Что происходит в Кыргызстане? "El Pa?s"

Статьи из Испании

Что происходит в Кыргызстане? "El Pa?s"

Сообщение lulic » 16 июн 2010, 02:20

Шесть ключевых вопросов по поводу киргизского кризиса.

Джорджина Игерас 15/06/2010
Почему в Кыргызстане вспыхнул этнический конфликт?
Это старый исторический конфликт, в нём бедность, коррупция и безработица раздувают вражду между двумя основными этническими группами страны. Из пяти с половиной миллионов жителей этой бывшей советской республики Центральной Азии 15% составляют узбеки, а на юге Кыргызстана население делится почти на две равные части: на киргизов и узбеков. Первые главным образом – сельское население, и вторые – в основном жители городов, которые проживают в двух крупных южных центрах: Ош (второй город страны) и Джалабад.

Это впервые возникает конфликт подобного рода?
Нет. Каждый раз, как страна находится в нестабильной ситуации, вспыхивает противостояние этих двух общин. Когда волна движений за независимость прокатилась по всему Советскому Союзу, кыргызы и узбеки втянулись в кровавое противостояние. Был 1990 год и советские войска положили конец спору над которым парил призрак Иосифа Сталина.
В период 1920-1930 годов Сталин установил условные границы между территориальными образованиями страны. Ферганская долина, наиболее богатая в Центральной Азии, была разделена между тремя советскими республиками: Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. Как компенсация потери Ферганы, включая города Ош и Джалалабад, Сталин включил в состав Узбекистана важные таджикские города – Самарканд, Бухару и Хиву. Это разделение также усугубило существующие неравенства между севером и югом Кыргызстана и породило напряжение между наиболее богатой узбекской общиной и киргизской.
Хотя и не настолько жёсткими, как в эти дни, но были и другие межэтнические столкновения: во время восстания тюльпанов 2005 года, что свергло диктатора Аскара Акаева; и в минувшем апреле во время отставки Курмамбека Бакиева, лидера «тюльпанов», который, получив власть, забыл все свои демократические обещания и ввёл режим, при котором кумовство и коррупция были такими же, если не больше, как и при правлении его предшественника.

Есть ли какая политическая подоплека?
Хотя президент Бакиев отрицает какую-либо причастность к конфликту, 27 числа планируется провести конституционный референдум, который возможно бесповоротно положит конец его попыткам вернуться в Бишкек в качестве избранного президента. (Выборы прошли за месяц до его отставки, но не были ни «чистыми», ни демократическими). К тому же, Бакиев родом из Джалалабада и продолжает поддерживать связь с семьёй и важными кланами зоны. По данным некоторых НПО, ситуация усугубляется тем, что узбеки, похоже, склоняются в сторону временного правительства Розы Отумбаевой.

Возможно ли разжигание (конфликта) в каких-либо других республиках бывшего СССР?
Центральная Азия – это пороховая бочка, управляемая диктаторами советской эпохи, и, как всегда, находится под угрозой распространения исламского радикализма, который захлестывает Афганистан. Нищета, что терзает большинство жителей этих республик, коррупция, что подтачивает их институты власти, трудности разных мастей в напряжённых отношениях между этническими группами и интересы великих держав – Китая, США и России – вызывают опасения вероятности разгорания любого конфликта по всей зоне.

Как это повлияет на военные действия в Афганистане?
Соединённые Штаты с первого момента ясно дали понять, что для начала войны в Афганистане необходима поддержка соседей. В том же 2001 году был подписан договор с Кыргызстаном об использовании международного аэропорта «Манас», где была основана главная американская военно-воздушная база, в основном для переброски войск и как служба материально-технического обеспечения и поддержки. Президент Бакиев в начале этого года хотел закрыть её, после того как получил 2 миллиарда долларов от России вслед установления новых стратегических отношений. В конце концов, Пентагону разрешили остаться после уплаты арендной платы в размере 180 млн. долл. США. Россия также имеет важную базу в Канте, это в 20 км от Бишкека.

Какая роль бывшей колониальной державы России?
Россия, как бывшая колониальная держава, конечно, играет важную роль во всём регионе, к тому же это страна с наибольшей заинтересованностью в нераспространении огня. Она поддерживает хорошие отношения с Отунбаевой, которая обратилась к ней с просьбой о введении войск, но в тоже время существует «опека» Белоруссией Бакиева, который также просит о отправки войск быстрого реагирования Организации Договора о коллективной безопасности, которой практически руководит Москва.

http://www.elpais.com/articulo/internac%20...%20int_15/Tes
"Цитата — неверное повторение чужих слов."(С) А. Бирс
lulic
Юнга
Юнга
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 28 апр 2010, 18:59
Пол: Женский

Сообщение Efimytch » 16 июн 2010, 02:31

Спасибо, lulic, за перевод. :s138:
Хорошая статья умного автора. Читать приятно. :)
Аватара пользователя
Efimytch
Штурман
Штурман
 
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 24 апр 2010, 14:00
Откуда: Санкт Петербург
Пол: Мужской

Сообщение filatova » 16 июн 2010, 02:45

lulic :?:

..."Нищета, что терзает большинство жителей этих республик, коррупция, что подтачивает их институты власти, трудности разных мастей в напряжённых отношениях между этническими группами и интересы великих держав – Китая, США и России – вызывают опасения вероятности разгорания любого конфликта по всей зоне"...

Положение в среднеазиатских странах подмечено очень точно. Только вот интерес Росии к этим регионам в прошлом, как-то сглаживал в них напряжённые отношения (плохо или хорошо, но это срабатывало), а вот интерес выделенных (США), как-то приносит совсем обратное :x
- И ещё вопрос по географии. С кем граничит Россия?
- С кем хочет.
:l24:
Аватара пользователя
filatova
Штурман
Штурман
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 23 апр 2010, 14:11
Откуда: Афины
Пол: Женский

Сообщение MK74 » 17 июн 2010, 20:25

lulic, большое спасибо за перевод :typ:
"Центральная Азия – это пороховая бочка, управляемая диктаторами советской эпохи, и, как всегда, находится под угрозой распространения исламского радикализма, который захлестывает Афганистан".
Диктаторы советской эпохи?!! Хм, это диктаторы досоветской азиатщины, после развала Союза всё вернулось на круги своя - баи, ханы, кланы... СССР принёс туда цивилизацию, повысил уровень жизни, несколько сгладил средненазиатскую клановость. Так что "диктаторы советской эпохи" не идут ни в какое сравнение с теми, кто был до и кто пришёл после.

"Соединённые Штаты с первого момента ясно дали понять, что для начала войны в Афганистане необходима поддержка соседей. В том же 2001 году был подписан договор с Кыргызстаном об использовании международного аэропорта «Манас», где была основана главная американская военно-воздушная база, в основном для переброски войск и как служба материально-технического обеспечения и поддержки".
Конечно необходима. Причём соседей без этнических конфликтов. Нестабильность в транзитных странах, через которые проходит маршрут доставки войск и военных грузов. так что конфликты могут быть невыгодны группировке войск НАТО в Афганистане. Но возникает ощущение, что об этом не думают те, кто заинтересован в разжигании этнических конфликтов на континенте, в окружении России или вне его, т.е. очевидна несогласованность действий в рамках отдельной военной операции в Афганистане и общей стратегии по сдерживанию России. а может быть, даже ведомственная конкуренция разведки и военных.
Причём в данном случае, "управляемого хаоса" у американцев или еэсовцев не получится - слишком мало рычагов воздействия в этом регионе. Поэтому вмешательство России в формате ОДКБ - это не только единственная возможность погасить конфликт, но и упрочить собственное влияние, показав, что только её покровительство способно обеспечить относительно спокойную жизнь. Но здесь скрывается ещё одна ловушка для нашей страны - завышенные ожидания в Средней Азии. Всё разрешить и восстановить мы не сможем, а посему рискуем отказаться крайними.
:s212:
:s212:
Жить самим и давать жить другим, вот наша национальнейшая из идей
Аватара пользователя
MK74
Боцман
Боцман
 
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 23 апр 2010, 13:58
Пол: Женский

Что происходит в Кыргызстане? "El Pa?s"

Сообщение Gabitus » 18 июн 2010, 05:32

lulic писал(а):Шесть ключевых вопросов по поводу киргизского кризиса.

В период 1920-1930 годов Сталин установил условные границы между территориальными образованиями страны. Ферганская долина, наиболее богатая в Центральной Азии, была разделена между тремя советскими республиками: Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. Как компенсация потери Ферганы, включая города Ош и Джалалабад, Сталин включил в состав Узбекистана важные таджикские города – Самарканд, Бухару и Хиву. Это разделение также усугубило существующие неравенства между севером и югом Кыргызстана и породило напряжение между наиболее богатой узбекской общиной и киргизской.

http://www.elpais.com/articulo/internac%20...%20int_15/Tes

Откуда они взяли, что Самарканд и Бухара - таджикские города? И какое отношение таджики имеют к киргизам?
Или на взгляд оттуда - они все на одно лицо?
Аватара пользователя
Gabitus
Штурман
Штурман
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 29 апр 2010, 15:13
Пол: Мужской


Вернуться в Испания

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron