Российская Герман по польскому телевидению. Зофья Бомбчинская-Елёнек

Статьи из Польши

Модератор: Yennefer

Российская Герман по польскому телевидению. Зофья Бомбчинская-Елёнек

Сообщение Yennefer » 26 фев 2013, 20:32

26 февраля 2013 года, 17:53

Изображение
Блог «Квадратура круга политики»

Зофья Бомбчинская-Елёнек


Российская Герман
по польскому телевидению


В прошлую пятницу, 22 февраля, по первой программе TVP начался показ российского сериала „Анна Герман. Тайна белого ангела”. Сериал поставили российский режиссёр Александр Тименко и польский – Вальдемар Кшистек. В роли польской певицы Анны Герман (1936-1982) выступила полька с Украины – Иоанна Моро, 6-летнюю Анну играет прелестная Анна Кирина. Фильм снят в 2012 г. на киностудии «StarMedia» в 30-ю годовщину смерти артистки, это совместная работа России, Украины и Польши.

По случаю начала демонстрации сериала по польскому телевидению, за день до события, в посольстве России состоялся специальный показ одной из частей сериала. В нём принял участие посол Российской Федерации в Польше Александр Алексеев, а также актёры и создатели фильма.

10-серийный телесериал показывает бурную и драматическую историю жизни певицы, которая сделала международную карьеру в 60-70 годах. На счету у Анны Герман – многочисленные награды польских и зарубежных фестивалей. За свою короткую карьеру она записала несколько десятков пластинок. Пела на семи языках. Значительную часть своей артистической жизни она провела в СССР, где её ценили и любили за её неповторимый голос.

Анна Герман родилась в Ургенче, в Узбекской ССР, в интеллигентской немецко-голландской семье обрусевших эмигрантов.

Мать артистки, Ирма (девичья фамилия Мартенс, её играет Мария Порошина), была потомком голландских меноннитов, которых пригласила в Россию Екатерина II. Они поселились на Кубани. Много лет, перед войной в СССР и после войны в Польше, она преподавала немецкий язык. Долгое время была связана с Сельскохозяйственной академией во Вроцлаве.

Ойген Герман, отец артистки, был немцем (в фильме его играет Константин Милованов). По профессии бухгалтер, родился в Лодзи, которая тогда находилась в Российской империи, в семье лютеранского пастора. Он был расстрелян сталинскими властями в 1938 году как вражеский элемент, а Анна с матерью выселены в Киргизию. В 1946 году Ирма Герман подала документы на репатриацию, и вместе с дочерью уехала в Польшу.

Анна Герман пела с детства. Она с отличием закончила геологический факультет Вроцлавского университета, но всю свою жизнь посвятила музыке. «Пение для меня – это радость жизни. Я люблю петь для публики, у которой сформировался вкус. Я не признаю лёгких путей, не выбираю банальные произведения. Я люблю песни современные, но с красивой мелодией, лирические. Избегаю сентиментальных песен», - говорила она в интервью.

В 1967 году, как первая и единственная в истории польская артистка, она выступила на XVII фестивале в Сан-Ремо, а также, как первая иностранка – на XV фестивале неаполитанской песни.

Почему именно в России сохранилась память об артистке? – «Русские – люди верные. Они признали её своей, обращались к ней «наша Аннушка»,– объясняет Мариола Прызван, биограф артистки. Россияне в её честь назвали открытый ими астероид - Аннагерман.

В Польше сериал был принят отлично. В течение двух часов после показа на информационных интернет-порталах появились чрезвычайно тёплые комментарии. Я читала их на портале Onet.pl. Их были сотни.

Вот наиболее характерные высказывания:

Я уже старый, но не помню, когда мне так понравился русский фильм, - пишет Martin. Другой, 60-latek, добавляет: (…) Даже странно, что TVP не захотела участвовать в съёмках этого фильма, которому был обеспечен успех в России, где Анна Герман по-прежнему остаётся звездой. Видимо, руководители нашего государственного телевидения, у которого якобы есть какая-то культурная миссия, слабо разбираются во вкусах народа и предпочитают размножать очередные банальные польские сериалы (осторожно – скоро будет не хватать новых лиц) или показывать чужие форматы (…). Очередной комментатор, gool, искренне признаётся: После коммуны у меня осталась нелюбовь к русским фильмам, но этот я посмотрел с удовольствием. Интернавт eee, переполненный эмоциями, пишет: Её смерть во всём СССР почтили минутой молчания. Этого никогда не было в честь артиста!!! Прекрасный, реалистический фильм!!! Интернавт euro пишет: Россияне показали в этом фильме нормальный, тёплый взгляд на «холодную» эпоху сталинизма. Этошедевр. Я уже напеваю «Гори, гори, моя звезда» и жду следующую серию. Oddanywidz: (…) Поздравления режиссёру, я даже не думала, что этот фильм меня так втянет, и что я буду так его переживать.

Оказывается, что поляки часто смотрят российские телепередачи. Bociek признаётся: Сегодня я не смотрел фильм, потому что нахожусь за границей, но я смотрел премьеру по российскому телевидению. Фильм прекрасный(…).И добавляет: Войдите на Youtube с российскими комментариями. Они обожают её до сих пор. Российские композиторы старались специально написать что-нибудь для Анны. В фильме вы услышите несколько замечательных песен по-русски.

При случае достаётся польскому государственному телевидению. Интернавты беспощадны. Anonim спрашивает: Почему в телеанонсах о сериале ничего не сказано о том, что это сериал российского производства? Это крайне убогое обыкновенное хамство. Andy отвечает ему: Этот фильм российский, а что наши об этом ничего не говорили – подумай, почему. Анна Герман была очень популярной певицей в России и любила эту страну, пела по-русски, по-немецки и по-польски! Любила ли она больше Россию или Польшу – этого мы никогда не узнаем, так будем же наслаждаться её чудесным, красивым голосом!! Bogdan: Спасибо, я жду фильмов такого типа, а не «поделок» - польских сериалов. AArtur добавляет: Фильм намного лучше, чем эта убогая совместная работа с BBC, то есть «Шпионы в Варшаве». Pi?taszek: Прекрасная картина! Этот фильм, слава Богу - какой-то противовес недавней «деревянной» и посредственной польско-британской продукции (со всем уваженем к теме фильма). А россиян нужно поздравить с такой профессиональной работой! Наконец, какое-то нормальное кино для нормальных людей!!

Вот именно – нормальное кино для нормальных людей. Из России полякам.

ОРИГИНАЛ
Аватара пользователя
Yennefer
Командор
Командор
 
Сообщения: 1131
Зарегистрирован: 23 апр 2010, 14:01
Откуда: Венгерберг

Вернуться в Польша

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 6

cron