Тувалу: признание от острова к острову

Статьи из Южной Осетии

Тувалу: признание от острова к острову

Сообщение Efimytch » 03 окт 2011, 19:35

Изображение

Тувалу: признание от острова к острову

Изображение

В преддверии празднования очередной годовщины провозглашения Республики наша страна получила приятный подарок – очередное признание со стороны страны-члена ООН островного государства Тувалу. Напомним, что Тувалу стала второй страной из череды островных государств, признавших нашу независимость. Начало же было положено островным государством Науру полтора года назад. Тогда этот факт стал предметом иронических суждений не только в Грузии, но и в среде либеральной интеллигенции России. Однако скоро в Тбилиси поняли, что признание, пусть и небольшими государствами, но членами ООН явление достаточно серьезное, к тому же оно может перерасти в количество, поэтому вскоре представители внешнеполитического ведомства Грузии ринулись в Океанию и Полинезию, чтобы опередить инициативу дипломатии молодых республик. До декабря 2009 года, когда Науру признало независимость Абхазии и Южной Осетии, в Океании, ни с кем, кроме Австралии и Новой Зеландии у Грузии дипломатических отношений не было. Однако за последующие два года Тбилиси установил дипломатические отношения с шестью государствами: Маршалловы Острова, Самоа, Фиджи, Тувалу, Соломоновы Острова, Микронезия. Кроме того, в прошлом году Грузия оказала финансовую помощь в размере 12 тысяч долларов острову Тувалу.

Вообще, в последнее время тактика Тбилиси заключается именно в том, чтобы поскорее установить дипотношения со всеми членами ООН, с которыми их пока нет и, таким образом, сдержать угрозу новых признаний Абхазии и Южной Осетии. Во всяком случае министр иностранных дел Грузии Г. Вашадзе трудится в этом направлении как негр на сахарных плантациях – только на прошедшей неделе он встретился со своими коллегами из Гайаны, Суринама, Парагвая, Мальдивской Республики, Индонезии, Республики Палау…

Однако эффективность грузинской дипломатии вызывает сомнения. И ситуация с Тувалу тому подтверждение. Только в Тбилиси посчитали, что окончательно «застолбили» эту территорию, как власти Тувалу признали независимость РА и РЮО. Средства, выделенные на командировки, денежный транш, выделенный Тувалу оказались потрачены впустую. «Признание Тувалу нелегитимно, – заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания. – Этот факт никак не отразится на реальности. Вызывает лишь сожаление, что Тувалу некоторое время назад установившая дипломатические отношения с Грузией, а также поддержавшая резолюцию ООН о возвращении беженцев, пошла на такой шаг».

Как видим, в Тбилиси очень огорчились, когда по отношению к ним было применено коварство, так свойственное самой грузинской политике. Теперь грузинских дипломатов, работавших на тувалинском фронте, спросят за провал. Возможно, выяснится, что деньги в столицу страны Фонгафале и вовсе не дошли, а были промотаны грузинскими дипломатами с мулатками на песчаных пляжах Тувалу. Как бы то ни было, 19 сентября в Цхинвале состоялось подписание совместного заявления об установлении дипломатических отношений между Южной Осетией и Тувалу. Свои подписи под документом поставили президент РЮО Эдуард Кокойты и премьер-министр Тувалу Вилли Телави. На этот раз саркастических комментариев по поводу небольших размеров государства, признавшего молодые республики ни в Грузии, ни в России не прозвучало. Более того, грузинский эксперт Мамука Арешидзе указал, что для России более важным является количество, чем «качество», признающих государств. «Несмотря на то, что подобных малых стран немного, гипотетически их всего около 30, и такие признания, безусловно, с точки зрения международного права, положение Абхазии и Южной Осетии не изменят, в любом случае у них появляются ряд сторонников в такой серьезной организации, как ООН и некоторых других региональных организациях. При этом, «узнаваемость» Абхазии и Южной Осетии сильно расширится. Россия готовит основу для будущего, когда с появлением серьезных изменений геополитической ситуации, какая-нибудь серьезная страна или группа стран, признает независимость Абхазии и Южной Осетии» – отметил М.Арешидзе.

Официальный Тбилиси формально не высказывает беспокойства по этому поводу, считая главным, что Южную Осетию и Абхазию не признали страны с большим геополитическим весом. Однако понятно, что грузинскому внешнеполитическому ведомству есть о чем беспокоиться. Продолжающийся процесс признания молодых республик показывает, что, несмотря на беспрецедентное давление США, в мире есть страны, осмеливающиеся идти против такого диктата. И это может стать неприятной для Вашингтона и Тбилиси тенденцией. Сами США, добившись признания независимости Косово со стороны 69 стран, хотят добиться признания бывшей Сербской автономии со стороны еще 40 стран. Этот процесс требует немалых дипломатических и финансовых усилий. Однако, возможно, что в Вашингтоне в какое-то время решат пустить признание Абхазии и Южной Осетии на самотек. Экономические неурядицы, военные действия за пределами собственных границ неизбежно приведут к изменению политики США и в этом вопросе. В конце-концов, у страны есть более важные задачи, чем одергивать каждое государство, решившее признать независимость Абхазии и Южной Осетии. К тому же еще приходится работать над тем, чтобы не была признана независимость Палестины.

Не исключено, что следующей страной, которая, вероятно, признает Абхазию и Южную Осетию, в качестве независимых государств, вновь окажется островное государство в Тихом Океане, – на этот раз Фиджи. В начале сентября, в городе Нади на острове Фиджи, состоялся второй министериал малых островных тихоокеанских государств, на котором в качестве гостей присутствовали вице-спикер Парламента РЮО Мира Цховребова и заместитель министра иностранных дел РЮО Касбулат Цховребов. В рамках форума осетинские политики провели переговоры с официальными представителями Фиджи, Соломоновых и Маршалловых Островов, Микронезии, Вануату и Индонезии.

Кстати, в деле работы с зарубежьем большое значение имеет и личностный фактор. Например, проживающий в столице Фиджи Сува, 29-летний Юрис Гульбас уже второй год обладает статусом "посла по особым поручениям министерства иностранных дел Абхазии в Азии и Океании". Ю.Гульбас принимал активное участие в установлении дипломатических отношений между Абхазией и Вануату. Родившийся в Казахстане, советский эмигрант латышского происхождения, на Фиджи является известным человеком. Отметим, что в свое время представителем РЮО в африканской стране Мали был Элиа Н’Дико. Здесь его отец Мухаммед Н”Дико занимал пост премьер-министра. В другой африканской стране Руанде проживает профессор М.Козонти, есть выходцы из Южной Осетии в Австралии и Новой Зеландии…

Грузии явно не везет с Полинезией. Это фатум, олицетворение судьбы, рок. Из шести государств, признавших независимость бывших автономий Грузии, три – острова или архипелаги, расположенные в Полинезии. Для Тбилиси они стали олицетворением островов невезения, для Южной Осетии и Абхазии – архипелагами признания.

Кошты Х.

СТАТЬЯ
Аватара пользователя
Efimytch
Штурман
Штурман
 
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 24 апр 2010, 14:00
Откуда: Санкт Петербург
Пол: Мужской

Вернуться в Южная Осетия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron