Последний рубеж: Могут ли «Левые» сохранить нашу национальную идентичность?

Статьи из Греции

Последний рубеж: Могут ли «Левые» сохранить нашу национальную идентичность?

Сообщение filatova » 16 ноя 2011, 23:14

Изображение

Последний рубеж: Могут ли «Левые» сохранить нашу национальную идентичность?

13 ноября 2011 года. Редакторская статья

Системное отчуждение двух основных политических партий «ПАСОК»* и «Новая Демократия» от сил, работающих на финансовую стабилизацию и принятие всех стратегий, диктуемые иностранцами (Брюссель, МВФ), которые вмешиваются даже во внутренние дела греческого общества, резко усиливает левых.


* ПАСОК - (греч. ?????????? ???????????? ?????? - ??.??.?.) - Всегреческое социалистическое движение – политическая партия Греции левого толка, входит в Социнтерн.
** Новая Демократия - консервативная партия. Является по существу правой партией, тесно связанной с верхушкой имущих слоев страны. В программных документах НД провозглашается приверженность свободной рыночной экономике, «радикальный либерализм» - примечания редактора.


Сегодня уже никто и ничто, кроме левых, кажется, не в состоянии остановить постоянную оккупацию, и не только страны, но и НАРОДА, силами гораздо более мощными и более коварными, чем гитлеровские дивизии в 1941 году.

«Левые», однако, для подавляющего большинства выглядят ещё незрелыми и неготовыми принять большинство от «правых», вплоть до «левоцентристов», которые никогда не думали, что они будут голосовать за «левые» партии и теперь клянутся в верности... ККЕ* или "Алексису". Циклическое явление? Может быть, но циклическими были и 48% Андреаса Папандреу
(отца Георгиоса Папандреу - прим. переводчика) в 1981 году, который в течение 30 лет был на верхушке политики и общественной жизни страны.

* ККЕ - Коммунистическая партия Греции, Алексис Тсипрас, президент коалиции левых сил «СИРИЗА » - прим. переводчика.

Совокупный поток избирателей Левых в настоящее время превышает треть потенциального электората, но три партии (ККЕ, СИРИЗА, Демократические Левые) запросто собирают 25%, и "свободная" огромная масса бывших избирателей ПАСОК (возможно, половина от тех 43%, которые голосовали за ПАСОК на последних выборах) вовсю заигрывает и ищет "брака" с Левыми. Такой расклад сил в Греции был только в течение первой оккупации 1941-1944 гг.*

* Термин «Первая оккупация Греции» появился во время инспирированного США и Великобританией в 1951 году суда греческого военного трибунала над 93-мя греческими коммунистами, на котором Папаниколау, один из одиннадцати, приговорённых на этом суде к смертной казни, назвал происходивший тогда террор британской администрации и греческих властей против воевавших с Гитлером греческих левых и появление в Греции баз НАТО «Второй оккупацией Греции» - прим. ред.

Прорыв последней "защитной" дамбы в Меморандуме* и участие «Новой Демократии» совместно с правящей «ПАСОК» и «ЛАОС»** в коалиционном правительстве, даёт «Левым» прекрасную возможность выйти в качестве надежного решения альтернативного правительства , используя процесс консолидации.

* Имеется в виду меморандум, подписанный греческим правительством социал-демократов с ЕС и МВФ о мерах по экономии госбюджета Греции, вызвавших массовые сокращения зарплат и увольнения госслужащих.
** ЛАОС, Народный православный призыв (греч. ?????? ????????? ??????????; ????) — небольшая ультраправая националистическая политическая партия прохристианской ориентации – прим. ред.


Фраза Каратзафериса (лидера партии “ЛАОС” - прим. переводчика) на встрече политических лидеров « Нужно изменить избирательное законодательство до того, как «малый» (прим. редакции: А. Тсипрас) объединит левых» показывает страх и беспокойство даже в рядах суперправой партии из-за идеологического натиска «Левых» на слои общества, до сих пор, как минимум, равнодушные к их «проповедям».

Поскольку тенденцию избирательного коллапса «ПАСОК», которую не удаётся остановить (а она, скорее, только ухудшится), а отдаление от «НД» масс избирателей, выступающих против Меморандума, продолжается, то формируются условия для политической поляризации идеологической "чистоты" в большей степени, чем за аналогичный период «преддиктаторского» периода.*


* Имеется в виду «полевение» политической жизни в Греции, вызвавшей инспирированный НАТО и США ультраправый переворот военной хунты «Чёрных полковников» в 1967 году – прим. ред.

Теперь политические силы разделятся на "Патриотов", которые будут объединять всех от «Хриси Авги» (греческая националистическая партия с сильно выраженной ксенофобией - прим. переводчика) ... и до ККЕ, включая, в том числе, б?льшую часть ПАСОК, и НД, и ЛАОС, и “Меморандистов", которые будут включать в себя запуганных (или продавшихся) лидеров и те слои общества, которые просто боятся. Боятся, что их жизнь, которая уже изменилась, кардинально изменится, но они этого не замечают.

Основная проблема для левых, чтобы иметь возможность управлять политическими процессами, развитие программы, которая являлась бы привлекательной для среднего греческого избирателя. Уже есть огромный прогресс по национальным вопросам, Вооружённым Силам и т. д.

Конечно, Коммунистическая партия далека от того, чтобы стать "привлекательной" для среднего грека.
Наличие Алеки Папариги
(лидер компартии Греции, тётенька – воплощение советских женщин в тяжелые 80-е - прим. переводчика) в руководстве партии было спасением от худшего в трудные 90-е годы, но сейчас она кажется устаревшей для исторической необходимости "более “гибких" и более "гламурных" людей.

Изображение
Алека Папарига

И ещё: Коммунистическая партия попала в "системную инерцию", стала частью политической системы, и примирилась с больной политической системой Греции. Ей нужно сначала сделать "холодный идеологический душ", а затем посмотреть на вещи под другим углом.


Изображение
Алексис Тсипрас

СИРИЗЕ, похоже, удался джек-пот с Алексисом Тсипрасом. Он оратор, "не жуёт свои слова" и имеет большое влияние на молодёжь. Если же еще оденет и галстук , легко "прибирёт" правоцентристов.
Хотим обратить внимание, что продукт времени и историческая необходимость уменьшат их различия, и что очень вероятно, пойдут единым голосованием на следующих выборах, которые на подходе.

Движения А. Самараса по присоединению к коалиционному правительству стали последним ударом по какой-либо возможности создания независимого правительства. И если могут работать вместе ЛАОС и ПАСОК, то точно смогут ККЕ и СИРИЗА.

Странный исторический парадокс - левые могут спасти нашу национальную идентичность. Лишь бы опять не предали ожидания греков. И не подтвердились слова тех, кто считает, что "у партий, таких как Коммунистическая есть талант уничтожить, а не создавать" ...

ОРИГИНАЛ

Перевод с греческого Ирины Филатовой
Редактор Efimytch

Фотографии добавлены переводчиком
- И ещё вопрос по географии. С кем граничит Россия?
- С кем хочет.
:l24:
Аватара пользователя
filatova
Штурман
Штурман
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 23 апр 2010, 14:11
Откуда: Афины
Пол: Женский

Вернуться в Греция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron