Китай и США "подружились" на 45 млрд долл

Статьи из России

Китай и США "подружились" на 45 млрд долл

Сообщение Efimytch » 22 янв 2011, 01:18

22.01.2011
Изображение

Китай и США "подружились" на 45 млрд долл

Изображение

Государственный визит председателя КНР Ху Цзиньтао в США стал яркой демонстрацией того, что отношения между странами "потеплели". Причем, как заметил китайский руководитель на государственном ужине в Белом доме, "в последнее время, особенно после того, как Барак Обама пришел к власти, отношения между США и Китаем благодаря совместным усилиям сторон вышли на новый путь развития". "Мы улучшили сотрудничество по самому широкому кругу вопросов, поддерживая тесные контакты в решении основных международных и региональных вопросов", - добавил он.

На достигнутом решено не останавливаться - третий раунд американо-китайского стратегического и экономического диалога пройдет в мае 2011 г в Вашингтоне, объявили лидеры 2 стран.

В целом, в рамках визита, США заключили с Китаем контракты на сумму свыше 45 млрд долл, и соглашения охватывают такие области, как авиационная промышленность, сельское хозяйство, машиностроение и разработка программного обеспечения. Так, например, авиакосмическая корпорация Boeing заключила с китайскими партнерами контракт на поставку 200 самолетов. По имеющимся сведениям, эта сделка оценивается в 19 млрд долл. Как отметил Б.Обама, эти соглашения "поддержат порядка 235 тыс рабочих мест в США". Американский лидер также подчеркнул, что он получил от своего китайского коллеги заверения в том, что американские компании не будут подвергаться дискриминации в борьбе за контракты китайского правительства.

Не обошлось и без обсуждения самых чувствительных вопросов в двухсторонних отношениях. Во вторник официальный представитель МИД КНР Хун Лэй выразил надежду, что американские конгрессмены не будут муссировать вопрос, касающийся обменного курса юаня в увязке с визитом председателя КНР. Тем не менее, этот вопрос неизбежно возник. "Мы обсудили прогресс Китая в его движении к экономике, более ориентированной на рынок, а также шаги по обеспечению сильного и сбалансированного восстановления мировой экономики, - сказал глава американского государства. - Мы согласились, что для Китая это означает поддержку внутреннего спроса, а для США - сокращение расходов и увеличение экспорта". Приветствовав шаги правительства КНР, направленные на повышение гибкости национальной валюты, Б.Обама в то же время заявил на встрече с Ху Цзиньтао, что, на его взгляд, юань "по-прежнему недооценен" и что "необходима дальнейшая коррекция его обменного курса". Президент США считает, что заниженный курс китайской валюты чреват усилением инфляции и создает тем самым угрозы для дальнейшего экономического роста в самой КНР.

Китайский лидер предпочел о "скользкой теме" умолчать. Ху Цзиньтао лишь заметил, что во время беседы с Б.Обамой были затронуты "некоторые существующие разногласия в вопросах экономики и торговли". "Мы будем продолжать стремиться к урегулированию этих разногласий в соответствии с принципом взаимного уважения и проведения консультаций на паритетных началах", - сказал китайский лидер.

Тем не менее, китайский юань продолжает дорожать, и сегодня поднялся сегодня до нового рекордного уровня относительно американской валюты. На китайской валютной бирже юань вырос до отметки 6,5883 юаней за один доллар. Напомним, национальная валюта КНР начала заметно укрепляться после того, как 19 июня 2010 года Народный банк Китая выступил с заявлением о намерении активизировать реформу механизма обменного курса юаня, повышая его гибкость. После этого Китай регулярно отмечает новые рекордные показатели обменного курса своей валюты.

Кроме того, в четверг стало известно, что рост экономики КНР в 4-м квартале 2010 года ускорился до 9,8 проц против 9,6 проц в 3-м квартале. Это оказалось выше прогнозов аналитиков, ожидавших, что ВВП Китая увеличится на 9,4 проц за последний квартал 2010 г, отмечают аналитики банка "Траст". Всего за 2010 год китайская экономика выросла на 10,3 проц против 9,2 проц в 2009 году.

Подобная информация привела к увеличению опасений среди инвесторов относительно возможного дальнейшего ужесточения Китаем монетарной политики, указывают аналитики банка.

В целом, взаимоотношения партнеров далеки от кристально ясных. Как отметил в своем комментарии аналитик ИГ" Норд-Капитал" Владимир Рожанковский, американцам всё труднее парировать фразами, что-де, "а у вас юань слишком слабый" на фоне заявлений лидеров КНР о стремлении к равноправному партнерству. "Китайцы к этой риторике уже приучены, и как одна из древнейших наций, положивших основу науки словесной дипломатии, заверяют, что "процесс уже идёт, но на него потребуется время, поскольку любые радикальные действия могут лишь дестабилизировать экономическую ситуацию", - указывает аналитик. Китай для США – крайне непростой переговорщик, резюмирует он. "Создаётся ощущение, что если Китай вынужден будет отчитываться перед Вашингтоном по поводу своей валютной политики, то последнему, вероятней всего, "по морально-этическим соображениям" придётся консультироваться со своим крупнейшим торговым партнёром и держателем долговых бумаг по поводу дальнейших планов ФРС по расширению долларовой ликвидности, известной как "количественное смягчение", - рассуждает В.Рожанковский. - Едва ли финансовые чиновники в США готовы к такому развитию событий".

Стоит привести мнение и лауреата Нобелевской премии по экономике 2009 года Роберта Манделла, который подверг критике попытку американских законодателей оказать давление на Китай в вопросе ревальвации юаня. Он предупредил, что резкое укрепление курса юаня чревато негативными последствиями для КНР, поскольку может привести к наплыву в страну спекулятивного капитала, спровоцировать риски финансовых "пузырей" и инфляции.

20.01.2011 14:15

ОРИГИНАЛ

Аватара пользователя
Efimytch
Штурман
Штурман
 
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 24 апр 2010, 14:00
Откуда: Санкт Петербург
Пол: Мужской

Вернуться в Россия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron