Западные СМИ: Трагедия в Минске - дело рук белорусских спецслужб?

Статьи из России

Западные СМИ: Трагедия в Минске - дело рук белорусских спецслужб?

Сообщение MK74 » 13 апр 2011, 00:05

Изображение

Западные СМИ: Трагедия в Минске - дело рук белорусских спецслужб?

12 апреля 2011 года


Изображение
Фото ИТАР-ТАСС

Взрыв в минском метро 11 апреля 2011г., при котором погибли или пострадали более 100 человек, встал в один ряд с трагическими событиями в Японии и Ливии, уже давно занимающими полосы ведущих зарубежных СМИ.

Западная пресса недоумевает относительно причин теракта в минской подземке, где прежде никогда не случалось ничего подобного. И если прошлогодние взрывы в Московском метрополитене давали обильную пищу для рассуждений о "кавказском сепаратизме", то вчерашние события в Минске за недостатком официальных версий порождают в умах иностранных журналистов осторожные конспирологические гипотезы.

Британская пресса, отличающаяся особой нетерпимостью к авторитарным режимам, охотно подчеркивает, что террористический акт произошел в государстве, которое недаром называют "последней диктатурой в Европе" (это выражение применительно к А.Лукашенко когда-то применила госсекретарь США Кондолиза Райс - РБК). Газета Guardian напоминает, что в декабре прошлого года А.Лукашенко жестоко подавил выступления оппозиции в ночь после президентских выборов, посадив в тюрьму нескольких оппозиционных кандидатов в президенты. Сам глава белорусского государства накануне намекал, что взрыв на станции "Октябрьская" могли организовать противники режима, причем не без помощи "внешних сил". А.Лукашенко велел Комитету государственной безопасности проанализировать возможную связь между терактом в метро и взрывом 3 июля 2008г. (4 июля 2008г. в Минске во время празднования Дня независимости республики сработало взрывное устройство). Он поручил выяснить, "кому было выгодно взорвать спокойствие в стране", не исключив, что "этот подарок завезли извне".

Между тем, как отмечает газета Independent, "у Белоруссии нет истории исламского сепаратизма, а прозападные оппозиционные силы вряд ли будут применять методы, направленные против гражданского населения". Издание сообщает со ссылкой на Twitter и интернет-блоги, что "многие оппозиционно настроенные белорусы озвучили подозрения о разборках внутри белорусских спецслужб или еще более циничном заговоре как о вероятных причинах теракта в метро". Газета также рассматривает последние события в Минске на фоне социально-политических потрясений на Ближнем Востоке и в Северной Африке, отмечая, что в феврале А.Лукашенко выступил с критикой народных восстаний в Тунисе и Египте и пригрозил пустить в ход вооруженные силы, если в его стране начнется что-то подобное.

Развивая эту тему, журналисты Guardian высказывают мнение, что теракт сыграет на руку руководству страны, которое может использовать его как повод для дальнейшего наступления на противников власти. "Лукашенко - типичный авторитарный управленец советского стиля - отдал приказ разогнать митинг оппозиции, вышедшей на улицы, чтобы оспорить результаты состоявшихся 19 декабря 2010г. президентских выборов, победу на которых в очередной раз одержал действующий глава белорусского государства. Тогда были задержаны несколько лидеров оппозиции. В настоящее время они ожидают суда по обвинениям в "организации массовых беспорядков", - пишет газета. Американское издание New York Times приводит слова арестованного в ночь на 20 декабря 2010г. Анатолия Лебедко, который отметил, что после взрыва летом 2008г. спецслужбы искали организаторов атаки в рядах оппозиции, несмотря на отсутствие прямых указаний на их причастность к той акции. "Власти могут ограничить права граждан после этого трагического происшествия. По меньшей мере можно ожидать дальнейших наступлений на оппозицию и институты гражданского общества", - подчеркнул белорусский оппозиционер.

Другая американская газета Los Angeles Times также предполагает, что взрыв в минском метро может послужить поводом для очередных репрессий против оппозиции. "Кто бы ни стоял за этим бесчеловечным и варварским актом, это явно не представители оппозиции", - заявила в интервью главный редактор независимой белорусской газеты "Народная воля" Светлана Калинина, выразив уверенность, что спецслужбы, как и раньше, будут искать организаторов теракта в рядах противников действующей власти.

Источник
:s212:
Жить самим и давать жить другим, вот наша национальнейшая из идей
Аватара пользователя
MK74
Боцман
Боцман
 
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 23 апр 2010, 13:58
Пол: Женский

Вернуться в Россия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron