Россия как поле информационной войны против Ирана

Статьи из стран Центральной Азии

Россия как поле информационной войны против Ирана

Сообщение i_pankratenko » 29 июн 2011, 00:47

Изображение
Россия как поле информационной войны против Ирана
Интервью Игоря Панкратенко иранскому информационному агентству "ФАРС"

Изображение


Игорь, Вы не только автор публикаций об Иране и внешней политике России на «иранском направлении», но и ведёте свой блог, что предполагает дискуссии в web-пространстве. Можете ли Вы рассказать о том, как российские блогеры и участники социальных сетей относятся к современному Ирану, существуют ли некие особенности этого отношения?

Вы совершенно точно подметили, что наличие блога для исследователя даёт дополнительные преимущества – всегда есть возможность подвергнуть свои идеи или позиции общественному обсуждению. Одновременно блог предоставляет возможность и дополнительного получения информации о восприятии того или иного события глазами именно русской аудитории. Что интересно, как правило, эта позиция практически полностью схожа с тем, как люди воспринимают события в Иране или идеи о российско-иранских отношениях из сообщений российских СМИ. С учётом, разумеется, их, людей, политической ориентации.

Но перед тем, как ответить на вопрос об особенностях российского восприятия Исламской Республики Иран, я должен сказать о двух позициях, без которых понять современное российское отношение к Ирану будет более чем сложно.

1. В российском медиа-поле идёт информационная война вокруг Ирана и Ислама. Эта война является частью общемировой информационной и психологической войны, развёрнутой против Исламской Республики Иран. Я бы назвал это российским участком общего антииранского и антиисламского информационного фронта. Так что, говоря об отношении к Ирану на российском web-пространстве, мы должны учитывать это обстоятельство и то общее в антииранской и антиисламской пропаганде и её воздействии, что существует и на остальных фронтах, в других странах.

2. Поскольку это всё же российский участок, то, как и всё российское, он обладает рядом особенностей, обусловленных спецификой российского менталитета. Хотя – я очень не люблю это слово в силу его смысловой и терминологической ограниченности и предпочитаю заменять его термином «умострой», который ввёл в оборот мой учитель профессор Олег Алексеевич Арин.

И в чём же особенности этого умостроя в отношении Ирана?

Мифологичность сознания, помноженная на невежество. Понимаете, вот что является такой интересной чертой российского умостроя? Создание мифа. И, затем, борьба не вокруг реальности, а вокруг именно этого мифа. Ведь чего не любит миф? Цифр, фактов, статистики… И поэтому, когда я говорю о том, сколько автомобилей экспортирует Россия из Ирана, какой процент научных работников-женщин в Иране, когда привожу конкретные цифры по товарообороту между нашими странами и по потерям от сокращения этого товарооборота (добавляя к этому показатели третьих стран) – то мои собеседники порой просто впадают в ступор. И если это противники – то они прекращают дискуссию, ну а если друзья – то стремятся узнать больше о современном Иране.

Но, простите, уж если вы затеваете дискуссию, если вы обсуждаете какую-то страну – для начала, потрудитесь хотя бы получить информацию о её экономике и социально-экономических показателях, прочтите минимум пару серьёзных справочников… Исторический очерк в той же Википедии прочтите. Нет, лень. Легче строить своё представление о стране на основе пары прочитанных статей столь же ленивых и невежественных журналистов.

Причём, что интересно, такой вот мифологизированный подход присущ не только настроенным антиирански, но и тем, кто относится к Ирану с дружеской симпатией.

Вернёмся всё же к особенностям российского восприятия Ирана в России…

Разумеется. После того, как Россия в 1991 году провозгласила курс на вхождение в западное сообщество, «в семью европейских народов», именно западная точка зрения на мир, именно европоцентризм стали основой мировоззрения большинства россиян. И либералов, окончательно ориентированных на Запад, и, как ни странно, тех, кто называет себя «патриотами», кто на всех углах кричит о «губительном западном влиянии». То есть, понимаете, большинство россиян воспринимают и оценивают Иран именно с западных позиций. А это – заведомо неправильно, потому как с позиций западной рациональности и прагматизма правильно понять Иран очень сложно.

Но вот пропагандистские мифы, которые западные СМИ создают для своего обывателя, с такой «прозападной ориентацией» российского мышления обрели в России самую благодатную почву. Западу удалось главное – вбить в сознание россиян несколько штампов, мифов, вокруг которых и крутятся все российские дискуссии по Ирану. А вы сами знаете – если мы ведём спор на поле противника, на языке противника и по правилам противника – то мы изначально обречены на поражение.

О каких мифах идёт речь? Назову лишь три основных:
Иранская ядерная программа направлена на создание ядерного оружия и представляет собой угрозу региональной и международной стабильности,

Иран – отсталая мусульманская страна в которой царит исламская диктатура и которая в своём экономическом и социальном развитии отстаёт от «западного мира».

Иран проводит политику «экспорта исламской революции», а это, как вы понимаете, на подсознательном уровне весьма болезненно воспринимается в России в связи с провалами её «кавказской политики».

Остальные мифы – лишь порождение вот этих трёх, их я перечислять не буду, хотя и сталкиваюсь с ними ежедневно.

Повторюсь – это основные победы западной антииранской пропаганды в России. И победы, как вы понимаете, достаточно серьёзные, потому как ложные угрозы, исходящие от этих мифов (пусть и, подчеркну, ложные), охватывают всех, от либералов до патриотов. Каждый из них находит в этом мифе что-то приемлемое для себя, и – неприемлемое для общественного отстаивания политики на развитие стратегического партнёрства России и Ирана.

Ну, про позицию либералов я говорить не буду, с ними всё ясно, для меня российский либерализм – это диагноз. Но вот с теми, кто называет себя «патриотами», с теми, кто является таковыми не по названию а по сути, по образу мысли – здесь требуется большая работа и много времени, чтобы сгладить или устранить победы западной пропаганды в мышлении российских граждан на информационном поле войны против Ирана.

Логично возникает вопрос о том, какими силами и средствами располагают антииранские политические круги и масс-медиа в России?

Подавляющими. Но, думаю, это не уникальная ситуация, потому как информационные ресурсы, брошенные Западом, Израилем и их союзниками в мусульманском мире против Ирана, на порядок превосходят то, что в плане пропаганды может выделить Иран и его союзники.

Следует ли из ваших слов, что битва за Иран на российском информационном поле проиграна?

Знаете, год назад, когда я начинал вести блог – мне тоже так казалось. Но сейчас… Есть такая персидская поговорка «где нет фруктовых деревьев, свёкла сойдёт за апельсин». Если нет объективной информации – какое-то время можно кормить людей ложью.

Но вот объективной информации-то об Иране в России становится всё больше. И, в первую очередь, в web-пространстве. Кстати, мне очень памятно высказывание одного читателя моего блога в ходе дискуссии: «я про политику ничего сказать не могу, не разбираюсь. Но вот те иранские товары с которыми я сталкивался – были просто отличного качества. И если у меня будет выбор – я буду покупать именно их».

Чем больше будет товаров, чем больше будет объективной информации об Иране – тем всё менее и менее успешной будет в России антииранская пропаганда. Блестящий пример – блог посла Ирана в России господина Резы Саджади. Я, без преувеличения (потому как общаюсь со многими читателями его блога), могу сказать, что каждой своей записью в блоге он добавляет Ирану с десяток российских друзей. Так же, как и практикуемая им «народная дипломатия». Это не преувеличение, поверьте, не желание сказать приятное, а действительный факт.

В Иране говорят: то, что непрочно, не достойно привязанности. И это совершенно справедливо. Либеральные ценности – деньги, карьера, какие-то надуманные права меньшинств, это всё очень зыбко, непрочно и противоестественно. Пройдя двадцатилетие строительства «рынка» россияне начинают это понимать. И постепенно возвращаются к таким понятиям, как дружба, семья, честь… И как только человек начинает своё возвращение к этим ценностям, то рано или поздно он понимает, что Иран, страна, сохранившая эти понятия под прессом западных санкций – является его естественным союзником. Так что – ничего ещё не проиграно. Настоящая битва – только начинается.

Оригинал
Перевод интервью был любезно предоставлен редакции "Иноштурмана" Игорем Панкратенко.
Автомат Калашникова - лучшее средство для передачи негативных мыслей на расстояние до одного километра.
i_pankratenko
Юнга
Юнга
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 04:43
Откуда: Россия, Красноярский край
Пол: Мужской

Вернуться в Центральная Азия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron