. Собиралась поучаствовать на этом карнавале святош и столь «любящая» нас соседняя страна – Япония.

Но не сложилось...

11 марта на самом большом из японских островов случилась катастрофа – сильнейшее землетрясение и вызванная им волна-цунами косою смерти пронеслись по нескольким провинциям, ударив заодно как по самой атомной энергетике Японии, так и по легенде о её непогрешимости.

Изображение

И вот тут наши бывшие вероятные противники, а теперь - невероятные друзья с удивлением обнаружили, что «загнивающая» и «антинародная» советская власть в своё время ухитрилась справиться с бедой значительно быстрее и эффективнее, чем истинно капиталистическая и уже более шестидесяти лет либерально-демократическая с ног до головы Япония.

Ведь в Чернобыле уже на 10 сутки после страшнейшей аварии выбросы радиоактивных веществ фактически были прекращены, и пошла не шибко планомерная, но, типично по-русски, героическая работа по расчистке завалов и ликвидации загрязнений. В ноябре того же года был построен объект «Укрытие», именуемый в народе «Саркофаг», полностью закрывший аварийный реактор. В ликвидации аварии принимало участие более 600 тыс. человек. Из них от лучевой болезни вскоре погибло 28, ещё шестеро скончались от травм (двое – при самой аварии, четверо – при катастрофе вертолёта), 116 тысяч было эвакуировано.

Всю ответственность за аварию и её ликвидацию сразу же взяло на себя государство. То, которое было, инертное, коррумпированное, «смело» ругаемое «либеральной» интеллигенцией на московских и питерских кухнях.

Ну а теперь сравним с событиями в Японии.

В ходе самой аварии запутались все, даже специалисты. Но всё больше складывается впечатление, что, хотя и можно было сделать как-то лучше, однако реакторы АЭС, оказавшиеся внезапно в зоне сплошного поражения цунами и полностью лишённые источников электроэнергии, а, значит, и охлаждения, спасти было уже нельзя.

Изображение

Конечно, возникает вопрос, как ухитрились дать разрешение на строительство АЭС в месте, словно специально созданном для сокрушительных волн?

Ведь подобную бухту – со сходящимися как в воронке берегами и небольшими глубинами - на побережье Японии ещё и поискать надо.

Впрочем, это, скорее, вопрос для специалистов из МАГАТЭ. Пусть хоть иногда делом займутся, а не ищут очередную чёрную кошку в тёмной комнате (я – про ядерное оружие Ирака и Ирана).

Гораздо более интересны реакция правительства Японии, правления Токийской электроэнергетической компании (Tokyo Electric Power Company, TEPCO), частного владельца АЭС «Фукусима-1», и так называемой «мировой общественности».

Впрочем, к владельцам АЭС особых вопросов нет, они, в силу своих невеликих «частных» возможностей, не очень торопясь и не сильно напрягаясь, потихоньку ведут работы.

Кое-что убирается, кое-где затыкается. Но над четырьмя энергоблоками так и стоят до сих пор шапки радиоактивного пара, разносимые ветрами, да и вода, которой заливают реакторы, после недолгого блуждания по разрушенным подвалам АЭС, выносит содержимое активных зон в залив.

Радиоактивное заражение острова Хонсю и океана продолжается, и конца этому, увы, пока не видно. О создании изолирующих это безобразие от мировой общественности саркофагов уже кое-кто заикается, но всё как-то неотчётливо.

А ведь с 11 марта уже 50 дней прошло.

Да и с гласностью не всё в порядке. При Чернобыльской аварии нам многое не говорили, за что мы совершенно справедливо ругали нашу «тоталитарную» власть, но ведь и при истинно демократической – Фукусимской с информацией тоже как-то слабовато.

Дело же в том, что «демократическое» правительство Японии, не желая терять лица, а потерять лицо – это самая страшная угроза для любого уважающего себя японца, не хочет брать ответственность за аварию на АЭС перед народом. Дескать, в безобразии виновата какая-то частная компания, а мы, вроде бы, тут совсем и не причём.

В общем, «не виноватая я, волна сама пришла».

Изображение

А у частной компании таких сил, средств и возможностей, как у государства, просто нет.

Вот такая она - демократия в японском исполнении.

Что же до реакции «мировой общественности», так она тоже весьма характерна. Почему-то не слышно визгливых причитаний, что японцы сами не в состоянии справиться со случившейся с ними страшной трагедией, и поэтому для срочного направления их на путь истинный с последующей «демократизацией» пора посылать туда «миротворческие силы».

И это не удивительно.

Ведь АЭС «Фукусима-1» проектировала американская «Дженерал электрик», и реакторы там не какой-то варварской (российской) сборки, три из них сделаны в США, а ещё три – в Японии (компаниями «Тошиба» и «Хитачи»). Демократические, в общем, и сама АЭС, и её реакторы, и топливо в них (французское и японское).

Да и правительство в Японии правильное, демократическое. А что о народе не думает, и 200 тысячам эвакуированным после аварии японцам возвращаться просто некуда, ведь радиоактивное заражение земель, где они жили, продолжается, что японские рыбаки не могут продать рыбу, выловленную у их берегов, что уже отмечены стаи лососёвых с повышенным содержанием радиоактивных йода и цезия, так это просто мелочи жизни, особенно - по сравнению с арестом Ходорковского.

Ну зачем рассказывать людям, что атом в руках «частных лиц» - это очень опасно, частным лицам, случись что, с ним просто не справиться. Это же совсем не рыночный подход!

Нет, только наши «бледнолицые братья» из стран «развитой демократии» имеют полное моральное право называть предназначенные для уничтожения городов тяжёлые бомбардировщики именами «Освободитель» (B-24 Liberator) и «Миротворец» (B-36 Peacemaker), а когда кончаются боеприпасы и приходится «умиротворять» Ливию бетонными бомбами, объясняют это приступом немотивированного гуманизма, тут же проявившегося в уничтожении детей и внуков неугодного им лидера.

В общем, демократия на марше. Люди, будьте бдительны.

Изображение
Аватара пользователя
Efimytch
Штурман
Штурман
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 24 апр 2010, 14:00
Откуда: Санкт Петербург
Пол: Мужской

Сообщение MK74 » 03 май 2011, 00:21

Юр, спасибо, отличная статья! Надо бы напомнить, как это было и насколько успешнее были наши в такой же ситуации
:s212:
Жить самим и давать жить другим, вот наша национальнейшая из идей
Аватара пользователя
MK74
Боцман
Боцман
 
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 23 апр 2010, 13:58
Пол: Женский

Сообщение igor96 » 03 май 2011, 00:48

Ефимыч, друг мой! Спасибо большое! Мы с месяц назад с Габитусом тему обсуждали в чатике. Ниппонцы - отчаянные лохи. Типа, они роботов конструируют. Затем, чтоб закупать во Франции. Слов нет. Наделают дел. Ещё раз повторюсь: "медленно работающий реактор насвинячит - не приведи господь". Только бомбить!
igor96
Салага
Салага
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 29 апр 2010, 13:56
Пол: Мужской

Сообщение lulic » 03 май 2011, 18:01

:?:
"Цитата — неверное повторение чужих слов."(С) А. Бирс
lulic
Юнга
Юнга
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 28 апр 2010, 18:59
Пол: Женский

Сообщение filatova » 03 май 2011, 18:13

Юр, молодец! Правильно тему поднял, вот вам и свободная рука рынка, которая сама все отрегулирует. Кстати, даже здесь, в Греции, про Чернобыль чуть ли не ежемесячно вспоминают по поводу и нет, а здесь такое "шоу онлайн" и никому не интересно. Вообще СМИ забыли про Японию, сказать-то нечего.
- И ещё вопрос по географии. С кем граничит Россия?
- С кем хочет.
:l24:
Аватара пользователя
filatova
Штурман
Штурман
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 23 апр 2010, 14:11
Откуда: Афины
Пол: Женский


Вернуться в Авторские статьи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron