
Йозеф Йоффе: Правовое государство осталось там, где и Ходорковский – в ГУЛАГе.
По крайней мере, самого Владимира Путина мучает сознание всей неправомерности происходящего. Иначе он не назначил бы осуждение бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского на 27 декабря, когда Запад дремал в рождественском полусне, а в самой России перед Новым годом даже не выходят газеты. Это такая старая традиция: красные цари напали на Афганистан тоже именно в Рождество 1979-го.

Судебный фарс был поставлен весьма серьезно. Человека осудили во второй раз за одно и то же преступление – немыслимое нарушение всех существующих правовых норм. Для этого потребовалось провернуть такой трюк, который исключил бы любую прозрачность процесса. Сначала нефтяному магнату инкриминировали уклонение от налогов, но так как срок этого наказания истекает, ему вменили в вину второе преступление: он, якобы, украл 200 миллионов тонн нефти у собственной фирмы. Театр абсурда.
Другие "олигархи", накопившие огромные богатства, живут сегодня без забот за границей. Отличие же Ходорковского в том, что он финансировал гражданские проекты, независимые средства массовой информации и антипутинскую оппозицию. Сегодня его и близко не подпустят к кремлевской стене. Имущество конфисковано, концерн разбит. Почему же его, уже лежащего на земле, всё равно продолжают добивать? Да потому что мстительность Путина не знает границ.
Путин, конечно – в противоположность Сталину - не ликвидирует своих жертв физически. Но в остальном всё осталось так, как было в самые ужасные советские времена. Во время показательных процессов Сталин обычно заранее объявлял вердикт о виновности; марионеточный суд лишь послушно повторял это решение. Сегодня Путин заявляет ещё до оглашения приговора: «Этот вор останется в тюрьме». А через 11 дней судья Данилкин подтверждает: в тюрьму его до 2017 года.
Юстиция сегодня так же зависима, как и тогда; и это трагедия не только Ходорковского, но и всей страны. Разве Президент Медведев – эта большая надежда Запада – не запретил незадолго до этого любому политику (читай: Путину) вмешиваться в ход судебных процессов? Теперь всем понятно, кто настоящий хозяин в Кремле, вне зависимости от того, кто Президент.
Послание Путина народу (и остальному миру) яснее ясного: Власть – в моих руках. Россия вступает в новое десятилетие как сильное неправовое государство со слабым демократическим фасадом. Некоторые реалисты от политики возразят на это: Кнут всё же лучше, чем хаос, и жизненные интересы нельзя приносить в жертву моральному занудству.
Но это даже не старая добрая «реаль политик». Даже самый холодный политический расчёт предполагает наличие правового государства – то есть соблюдение договоров и защиту инвестиций. Произвол же не делает различия между Ходорковским и иностранными предпринимателями. Ничего не делается для обеспечения правопорядка и организации независимых судей, да и во внешней политике демонстрируется полная ненадёжность.
Следовательно, приговор против Ходорковского - это зловещее предзнаменование. Что остаётся? Прежде всего большой шанс для Медведева, который так часто говорит правильные слова. Он может помиловать Ходорковского и снова подарить тем самым мужество всем тем, кто вопреки Путину всё ещё верят в реформаторский потенциал России.
Источник