Новое видение

Статьи из Азербайджана

Новое видение

Сообщение MK74 » 05 апр 2011, 21:54

Изображение

Новое видение

Э. Велиев

Вторник, 05.04.2011


Изображение
Турция как запасной люк для стран Ближнего Востока

Генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен и власти Турции обсудили вчера в Анкаре военную операцию НАТО в Ливии, сообщают турецкие СМИ, передает РИА "Новости".

Генсек НАТО прибыл в турецкую столицу с кратким визитом после принятого в воскресенье США решения прекратить непосредственное участие в операции против Ливии, возложив обязанности по завершению миссии на союзников по НАТО. В понедельник стало известно, что США приняли предложение НАТО из-за плохой погоды еще на один день помочь в нанесении авиаударов по Ливии.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполётной зоны и мер по защите гражданского населения.

Турция, изначально выступавшая против военной операции против Ливии, затем заявила, что она должна проводиться НАТО, и выделила в состав альянса пять военных кораблей, одну подводную лодку и 12 истребителей.

Турецкий паром "Анкара" в понедельник доставил из Ливии в порт Чешме на побережье Эгейского моря для лечения более 300 раненых. У границ Ливии и во время проведения эвакуации судно сопровождали истребители ВВС Турции F-16 и фрегат ВМС.

Паром, кроме того, эвакуировал из Ливии около 30 иностранцев: граждан Турции, Украины и Нидерландов, сообщают дипломатические источники в Анкаре.

В ходе визита Расмуссен провел переговоры с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, главой МИД Ахметом Давутоглу и министром обороны Вежди Кенюлем. По сведениям дипломатических источников, наряду с операцией НАТО против Ливии на встречах с представителями турецкого руководства были обсуждены ситуация в Афганистане, реформа альянса и проект создания ПРО под зонтиком Североатлантического альянса.

Стоит отметить, что и представитель Муамара Каддафи, заместитель министра иностранных дел Ливии Абдулати эл-Убейди, вчера также прибыл в Турцию, где провел встречи с руководством страны.

Напомним, что позавчера вечером посланник Каддафи встретился в Афинах с премьер-министром Греции Георгисом Папандреу. После встречи министр иностранных дел Димитрис Друтсас заявил, что "судя по всему, режим ищет выход из создавшейся ситуации", и высказался за меры по достижению мира и стабильности в Ливии. После визита в Турцию А.Убейди отправился на Мальту.

Начнем с того, что сегодня, разочаровавшись в обещаниях по принятию страны в ЕС, Турция уже давно начала процесс по сближению со странами Ближнего Востока, заставляя этим Запад сомневаться в своей идентичности. Руководство Турции и эксперты говорят: то, что демонстрирует Турция, скорее, является всеобъемлющим внешнеполитическим подходом в качестве ответа на меняющуюся региональную среду, чем смещением оси с Запада на Восток. Те, кто на Западе считает, что Турция отдаляется от них, имеют основания так считать: традиционный союзник США на Ближнем Востоке, Турция выступила против санкций по отношению к Ирану и раскритиковала политику Израиля по отношению к Палестине. В то время как переговоры по вступлению Турции в ЕС безуспешны, Турция сближается с Россией по строительству АЭС и газопроводов. Турция также продолжает искать тесные связи с Сирией, являющейся долгое время ее конкурентом, подписав с ней договоры по бизнес-проектам и отмене визового режима.

Некоторые эксперты считают, что причина внешнеполитического успеха Турции кроется в меняющемся сценарии на Ближнем Востоке. Сирия, Иран и Ирак больше чем когда-либо нуждаются в Турции, и наоборот. Дело в том, что действия США в Ираке с весны 2003 года мощно стимулировали активность турецких и сирийских курдов.

А сегодня, согласно сообщению, появившемуся на курдском сайте Kurdishcenter.ru, председатель исполнительного комитета Союза общин Курдистана (КСК), а если быть точным - лидер террористической организации (PKK) Мурат Карайилан обратился к последним событиям в Сирии: "На северо-западе Сирии, населенном курдами, пока наблюдается относительное спокойствие. Однако не исключено, что волнения распространятся по всей стране. Я призываю сирийские власти по возможности скорее провести реформы, которые будут направлены на защиту прав человека.

Решение курдского вопроса будет иметь решающее значение в процессе демократизации, и поэтому сирийское правительство по возможности быстро должно вступить в переговоры с курдами.

Если курды поднимут восстание, то это может иметь для Сирии более серьезные последствия, чем в случае бунта арабов. Курдский народ требует превратить Сирию в свободную демократическую страну. Сирия должна признать национальную самобытность курдов и удовлетворить политические, культурные и социальные требования курдского народа".

Напомним, что 31 марта премьер-министр Турции Эрдоган выразил свою глубокую обеспокоенность по поводу, последних событий в Сирии: "Сирийские события, имеют свое непосредственное влияние на соседнюю Турцию. Для Турции представляют большую опасность живущие в Сирии 1,4 млн. курдов. Если президент Башар Асад подаст в отставку, то эти 1,4 млн.сирийских курдов, 15 млн. курдов Турции, 7 млн. курдов Ирана и 6 миллионов курдов, проживающих на Севере Ираке, вместе поднимутся и выдвинут требование о создании независимого государства".

А ситуация в этой стране настолько серьезна, что США предлагают членам семей американских дипломатов в Сирии покинуть страну и организуют для этого специальные бесплатные рейсы. Соответствующее заявление Госдепартамент сделал в воскресенье вечером, сообщает Reuters. Данное решение принято на фоне продолжающихся в стране антиправительственных демонстраций. Госдепартамент США предупреждает об угрозе усиления негативного отношения в Сирии к иностранцам и возможных арестах там американцев по подозрению в шпионаже. "Попытки сирийских властей связать нынешние беспорядки в стране с влиянием зарубежных стран могут привести к усилению негативного отношения к иностранцам. Задержанным американцам могут быть предъявлены обвинения в подстрекательстве (к насилию) и шпионаже", - говорится в заявлении Госдепартамента США. Американское ведомство отмечает, что вопреки требованиям Венской конвенции власти Сирии, как правило, уведомляют США об аресте американских граждан с большой задержкой - лишь спустя несколько дней или недель.

Одним словом, уже предполагается, что с сирийского плацдарма может начаться общекурдское восстание, которое потенциально может захлестнуть Турцию и Иран.

Как считает специалист по исламу Удо Штайнбах из Центра изучения Ближнего и Среднего Востока при университете Марбурга, многое будет зависеть от того, какую тактику изберет Асад в качестве реакции на антиправительственные выступления ("Регнум").

30 марта 2011 года президент Башар Асад принял отставку правительства. Новым главой правительства назначен бывший министр сельского хозяйства Адель Сафар. Правда, он лично пока не заявил о каких-то конкретных реформах. Но ранее сирийское руководство приняло экстренный план политических преобразований, который, в частности, предусматривает введение многопартийной системы, принятие нового закона о СМИ, проведение судебной реформы. Не исключено, что Дамаск в ближайшее время пойдет и на отмену чрезвычайного положения, действующего в стране с 1963 года.

К этому подталкивает президента Башара Асада и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он сообщил журналистам: "Помимо требований о смене руководства Сирии, люди ожидают отмены режима чрезвычайного положения, освобождения политических заключенных и принятия новой Конституции". Подобное предупреждение лидеру Сирии со стороны Турции имеет многозначительный характер.

По мнению турецкой газеты Today's Zaman, правительство Турции с целью привлечь на свою сторону курдского избирателя пытается накануне парламентских выборов продвинуться на пути реализации так называемой "Курдской инициативы". Речь идет о возвращении географическим объектам их курдских названий, учреждении органов по контролю за нарушениями прав человека, устранении преград для более широкого использования курдского языка. Но проблема в том, что против правительства могут выступить националистически настроенные избиратели западной части страны, не говоря уже об армии, судах и спецслужбах, которые могут по-своему разыграть "курдский сценарий". Поэтому Анкара, стимулируя Дамаск на примирение с курдами, налаживая отношения с Эрбилем (Ирак), пытается вывести из игры Рабочую партию Курдистана. Более того, либерализация режима в Дамаске создает "коридор возможностей" для взаимодействия между курдами Сирии, Турции, Ирана и Ирака.

Поэтому одним из вариантов выхода из "зоны нестабильности" в регионе может стать формирование регионального союза Иран - Турция - Ирак - Сирия.


статья
:s212:
Жить самим и давать жить другим, вот наша национальнейшая из идей
Аватара пользователя
MK74
Боцман
Боцман
 
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 23 апр 2010, 13:58
Пол: Женский

Вернуться в Азербайджан

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron