Островное государство Тувалу стало шестым членом ООН, с кем Абхазия установила дипломатические отношения

Статьи из Абхазии

Островное государство Тувалу стало шестым членом ООН, с кем Абхазия установила дипломатические отношения

Сообщение Efimytch » 23 сен 2011, 20:41

Изображение
23.09.2011 09:55

Островное государство Тувалу стало шестым членом ООН, с кем Абхазия установила дипломатические отношения

Островное государство Тувалу стало шестым членом ООН, с кем Абхазия установила дипломатические отношения.

В воскресенье, 18 сентября, в Сухуме премьер-министр Республики Абхазия Сергей Шамба и премьер-министр Тувалу Вилли Телави подписали совместное заявление об установлении дипломатических отношений между обеими странами.

Изображение

«Мы рады приветствовать Вас на абхазской земле. Вы проделали большой путь, и мы надеемся, что Ваши усилия по установлению дипломатических отношений с Абхазией принесут пользу обоим нашим государствам», - сказал Шамба.

Несмотря на большое расстояние, разделяющее Абхазию и Тувалу, Шамба уверен в том, что «всегда есть возможности для общения, установления культурных связей».

«Мы хотим знать больше о вашей стране и ее народе. Мы высоко ценим этот дружественный шаг. Это непростое решение. Мы хорошо понимаем и ценим это. Очень влиятельные силы противодействуют признанию Абхазии мировым сообществом. Признание Абхазии Тувалу означает, что вы самостоятельное государство, которое высоко ценит свободу и независимость», - подчеркнул С. Шамба.

«Мы тоже - небольшое государство, которое борется за сохранение своей независимости и широкое международное признание. В результате тяжелых событий последних десятилетий мы добились признания нашей независимости самым большим государством в мире, членом СБ ООН, нашим соседом - Россией. Затем последовало признание со стороны Венесуэлы, Никарагуа, Науру, Вануату и мы верим в то, что круг этих государств будет расширяться», - отметил премьер-министр РА.

С. Шамба кратко ознакомил гостей с той дипломатической работой, которую ведет Абхазия. «Наши дипломаты налаживают отношения в разных регионах мира , в том числе и вашем. Мы уверены, что пример Науру, Вануату и ваш будет способствовать установлению дипотношений между Абхазией и другими странами Тихоокеанского региона. Наши дипломаты активно работают и в Латинской Америке, где проявляют понимание к нашим проблемам и желанию развития дипотношений с внешним миром», - сказал он.

Премьер-министр Тувалу Вилли Телави поблагодарил Сергея Шамба и министра иностранных дел РА Максима Гвинджия за приглашение посетить Абхазию. Он выразил уверенность в том, что «установление дипотношений между нашими странами послужит на благо наших народов».

По словам В. Телави, «это не было простым решением». «Прежде чем принять его я проконсультировался со своими министрами», - сказал он.

Вилли Телави поздравил руководство Абхазии и ее народ с установлением дипотношений между обеими странами и пригласил премьер-министра РА посетить Тувалу, что, по его мнению, «безусловно будет способствовать развитию отношений между РА и Тувалу».

В свою очередь, министр иностранных дел РА Максим Гвинджия поблагодарил господина Телави за принятие столь важного решения об установлении дипотношений с Абхазией и визит в республику. «Мы приобрели новых, хороших друзей в лице вашей станы», - сказал он.


Для справки. Тува?лу (до 1975 года — Острова Эллис)тихоокеанское государство в Полинезии. Граничит на севере и северо-востоке с территориальными водами Кирибати, на востоке — с территориальными водами Токелау, юго-востоке — с водами Самоа и Островов Уоллис и Футуна, на юге — с водами Фиджи, на юго-западе и западе — с водами Соломоновых Островов.

Протяжённость прибрежной полосы — 21 км. Тувалу расположено на 5 атоллах и 4 островах архипелага Тувалу. Общая площадь суши — 26 км?. Население страны — 12 177 чел. (2008г.). Столица — Фунафути.

Своё современное название архипелаг получил только в 1975 году, и в переводе с языка тувалу оно означает «восемь стоящих вместе» (имеется в виду восемь традиционно населённых островов Тувалу; девятый — Ниулакита — был заселён относительно недавно). Европейский первооткрыватель островов, Альваро Менданья де Нейра, назвал архипелаг «Лагунными островами», а в 1819 году он получил название «Острова Эллис», которое использовалось почти всю колониальную эпоху.

Помимо английского языка официальным языком страны является язык тувалу, относящийся к полинезийским языкам

Господствующей религией на островах Тувалу является христианство, привнесённое на архипелаг священником Элекана с острова Манихики в 1861 году.

Тувалу — суверенное демократическое государство. Конституция, принятая 1 октября 1978 года, устанавливает монархическую форму правления с Вестминстерской системой парламентаризма.

Законодательным органом страны является однопалатный парламент, или Фале И Фоно, состоящий из не менее, чем 12 депутатов, и избираемый на четырёхлетний срок. Депутаты избираются на основе всеобщего избирательного права по мажоритарной системе относительного большинства в многомандатных и одномандатных округах. Правом избрания в депутаты парламента обладают все граждане Тувалу, достигшие 21 года. Сразу же после парламентских выборов члены парламента из своего числа избирают спикера. Глава государства вправе распустить парламент в случае, если остаётся вакантным место премьер-министра или если в течение определённого периода времени премьер-министр так и не был избран.

Согласно Конституции Тувалу монархом и главой государства является Её Величество Королева Великобритании Елизавета II. Пост главы государства является символом единства и самобытности Тувалу. Глава государства обязан действовать только по рекомендации Кабинета министров, премьер-министра или другого министра, который наделён общими или специальными полномочиями Кабинета.

Глава государства представлен в Тувалу генерал-губернатором, назначаемым им по совету премьер-министра (при этом премьер-министр должен заранее проконсультироваться с другими членами парламента)сроком на четыре года. Генерал-губернатором может стать только человек, достигший возраста 50 лет. Однако он не должен быть старше 65 лет.

Помимо главы государства и генерал-губернатора, которые согласно Конституции Тувалу наделены исполнительной властью, существует Кабинет министров, несущий коллективную ответственность перед парламентом за выполнение исполнительных функций правительства страны.

В Тувалу отсутствуют политические партии, хотя существуют неофициальная оппозиционная группа, которая состоит из людей, которые не поддерживают правительство.

В Тувалу отсутствуют постоянно действующие вооружённые силы, поэтому в бюджете страны не предусмотрены расходы на содержание армии.

Однако в Тувалу существуют полицейские силы, которые включают в себя подразделения по наблюдению за морским пространством, таможенное, тюремное и иммиграционное подразделения. Основной их задачей является поддержание закона и порядка, сохранение мира, защита жизни и собственности, предупреждение и расследование преступлений.

Тувалу поддерживает дипломатические отношения с более чем 28 странами, в том числе и с Тайванем. Однако отношений на дипломатическом уровне между Тувалу и Российской Федерацией не существует. Единственной страной, которая имеет своё посольство в столице этого тихоокеанского государства, в городе Фунафути, является Тайвань.[ Единственное же дипломатическое представительство Тувалу расположено в Фиджи. Страна также имеет постоянного представителя при ООН и почётных консулов в Новой Зеландии, Австралии, Германии, Японии, Великобритании, Швейцарии и Тайване].

Главные отрасли народного хозяйства - сельское хозяйство, туризм

ВВП на душу населения - $1600.

Экономика страны в значительной степени базируется на государственном секторе, составляющем около 60% ВВП страны.


ОРИГИНАЛ
Аватара пользователя
Efimytch
Штурман
Штурман
 
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 24 апр 2010, 14:00
Откуда: Санкт Петербург
Пол: Мужской

Вернуться в Абхазия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron