
Закат диктатора
31 января 2011 года
Шпигельфлехтер
(Очковтиратель)
Источник

Когда Франклина Д. Рузвельта однажды спросили о никарагуанском диктаторе и партнёре США Сомосе (Анастасио Самоса Гарсиа - государственный деятель Никарагуа; был 33-м и 35-ым президентом той страны, но, фактически, являлся диктатором с 1936 года до своей смерти в 1956 году. США поддерживали его за антикоммунистическую позицию – прим. ред.), то он ответил предельно прагматично: «Он сукин сын, но это наш сукин сын». Описывая своё отношение к властелинам арабского мира, так одиозно сегодняшние политики выразиться больше не могут. Когда египетский диктатор Хосни Мубарак был с официальным визитом в Германии, то министр иностранных дел Вестервелле назвал «нашего сукина сына» ещё и «человеком большой мудрости с твёрдым взглядом в будущее». Само собой разумеется, Вестервелле знал уже тогда, что «человек большой мудрости» попирает в своей стране права человека, тысячами бросает в тюрьму политических заключённых и с крайней жестокостью подавляет любую оппозиционную деятельность. Понятия «демократия» и «права человека» используются нашими политиками для составления предвыборных речей и воскресных проповедей, а также упоминаются тогда, когда это служит «интересам Германии» - благополучие египетского народа в данном случае к «интересам Германии» не относится.
Для немецкой и европейской политики Египет прежде всего стабилизационный фактор. Де факто Египет, с 1952 года, является военной диктатурой под прикрытием президентства. В Холодной войне страна была мячом, который пинали оба блока. Хусни Мубарак (ошибка автора – Хосни Мубарак – прим. перев.) с момента своего вступления в должность в 1981 году был верным союзником Запада. Наряду с отходом от Советского Союза египетский военный режим мог быть другом Запада также и благодаря сдержанному отношению к Израилю. После развала Советского Союза Мубарак был неоценим для Запада, прежде всего, как бастион против исламизма. Чтобы достичь этой цели союзники использовали любые средства. Уже с 1995 года Египет был важнейшим партнёром США по пресловутой «программе выдачи преступников», согласно которой подозреваемые властями США были этапированы в Египет – в обход каких-либо прав человека – чтобы там подвергнуться пыткам. Сегодня в Египте сидят 17 000 политических заключённых, для которых пытки – это правило, но никак не исключение. Что касается политических заключённых, то речь ни в коем случае не идёт лишь об исламистах – активисты-правозащитники, левые, нассериты, профсоюзные деятели и либералы также преследуются в Египте. Цена стабильности в случае Египта – это поддержка пыточной диктатуры, которая жестоко подавляет любую оппозицию. И эту цену Запад платит всё охотнее. В своей «реальной политике» он не оставляет места для «демократии» и «прав человека».
Комментарии
Systemfrager
Да, кто же из наших «свободных» и «демократических» СМИ является настоящим защитником свободы демократии?
Каждый, кто в качестве наёмника Запада устраивает шумиху в Минске и Москве.
Вот так просто.
Spiegelfechter
И да, и нет. Без сомнения, в Москве и Минске также есть честные демонстранты – так категорично мы не можем этого утверждать.
Wandschrank
В Минске было очень много проплаченных демонстрантов.
Прямо/косвенно проплаченных некоторыми немецкими фондами.
Среди прочего даже фонд, близкий к партийной структуре.
Spiegelfechter
Ты имеешь в виду Киев? Совершенно всё равно. Конечно же среди этих демонстрантов были проплаченные. Вывод о том, что там все демонстранты были «западными наймитами», как утверждал Systemfrager, всё же не совсем верен.
Wandschrank
@Jens Berger
Ты имеешь в виду Киев?
Нет, я говорил о Минске. :-)
Киев тоже подвержен феномену проплаченных западными организациями движений и демонстрантов, которые хотя бы раз в жизни устанавливали контакт с одной из западных организаций.
Также и в Минске те люди, которые хотя бы раз в жизни устанавливали контакт с одной из западных организаций, составляют большинство среди демонстрантов.