Ненависть в шкафу

Статьи из стран Северной Европы

Ненависть в шкафу

Сообщение Efimytch » 15 сен 2011, 17:24

Изображение
Ненависть в шкафу
№8 за 2011 год


Изображение
Эйлина Гусатинская

Убегающее от нас лето было жарким — и в прямом, и в переносном смысле.

Правда, солнце палило не так нещадно, как год назад, но события в Норвегии и Англии затмили собой и последствия ядерной катастрофы в Японии, и полгода военных действий в Ливии, и засуху
в Восточной Африке.


Скорее всего, угроза обрушения мировой финансовой системы, в свою очередь, заставит забыть о брейвиках и «героях» погромов в Лондоне и других городах.

Не хочется предаваться пессимизму, но быстрое переключение внимания с реально существующих проблем — пусть на другие, столь же актуальные, — ведёт к повторению трагедий.

Страшный по жестокости теракт под Осло и безумство толпы на английских улицах в какой-то мере стали отражением атмосферы дикой ненависти, накопленной в современном обществе. Будто долгое время приходилось сдерживать злость, изображать вежливость и воспитанность, хотя внутри всё готово было взорваться, — и вот открылись краны.

На самом деле, всё происходило (и происходит до сих пор) постепенно. Последние двадцать лет в Финляндии медленно, но верно идёт процесс расслоения общества.

Норвегия и Великобритания с королевским правлением никогда не отказывались от иерархической структуры общества, но при этом защищали демократию, равенство, выстраивая интеграционные программы для незащищённых слоёв населения, включая переселенцев. К сожалению, далеко не все готовы к структурным изменениям самого общества.

Чего хотел Андерс Брейвик? Одна из его претензий к власти, судя по тексту так называемого манифеста террориста, состояла в том, что нельзя получивших норвежское подданство иммигрантов и их потомков считать такими же норвежцами, как коренных жителей страны. Есть в его опусе и патологическая исламофобия, и многое другое, что было в чести у нацистов. Увы, он не одинок в своих убеждениях, просто его сторонники не столь радикальны.

Но их наличие, активное распространение идей, создающих атмосферу ненависти, будет только усугублять ситуацию и порождать новых вояк, готовых физически уничтожать «иных».

Почва благодатная — рост безработицы, бедности, неуверенность в завтрашнем дне всё большего количества людей, сокращение программ социальной защиты и поддержки молодых и пожилых приводят к тому, что хочется заполучить виноватого во всех бедах. И чем проще объект, тем лучше — ату его.

Страшно то, что среди вполне образованных и цивилизованных индивидов находятся если не поклонники, то согласные с доводами борцов за чистоту наций.

Страшно, потому что они носят в себе вирус ненависти, заражая окружающих.

К счастью, всякое действие рождает противодействие, зачастую превосходящее по силе. Уникальные кадры заполненной цветами площади в Осло обошли все газеты
и экраны телевизоров мира — 150 000 норвежцев пришли после расправы Брейвика с подростками на острове, чтобы доказать: любви и взаимопонимания в обществе гораздо больше, чем может показаться, если читать комментарии к любым проблемным статьям в интернете.

Вернуться на сто-двести лет назад к относительно однородному составу населения невозможно ни в одном уголке Земного шара — неужели так трудно понять эту простую вещь? Надо учиться жить в меняющемся мире, реализовывать себя в задаваемых глобализацией условиях. Разжигание розни не решает никаких вопросов, только создаёт новые проблемы и сводит на нет усилия тех же иммигрантов стать частью общества. Ведь жизнь без перспективы, когда терять нечего, выливается в безумное мародёрство, которое
не имеет национальности. Этого сценария можно и нужно избежать, но начинать каждому придётся с себя.

Источник (pdf)
Аватара пользователя
Efimytch
Штурман
Штурман
 
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 24 апр 2010, 14:00
Откуда: Санкт Петербург
Пол: Мужской

Вернуться в Северная Европа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1