
10:26.16/09/2011
Необходимо спокойно относиться к участию Китая в послевоенном восстановлении Ливии
Военные действия в Ливии постепенно утихают. В настоящее время кроме поиска Муаммара Каддафи, на повестку дня встал вопрос о восстановление Ливии после падения его режима. Каждая из крупных западных стран стремится получить кусок «торта» от восстановительного процесса в этой североафриканской стране. Борьба вокруг послевоенного восстановления Ливии уже началась. Внимание привлекает Китай, будучи страной, которая обладает огромным влиянием, а также признавшей Национальный переходный совет в качестве действующей администрации Ливии и представителя ливийского народа, а точнее какие меры предпримет КНР для защиты своих интересов в Ливии, а также участия в восстановлении страны.
Чтобы ответить на этот вопрос, в первую очередь необходимо разобраться, какие интересы Китай преследовал в Ливии изначально. До начала беспорядков в этой североафриканской стране товарооборот между КНР и Ливией не достигал 7 млрд. долларов, что составляло лишь 0,22% от общего объема внешней торговли Китая. Что касается нефтяных интересов КНР в Ливии, то они незначительные. Китайские компании в основном занимаются бурением нефтяных скважин, строительством нефтепроводов, никогда не проводили разработки ценных месторождений.
В прошлом Китай ежедневно импортировал 150 тысяч баррелей ливийской нефти, что составляло 3% от общего объема ввоза сырья в КНР. Относительно мало прямых инвестиций Китая в Ливию, в основном китайские компании занимались подрядными работами. Говоря объективно, война в Ливии, действительно, нанесла определенный ущерб китайским предприятиям, однако сообщения о том, что Китай потерял в Ливии десятки миллиардов долларов, являются преувеличением. Для защиты экономических интересов КНР в Ливии, неотложным представляется своевременное восстановление приостановленных работ в связи с военными действиями, минимализация ущербов, именно в этом направлении китайское правительство прикладывает активные усилия. Руководители Национального переходного совета Ливии неоднократно отмечали, что уважают и признают все ранее подписанные с Китаем контракты. Они приветствуют КНР в процессе воссоздания Ливии, что свидетельствует об активной позиции и политике сотрудничества Национального переходного совета к развитию отношений с Китаем.
Конечно же, Переходному совету удалось совершить смену власти благодаря огромной поддержке стран НАТО, в частности США, Великобритании, Франции. Не трудно догадаться, что при организации послевоенного восстановления, Переходный совет в первую очередь будет учитывать интересы западных стран. В действительности, государства Запада уже давно начали борьбу за эту североафриканскую страну. Согласно некоторым сообщениям, Франция в период военных действий подписала секретное соглашение с Переходным советом, согласно которому в случае, если Франция будет постоянно поддерживать Переходный совет, она получит 35% ливийской нефти в качестве вознаграждения.
Бывшая метрополия Ливии, страна, которая занимала первое место на нефтяном рынке Ливии, – Италия также не отстает, инициативно заключила с Переходным советом первую нефтяную сделку. Даже Германия, которая воздержалась от голосования за «воздушные налеты» и не принимала участие в военных действиях НАТО, не смотря на дым войны, направила более 20 предпринимателей в Ливию за своей долей. Зарубежные нефтегазовые компании хотят получить свою выгоду в послевоенной Ливии.
Китай уже подготовился, как к защите своих интересов в Ливии, так и к участию в политическом и экономическом восстановлении североафриканской страны. КНР нет необходимости беспокоиться за соперничество с западными государствами. Эксперты отмечают, что между Китаем и Ливией нет конфликтов, народы двух стран поддерживают длительные дружественные отношения. Кроме того, КНР постоянно придерживалась справедливой позиции по ливийскому вопросу. В соответствии с техническими преимуществами и человеческими ресурсами КНР, китайско-ливийское практическое сотрудничество обладает большими перспективами развития.
СТАТЬЯ