Отрицание продолжающегося процветания

Статьи из Греции

Отрицание продолжающегося процветания

Сообщение filatova » 21 ноя 2011, 23:47

Изображение
19-11-11

Никос Г. Ксидакис

Отрицание продолжающегося процветания

Кризис, который бушует в Европе, нельзя преодолеть только с помощью финансового управления. Производство денег ЕЦБ и выпуск еврооблигаций, безусловно, облегчат положение в испытывающих его странах, но не решат дисбаланс в Еврозоне, или, что ещё более важно, не обеспечат долгосрочное сохранение ЕС по отношению к новым сверхдержавам БРИК. Кризис Европы не только экономический, но также и политический, и моральный кризис самой стратегической модели (объединённой Европы).

Чудесное послевоенное государство всеобщего благосостояния было построено не только на принципе общественного договора, но также и потому, что Европа поглощала богатства окраинных регионов, поддерживая благосостояние привилегированного белого человека. Обещанное дальнейшее процветание уже опровергнуто, поскольку процветание зиждется на потребительской жадности, алчности и расточительности.

Потребительский зверь Запада не только истощает природные ресурсы, не только истребляет беззащитные богатства Третьего мира, но теперь уничтожает и само общество, затрагивая уже и западного человека. Дурацкий кредит не может больше подкармливать дурацкое потребление, когда реальная заработная плата снижается, и, что ещё хуже, теряются миллионы рабочих мест, а нищета пожирает средний класс.

В случае с Грецией - канарейкой в угольной шахте Европы, мы теперь знаем, что финансовая помощь необходима, но недостаточна. Срочно нужна модель устойчивого развития с радикально новым образом жизни, который будет чётко отделять процветание от потребительства, достоинство от богатства, что поспособствует созданию щедрого публичного пространства, противопоставленного людоедскому стаду обогащения. Мы говорим о нравственной и духовной реконструкции. Но как же иначе? Кризис, который мы видим, затронул не только финансы, но и людей, души и даже биосферу. Смена парадигмы является необходимым условием для устойчивого развития: это мы должны понять, это должны требовать от нас самих, от политики, от духовного мира.

Перевод с греческого Ирины Филатовой

ОРИГИНАЛ
- И ещё вопрос по географии. С кем граничит Россия?
- С кем хочет.
:l24:
Аватара пользователя
filatova
Штурман
Штурман
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 23 апр 2010, 14:11
Откуда: Афины
Пол: Женский

Вернуться в Греция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron