Без вины виноватый

Статьи из Германии

Без вины виноватый

Сообщение Турка » 10 авг 2010, 00:33

Изображение

Осуждён без вины - просто потому, что полиция арестовала не того человека.

Фердинанд фон Ширах работает в Берлине, защитником по уголовным делам. В своей конторе ему приходится выслушивать массу жестоких, невероятных, а порой и печальных историй из жизни. На их основе он пишет свои короткие рассказы.
Одна из них о мужчине на костылях, осуждённом за избиение человека.


Изображение

Этот Уголовный суд находится в берлинском районе Моабит. Серое захолустье, происхождения названия которого уже никто не помнит. Приходит на ум лишь некоторое созвучие со славянским словом МОР.
Это крупнейший в Европе суд по уголовным делам. У здания 12 внутренних дворов и семнадцать подъездов. Здесь работает 1500 человек: из них 270 судей и 350 прокуроров. Ежедневно рассматривается около 300 дел, 1300 арестованных более 80 национальностей ждут в этом суде своих приговоров и больше 1000 посетителей, свидетелей и участников процессов приходят сюда каждый день. Год за годом обрабатывается 60000 уголовных дел. Такая вот статистика.

Чиновница, которая привела Турана, тихо сказала мне, что он несчастное существо. Туран зашёл на двух костылях в переговорную клетку, подволакивая правую ногу.
Выглядел он, как нищий попрошайка с привокзальной площади. Левая нога неестественно подвёрнута вовнутрь. Ему 41 год – худющий мужичок, кожа да кости, лицо впавшее, зубы редкие, сам небрит и неухожен. Чтобы подать мне руку, ему пришлось один костыль прислонить к животу, при этом неуверенно баллансируя. Туран сел и попробовал поведать свою историю...

Он оказался в тюрьме, и срок обжалования приговора уже давно истёк. Это наказание он понёс за то, что вместе со своим питбультерьером, якобы, напал на человека и жестоко его избил. Причём в том числе и ногами.

А когда после разговора я уже засобирался уходить, он вдруг взял меня за руку – его костыли при этом упали на пол – и тихо сказал: я не плохой человек.

Пару дней спустя из прокуратуры пришли материалы его уголовного дела. Само дело оказалось тоненьким – едва ли 50 страниц: некий Хорст Ковски, 42 года, вышел прогуляться в районе Нойкёлльн. С ним была его такса. Эта самая такса начала драться с каким-то питбультерьером. Хозяин питбуля разозлился, спор перерос в драку, в ходе которой Ковски был сильно избит.
Когда он пришёл домой, у него буквально изо рта лилась кровь. Нос сломан, рубашка порвана. Жена перевязала его и сказала, что знает этого типа с питбультерьером – его-де зовут Тарун. Он, якобы, постоянный клиент солярия, в котором она работает. Тут же посмотрев базу данных своего солярия, она нашла и адрес злодея: Кольберинг 52.
Супруги пришли в полицию, где положили на стол компьютерную распечатку. Таруна, правда, не оказалось в регистрационных списках города, но полицейских это не удивило – в Нойкёлльне обязанность граждан регистрироваться не особенно рьяно соблюдается.
На следующий же день патрульный, пришедший по указанному супругами Ковски адресу, среди 184 жильцов этого дома не нашёл никакого Таруна. Зато там проживал человек с именем Туран...

Полицейский спросил у чиновницы регистрационного ведомства, действительно ли зарегестрирован на Кольберинг 52 некий Харкан Туран, а та предположила, что произошла опечатка, и искать надо не Таруна, а этого самого Турана. Полицейский позвонил в эту дверь. Когда никто не открыл, он оставил в почтовом ящике повестку, в которой значилось, что Турана просят связаться с полицией.
Но в полицию он не пришёл. И никаких пояснений не дал. Через четыре недели полиция переслала дело в прокуратуру. Прокурор составил приказ о наказании, а судья его подписал. Если этот Туран не виновен, то теперь-то он точно объявится – решил служитель Фемиды...

Когда Туран получил сообщение о заведённом на него уголовном деле и вынесенном приказе о наказании, у него всё ещё была возможность всё изменить, для чего ему нужно было написать в органы юстиции лишь пару строк. Но через две недели уголовное наказание вступило в законную силу. Судебные исполнители прислали Турану документы на оплату штрафа.
И он, естественно, не заплатил. Да и денег таких у него никогда не было. В итоге денежный штраф был заменён на тюремный срок. Тюремное ведомство написало, что Туран должен прибыть к ним в течении 14 дней. Но тот просто выбросил письмо в мусор. Через три недели в восемь утра за ним пришли два полицейских. С тех пор он сидит в тюрьме. Туран говорит: Я ничего не совершил. Немцы ведь такие во всём основательные, они же должны это понимать.

Увечье Турана – врождённое, и он был уже очень много раз прооперирован. Я написал его врачам и полученные от них выписки из истории болезни передал эксперту. Тот сказал, что Туран физически не мог никого избивать ногами. Ко мне в контору пришли и друзья Турана, которые сообщили, что он панически боится собак и никогда ни одной из них в доме не держал. А один из друзей даже узнал того самого Таруна с питбулем...
Я настоял на повторном расследовании. Туран вышел на свободу. Через три месяца состоялось судебное заседание, на котором потерпевший Ковски заявил, что видит Турана впервые в жизни.
Турана оправдали. Органы юстиции закрыли дело. По закону Туран имел право на возмещение ущерба – 11 евро за каждый день заключения. Соответствующее заявление нужно было подать в течении 6 месяцев. Денег он так и не получил, потому что пропустил этот срок...


Источник:

Скан 1

Скан 2
Jedem das Seine...
Аватара пользователя
Турка
Морской волк
Морской волк
 
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 03 май 2010, 15:37
Откуда: Эссен
Пол: Мужской

Сообщение Maria » 10 авг 2010, 00:50

Бюрократы - отдельная национальность какая-то... :?
Кто сказал, что за Россию перед Всевышним отвечать – это сплошное приятство, майский день, именины сердца? (c)
Аватара пользователя
Maria
Боцман
Боцман
 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 21:45
Откуда: Москва
Пол: Женский

Сообщение Efimytch » 18 авг 2010, 22:03

Maria писал(а):Бюрократы - отдельная национальность какая-то... :?

Ну, немецкие бюрократы тогда - отдельная народность этой национальности.
У них главное - чтобы все бумажки совпали согласно инструкциям.
Наши хоть больше на человеков похожи - обычные хапуги.
А это - прямо механизмы какие-то.
Аватара пользователя
Efimytch
Штурман
Штурман
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 24 апр 2010, 14:00
Откуда: Санкт Петербург
Пол: Мужской

Сообщение Olya » 23 янв 2011, 09:33

Саша, большое тебе спасибо за интересную и грустную статью - печальная история :( Читала и думала - а ведь таких невинных людей наверняка довольно много в любом государстве. Ведь полицейская машина - везде машина. И она всегда дает сбои, как бы хорошо она налажена не была. И люди всегда совершают ошибки - даже если эти люди, судьи или следователи. И что с этим делать - без судебно-полицейской системы не выживет ни одно государство :?
Кто говорит о Победе? Выстоять - вот в чем вопрос (Рильке)
Olya
Юнга
Юнга
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 06:54
Пол: Женский


Вернуться в Германия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron