Россия проедает своё богатство

Статьи из Германии

Россия проедает своё богатство

Сообщение Турка » 03 авг 2010, 17:26

Изображение

Вопреки высоким ценам на нефть, государственный бюджет России впервые стал дефицитным. Эксперты требуют сделать экономику открытой.

Верена Дитхельм

Правительство России должно срочно найти способ выравнить свой бюджетный дефицит. Несмотря на среднюю цену нефти выше 70 долларов и соответственно высокие прибыли от экспорта сырья, там за короткое время возникла дыра в размере 2400 млрд. рублей (примерно 61 млрд. евро).

Изображение

Причина: Правительство повысило расходы, несмотря на напряжённое бюджетное положение, и до сих пор отказывается от непопулярного повышения налогов. Эта политика может в долгосрочной перспективе привести к тому, что Россия скоро останется с пустой кассой, как когда-то Советский Союз, - предостерегает Сергей Гурьев, пользующийся хорошей репутацией экономист и ректор New Economic School, в беседе с Financial Times Deutschland .

Глобальный финансовый кризис сделал заметной уязвимость российской экономики. Окрылённая высокими ценами на нефть, она достигала всё новых высот. Однако, в 2009 году ВВП впервые за 10 лет снизился, причём сразу на 7,9 %. Государственный бюджет ушёл в минусы.

Россия, правда, уже вернулась на путь экономического роста. Есть, однако, сомнения в продолжительности такого развития, так как оно достигается в большей степени засчёт импорта предметов потребления, чем производства промышленной продукции. В первом полугодии экономика, по данным ответственного за неё министра Эльвиры Набиуллиной, выросла только на 4,2 %. Экономика Китая прибавила за тот же самый период более чем 11 %. В союзе стран БРИК Россия - аутсайдер.

"Россия растёт не так быстро, как могла бы, так как правительство решило, что будет использовать кризис не для реструктуризации, а для помощи неэффективным предприятиям", - говорит Гурьев. Значительные шаги по реформе госучреждений и судов, борьбе с коррупцией и развитию соревновательности в экономике отсутствуют. Вместо этого правительство во время кризиса откачало более чем 40 млрд. евро на спасение олигархических империй и государственных предприятий.

Одной из основных задач политики в течение следующих 10 лет будет сокращать свою зависимость от экспорта сырья, чтобы прекратить тем самым фатальную последовательность фаз взлётов и падений. Для этого необходимо сначала накопить в России необходимую массу частных малых и средних предприятий, - говорит Гурьев. Но препятствием на этом пути является то, что необходимые для этого шаги - приватизация, отмена регулирования, открытость экономики – навредят государственным предприятиям. Соревновательность их погубит.

Назад к Брежневским временам

Если не будут проводиться решительные и последовательные реформы, то России грозит повторение сценария стагнации эры Брежнева. "Хотя у России теперь нет государственного долга и накопилось достаточное количество резервов, но через 10 лет ситуация может стать совсем другой. Если Россия не будет расти и продолжит тратить всё больше денег, чтобы удержать высокие доходы и поддерживать неэффективные государственные предприятия, то деньги в стране кончатся точно так же, как когда-то они кончились у Советского Союза", - предостерегает Гурьев.
Сейчас Россия ещё сидит на валютных резервах в размере примерно 470 млрд. долларов, однако, согласно некоторым оценкам, они могут растаять уже к 2013 году. Резервный фонд и Фонд благосостояния - государственные фонды, которые кормились в течение долгих лет нефтедолларами - отчетливо сократились в условиях кризиса. Сегодня финансовый буфер, согласно утверждений главы правительства Владимира Путина, составляет примерно 124 млрд. долларов.

Чтобы заткнуть бюджетную дыру, правительство планирует продавать свою долю участия в многочисленных государственных предприятиях.Таким образом должны быть приватизированы 600 небольших и сотни средней величины предприятий, которые президент Дмитрий Медведев хочет исключить из списка стратегически важных. Кроме того, правительство стремится избавиться от своих малых долей в концернах. В этой последовательности можно рассмотреть реформаторскую волю российского руководства: останутся ли в итоге снова в выигрыше лишь крупные олигархи. Иностранные вкладчики капитала сомневаются, что процесс будет протекать прозрачно. Кроме того, они боятся, что мелкие акционеры не получат права на участие в покупке этих долей.
В ближайшем будущем действительно не стоит ожидать всесторонних реформ. В 2011 году в России пройдут Выборы в парламент. А на следующий год русские выбирут нового президента.


Источник:http://www.ftd.de/politik/international/:verwundbare-volkswirtschaft-russland-verzehrt-seinen-reichtum/50150524.html
Jedem das Seine...
Аватара пользователя
Турка
Морской волк
Морской волк
 
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 03 май 2010, 15:37
Откуда: Эссен
Пол: Мужской

Сообщение Efimytch » 04 авг 2010, 02:21

"Хотя у России теперь нет государственного долга и накопилось достаточное количество резервов, но через 10 лет ситуация может стать совсем другой. Если Россия не будет расти и продолжит тратить всё больше денег, чтобы удержать высокие доходы и поддерживать неэффективные государственные предприятия, то деньги в стране кончатся точно так же, как когда-то они кончились у Советского Союза", - предостерегает Гурьев.

Этот ишак - не простой ишак! - объявил Насреддин,- Он принадлежит самому эмиру.
Однажды эмир позвал меня и спросил: "Можешь ли ты обучить моего любимого ишака богословию, чтобы он знал столько же, сколько я сам?"

Мне показали ишака, я проверил его способности и ответил: "О пресветлый эмир! Этот замечательный ишак не уступает остротой своего ума ни одному из твоих министров, ни даже тебе самому, я берусь обучить его богословию, и он будет знать столько же, сколько знаешь ты, и даже больше, но для этого потребуется двадцать лет".

Эмир велел выдать мне из казны пять тысяч таньга золотом и сказал: "Бери этого ишака и учи его, но, клянусь аллахом, если через двадцать лет он не будет знать богословия и читать наизусть коран, я отрублю тебе голову!"

- Ну, значит, ты заранее можешь проститься со своей головой! -- воскликнул чайханщик.-- Да где же это видано, чтобы ишаки учились богословию и наизусть читали коран!

- Таких ишаков немало и сейчас в Бухаре,- ответил Ходжа Насреддин.- Скажу еще, что получить пять тысяч таньга золотом и хорошего ишака в хозяйство - это человеку не каждый день удается. А голову мою не оплакивай, потому что за двадцать лет кто-нибудь из нас уж обязательно умрет - или я, или эмир, или этот ишак. А тогда поди разбирайся, кто из нас троих лучше знал богословие!
Повесть о Ходже Насреддине. Л. Соловьёв
:mrgreen:
Аватара пользователя
Efimytch
Штурман
Штурман
 
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 24 апр 2010, 14:00
Откуда: Санкт Петербург
Пол: Мужской

Сообщение igor96 » 12 авг 2010, 08:09

Как выяснилось, ни эмир, ни Насреддин не померли. Ишак -- в Кремлёвской конюшне. Так кто из нас дурак? Правильно, чайханщик. :lol:
igor96
Салага
Салага
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 29 апр 2010, 13:56
Пол: Мужской

Сообщение Rebel_tm » 12 авг 2010, 13:41

igor96 писал(а):Как выяснилось, ни эмир, ни Насреддин не померли. Ишак -- в Кремлёвской конюшне. Так кто из нас дурак? Правильно, чайханщик. :lol:


А может и не он. :oops:
Защити слабого, огради беззащитного, порази лицемерного и срази врага РОДИНЫ.

Клуб друзей.
Аватара пользователя
Rebel_tm
Старшина
Старшина
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 28 апр 2010, 18:31
Пол: Мужской

Сообщение Olya » 23 янв 2011, 07:49

Саша, спасибо тебе большое за очень интересную статью - я вот не догоняю: а разве в той же Германии государство не помогает крупным фирмам, где работает много народу, когда эти фирмы попадают в тяжелую ситуацию? Мне кажется логичным помочь фирме, которая годами работала успешно и платила зарплату множеству людей - просто чтобы поддержать, а потом в фирме дела наладятся, она и деньги обратно государству вернет (хотя бы в виде налогов), да и людям работу обеспечит. Мне казалось, что в Европе это распространено :?
Кто говорит о Победе? Выстоять - вот в чем вопрос (Рильке)
Olya
Юнга
Юнга
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 06:54
Пол: Женский


Вернуться в Германия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2