Почему Путин хорош для Японии

Статьи из стран Восточной Азии

Почему Путин хорош для Японии

Сообщение Fortuona » 20 сен 2010, 21:18

На сайте "The Japan Times" есть рубрика - "Письма в редакцию". Это письмо показалось мне интересным:

Изображение

Источник

Почему Путин хорош для Японии

Тина Баррет
Специально для The Japan Times


Для российского премьер-министра Владимира Путина это лето было беспокойным. Он преодолел трассу длиной в 2100 км сквозь Сибирскую тундру на Ладе, вступил в «Ангелы Ада», стрелял дротиками из арбалета по серым китам и всё же нашёл время вскочить в кабину реактивного самолёта Бe-200, чтобы тушить лесные пожары, опустошающие западную Россию. Нет покоя для грешника.

Весьма удачно, что все путинские эскапады попали в поле зрения телевидения. Учитывая его бурные связи с общественностью, неудивительно, что на обеде Валдай-клуба на прошлой неделе – с группой зарубежных экспертов в России – Путина спросили о его планах относительно следующих президентских выборов в 2012 году. В ответе, ссылаясь на Франклина Рузвельта, который избирался президентом США четыре раза, Путин прозрачно намекнул, что намеревается вернуться в качестве президента ещё на два срока.

Возможное возвращение Путина в Кремль не радует японский дипломатический корпус. В течение его предыдущих восьми лет в качестве президента, отношения между Москвой и Токио оставались прохладными. Никаких серьезных усилий не было приложено, чтобы преодолеть давнишний и резкий спор о Северных Территориях, группе из четырёх островов, захваченных Сталиным у Японии во время заключительной фазы Второй мировой войны.

Возможно, ослеплённое собственным патриотическим пылом, японское правительство видело в восстановлении российского национального престижа преобладающую цель путинской внешней политики. Воспринимая Путина как главную помеху продуктивным переговорам о Северных Территориях, японские дипломаты не предложили никаких стимулов, чтобы склонить его к компромиссу, вместо этого возлагая свои надежды на «после-путинское» урегулирование.

Несмотря на отказ от президентства в пользу своего протеже Дмитрия Медведева в 2008 году, Путин остался доминирующей силой в российской внешней политике в качестве премьер-министра. Его возвращение на пост президента в 2012 году только усилит его влияние в этой сфере. Но второе президентство Путина не подразумевает неизбежного нового десятилетия оледенения японо-российских отношений.

Японское предположение, что центр путинских внешнеполитических целей - в восстановлении российского национального престижа, верно лишь отчасти. Характер Путина полон противоречий. С одной стороны, он, несомненно, пламенный патриот; усиление национальной гордости и сохранение российской территориальной целостности является центральным столпом его собственной философии. С другой стороны, Путин – прагматик и доказал готовность идти на компромисс с широким кругом партнёров, когда это отвечает его более обширным интересам.

Эта двойственность сторон путинского характера отражается и на московской внешней политике. Прагматизм победил патриотизм, когда Путин согласился уступить два необитаемых острова и необитаемую часть третьего острова Китаю в октябре 2004 года. Год спустя, побуждаемые растущей силой двусторонних экономических и стратегических связей, Россия и Китай подписали соглашение о разграничении своих 4.300 км границ, причём Москва сделала много уступок Пекину.

Путинский прагматичный подход к отношениям с Китаем послужил как российским национальным интересам, так и совместным стратегическим целям. Китай является главным покупателем российской военной техники и обеспечивает почти половину российского экспорта оружия.

На международной арене сотрудничество между Москвой и Пекином усилило их совместное противодействие однополярному доминированию Соединённых Штатов. Текущее сотрудничество и дружественный характер китайско-российских отношений, тем не менее, является отчасти исторической аномалией.

В течение большей части прошлого века отношения между Китаем и Россией были осложнены серьёзной взаимной враждебностью и недоверием. Среди бывших сотрудников КГБ, которые составляют значительную часть путинского ближнего круга, Китай по-прежнему остаётся источником подозрений и беспокойства. Они опасаются, что растущее население Китая представляет угрозу для территориальной целостности России – с 300.000 китайскими рабочими уже живущими нелегально на российском Дальнем Востоке – и рассматривают отношения с Японией как решающие в уравновешивании растущего регионального и интернационального влияния Пекина.

Подозрение относительно Китая среди путинского окружения представляет шанс для Японии. Компромисс по Северным Территориям послужит интересам России, если он улучшит стратегические связи с Японией. Но Москва не станет рассматривать компромисс по островам без существенных преференций со стороны Токио. Логичнее всего для Японии было бы предложить Москве экономические стимулы. Несмотря на богатство нефтью, предположительно 30 миллионов россиян живут в нищете, многие из них на Дальнем Востоке. Японские инвестиции в капитальные проекты на российском Дальнем Востоке принесли бы огромную признательность Москвы.

План Кремля - возродить Владивосток и Русский остров к проведению саммита АТЭС 2012 года является ещё одной превосходной возможностью для японских инвестиций. Ослабевшие российские дальневосточные рыболовство и алюминиевая промышленность также могли бы извлечь пользу из финансовой и технологической поддержки из Японии, не считая роли японской технологии, которую та могла бы сыграть в добыче энергетических ресурсов Сибири.

Япония могла бы затем улучшить свою репутацию в Кремле, способствуя расширению военного сотрудничества между Россией и США. Такое сближение позволило бы России сохранить лицо при развертывании тихоокеанской системы противоракетной обороны и улучшить обороноспособность всех участников против угрозы, исходящей от стран-изгоев, таких как Северная Корея и Иран. Вмешательство Токио вместе с Вашингтоном в поддержку слишком долго откладываемой заявки на вступление в ВТО также могло бы сорвать аплодисменты в Москве.

Путин одновременно является и патриотом, и прагматиком. Если японские дипломаты смогут убедить его, что возвращение части Северных Территорий под японское владычество будет выгодно России, возможно, Путин согласится на компромисс. По иронии судьбы, именно благодаря своей репутации, как патриота России, Путин может оказаться более договороспособным в деле урегулирования островной проблемы, чем более либерально настроенный Медведев. В стране, весьма пострадавшей в результате рыночных реформ, ярлык либерала в большей степени прилип к Медведеву. Преодолеть это препятствие ему нужно с большой осторожностью приступая к вопросам, затрагивающим национальную гордость.

В течение ближайшего обозримого будущего Путин останется. Япония не может позволить себе ждать лучшего партнёра, чтобы с ним налаживать свои отношения с Россией; несмотря на все уверения в обратном, такого может не оказаться.


Тина Барретт - доцент кафедры международных отношений в Университете Темпл, Япония. Она является автором книги «Телевидение и президентская власть в России Путина».
Fortuona
Юнга
Юнга
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 10:05
Пол: Женский

Сообщение MK74 » 21 сен 2010, 12:44

замечательный перевод, спасибо! :D
Нет покоя для грешника
:?:
Учитывая его бурные связи с общественностью,
:?:
В течение ближайшего обозримого будущего Путин останется. Япония не может позволить себе ждать лучшего партнёра, чтобы с ним налаживать свои отношения с Россией; несмотря на все уверения в обратном, такого может не оказаться.
а вот тут прав автор :)
:s212:
Жить самим и давать жить другим, вот наша национальнейшая из идей
Аватара пользователя
MK74
Боцман
Боцман
 
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 23 апр 2010, 13:58
Пол: Женский

Сообщение Efimytch » 21 сен 2010, 23:54

Спасибо за перевод!!! :s141:
Возможное возвращение Путина в Кремль не радует японский дипломатический корпус. В течение его предыдущих восьми лет в качестве президента, отношения между Москвой и Токио оставались прохладными. Никаких серьезных усилий не было приложено, чтобы преодолеть давнишний и резкий спор о Северных Территориях, группе из четырёх островов, захваченных Сталиным у Японии во время заключительной фазы Второй мировой войны.

Глубокая мысль у этой статьи:
Злодейский Сталин у бедных несчастных и абсолютно ни в чём неповинных японцев (ну подумаешь там Пёрл-Харбор, Халхин-Гол и Нанкинская резня) злодейски захватил 55 лет назад четыре острова (Все знают, что он это сделал лично, после того, как стопяцот миллионов расстрелял. Отдохнул немного и побежал острова захватывать), и не отдаёт никак, хоть сейчас его уже Путиным зовут. Вот такой он нехороший.
И почему это он не отдаёт?
Китайцам отдал, а они же совсем плохие. А японцы наоборот, они совсем хорошие, демократичные.
Аватара пользователя
Efimytch
Штурман
Штурман
 
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 24 апр 2010, 14:00
Откуда: Санкт Петербург
Пол: Мужской


Вернуться в Восточная Азия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron