Вы станете заложниками России!

Статьи из Греции

Вы станете заложниками России!

Сообщение filatova » 10 янв 2013, 02:21

Изображение
"ДефенсеНЭТ", Греция
09/01/2013



Вы станете заложниками России!

Жёсткое вмешательство Америки посреди ночи с предупреждением о запрете на продажу греческих компаний "ДЕПА-ДЕСФА" русским!

Изображение

В отношении возможной продажи «ДЕПА-ДЕСФА» русским компаниям «Газпром» и «Синтез» Соединённые Штаты этой ночью заняли официальную позицию грубого, но ожидаемого вмешательства во внутренние дела страны, похожего на ту политику, которая использовалась в 50-х и 60-х годах.

Подтвердилось мнение тех, кто утверждал, что процесс приватизации может стать для правительства "геостратегическим минным полем".

И это потому, что Москва также заявила греческому правительству: "Если не будут соблюдены обязательные процедуры тендера о продаже компаний «ДЕПА-ДЕСФА», то отношениям между двумя странами будет нанесён серьёзный удар", - подразумевая этим, что А. Самараса не примут в Москве!

Кроме этого, будет "заморожен" интерес российских компаний к инвестициям в Грецию, которые, за исключением некоторых арабских стран, являются единственным вливанием большого количества наличных денег в греческую приватизацию.

Вот факт беспрецедентного вмешательства США, осуществлённого, разумеется, представителем государственного департамента Викторией Нулант (на фото), которая в ответ на вопросы о решении Греции по продаже компании «ДЕПА», об интересе России к покупке этой компании и отношении правительства США к такой перспективе, ответила:

"Соединённые Штаты поддерживают открытые, прозрачные обсуждения и торговые переговоры по вопросам, относящимся к энергетической теме в Средиземном море.
Очевидно, что для Греции это суверенное решение, как и для любой страны мира. Это регулирование вопросов энергетики, которую переводят на коммерческую основу.

Греция должна придерживаться не только национального законодательства , но и соответствовать положениям Европейского Союза.
Мы советуем всем странам, чтобы они имели различные источники для удовлетворения национальных потребностей в энергии, чтобы они не стали заложниками!"


В ответ на второй вопрос: "Опасается ли правительство США, что Греция станет заложником России в вопросах энергетики?", - она подтвердила, что: "это общие требования нашей политики в любой точке мира".

Впечатляет то, что нет ни одной американской компании, которая представила бы хоть какое-нибудь предложение или приняла бы участие в этом конкурсе.

По американской логике должна оказаться вне конкурса и третья по степени важности компания, которой является ГНКАР (SOCAR) (Государственная азербайджанская нефтегазовая компания), потому что и она является поставщиком газа!

Что же произойдёт дальше?

С самого начала от правительства требовали, чтобы оно нашло формулу, позволяющую оставить вне тендера российские компании «Газпром» и «Синтез», принадлежащий магнату Леониду Лебедеву, или, по крайней мере, не объявлять покупателем «Газпром» на втором этапе конкурса, когда будут рассматриваться экономические предложения на тендер. Впрочем, кажется, «Синтез» находится в союзе с компанией Лациса.

(Сприро Лацис является владельцем более 40% акций банка ЕФГ Евробанк Эргазия, а также главным нефтяным игроком на Балканах. Он располагает 30% добываемой греческой нефти. Группа компаний Лациса управляет крупным предприятием “Приват Эйр”, специализирующимся на воздушных перевозках, владеет группой компаний, занимающихся строительством и скупкой недвижимости - прим. переводчика).

Аналогичные требования предъявляются и от выразивших заинтересованность в приватизации двух компаний представителей греческих корпоративных интересов, которые оказались не в состоянии противостоять русским в процессе торгов.

Если к "дружественному увещеванию" США (и недовольству некоторых из правительства Брюсселя) прислушается правительство, то оно должно объявить конкурс непродуктивным, т.к. к ставкам двух русских гигантов ни ГНКАР, ни два греческих предприятия не приближаются даже в шутку.

Их предложения за компании «ДЕПА» и «ДЕСФА» находятся в диапазоне от 1,14 до 1,33 миллиарда, тогда, как говорят, предложения «Синтеза» достигли 1,9 миллиарда!

Сколь бы ни были велики ресурсы бизнес-группы греческих предприятий внутри страны (со значительными долгами внешним банкам), но они способны выложить только часть от сумм, предложенных двумя русскими компаниями, которые, как сообщается, значительно превышают 1,5 млрд. евро за обе компании («ДЕПА» и «ДЕСФА»).

Какие компании остаются, кроме двух российских: “М энд М Газ” (представляющая собой консорциум группы Вардиноянниса и “Мотор Ойл-Митилениос”), которая интересуется только “ДЕПА” и обходит вниманием её дочернюю компанию “ДЕСФА” (управляющую сетями и газовой инфраструктурой). И наоборот, консорциум “ГЕКТЕРНА-ПП Фонд” хочет купить только “ДЕСФА”.

Эти две компании могли бы сотрудничать и появиться вместе на заключительном этапе конкурса, если потребуется представить заявки на участие в общем "пакете", а не по каждой компании в отдельности.

Такой вариант окажется довольно простым, если верно то, что “ГЕКТЕРНА-ПП Фонд” представляет интересы семьи Вардиноянниса, которая через “Мотор Ойл-Митилениос” также участвует в компании “М энд М Газ”.

Этот союз будет нетрудно создать, но вот найти деньги, около 1,5 миллиардов евро, будет очень и очень сложно. Свои собственные деньги они не вложат, вероятно, будет сделан бизнес “аля по-гречески": Сначала мы прибираем, используя свои политические "щупальца", а затем занимаем деньги.

Конечно, есть ещё кое-что: эти компании могут на заключительном этапе конкурса привлечь "сильных игроков” с ликвидностью. То есть, используя свою политическую власть в правительстве, появиться с другим “великим игроком”, которого на данный момент не виден. Например, российские «Роснефть» и «Лукойл», или кто-то ещё.

Но вето США блокирует любого производителя энергии, и ни одна из перечисленных выше греческих компаний не может пойти против воли США, с которыми они тесно сотрудничают.

Итак. Обычное греческое правительство, которое уважало бы своих граждан и общественное богатство, не должно было бы обращать внимания на "советы" США.

Сопротивление созданию монополий (когда поставщик не может быть одновременно и владельцем сетей) не является ни законом, ни вопросом регулирования ЕС.

Это общий принцип. И, в конечном счёте, такого развития событий можно было очень легко избежать, если бы при открытии конкурса включили требования об этом в его условия. Никто из России или из Азербайджана не появился бы и не подал бы заявку на тендер. А так как в первоначальном уведомлении не была включена эта директива, то она и не может создавать пузыри о "монополиях".

Россия неофициально, но ясно показала, что она посчитает "оскорблением" продажу компаний другому участнику, поскольку никто не может приблизиться к финансовому предложению российских компаний, а также заявления, что конкурс является непродуктивным или что российские компании исключены из тендера по причине “антимонопольной директивы".

«ДЕПА» на 65% принадлежит греческому государству и на 35% компании «Эллиника Петрелия» (Греческая Нефть). Правительство, решением Комитета министров о приватизации и реструктуризации от 15 февраля, решило продать свою долю в компании «ДЕПА», за исключением 34% акций компании «ДЕСФА», которые останутся под контролем государства.

Объединение «ДЕПА» осуществляет свою деятельность через материнскую компанию «ДЕПА ООО» для оптовой торговли и поставки газа для крупных клиентов. Через дочернюю компанию «ДЕСФА ООО» объединение «ДЕПА» владеет собственностью в Греции и управляет внутренними газопроводами высокого давления и станцией регазификации сжиженного природного газа.

В завершение добавим, что Виктория Нулант ответила и на вопросы об "энергетической игре" в Средиземное море, учитывая сотрудничество Израиля, Кипра и Греции, протесты Турции, участие американских компаний, а также российский интерес в этом регионе.

"Очевидно, что мы поддерживаем открытые и прозрачные торговые дискуссии и переговоры", - сказала она, но отдельно подняла тему об исследованиях на Кипре.

"Как мы уже давно говорили, мы поддерживаем право Кипра на проведение исследований в оффшорных зонах. Конечно, в этом контексте мы решительно поддерживаем кипрский переговорный процесс, проводимый в рамках добрых усилий Организации Объединённых Наций по объединению острова в двухзональную, двухобщинную федерацию. Мы по-прежнему считаем, что как нефть и природный газ, так и все остальные ресурсы острова будут распределены в равных долях между общинами в рамках общего решения», - отметил г-жа Нулант.

Новостной раздел defencenet.gr

ОРИГИНАЛ
- И ещё вопрос по географии. С кем граничит Россия?
- С кем хочет.
:l24:
Аватара пользователя
filatova
Штурман
Штурман
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 23 апр 2010, 14:11
Откуда: Афины
Пол: Женский

Вернуться в Греция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron