Ленин и его еврейский прадедушка

Статьи из Германии

Ленин и его еврейский прадедушка

Сообщение Турка » 02 мар 2011, 22:03

Изображение

Ленин и его еврейский прадедушка

В Советском союзе эту тайно тщательно оберегали: у Ленина были еврейские предки. И что? Это можно было бы благополучно забыть, но сей факт был и остаётся основанием для всевозможных теорий заговора – ещё одна книга об этом вышла в свет.

Изображение

В мире существуют ничего не значащие вопросы, на которые, однако, даются очень значимые ответы. Чикагский историк Йоханан Петровский-Штерн успешно продемонстрировал это в своей последней книге. В принципе, для хода истории это абсолютно безразлично - имел Ленин еврейского прадедушку или нет. Если бы он был, скажем, ирландцем или итальянцем, то это бы едва ли удостоилось даже простой сноски в его биографии.
Но так как одно из любимейших занятий приверженцев теории заговора - это поиск доказательств еврейского характера всемирной революции, то Мошко Бланк, еврейский прадедушка Ленина, приобретает гораздо большее значение, чем его немецкие и шведские прадеды и прабабушки.

Петровский-Штерн в этом своём кратком и важном исследовании отвечает на 5 вопросов: Каким был мир, в котором вырос Мошко Бланк? Кем был этот Мошко Бланк? Как относился Ленин к евреям? Как отнеслось советское руководство к "открытию" еврейских предков Ленина? И как пользуются этим «открытием» сегодня ультраправые деятели?

Сама по себе история жизни Мошко Бланка могла бы дать достаточно материала для весьма занимательного романа о русско-еврейском обществе в середине 19-го столетия. Он сдавал в аренду поля, закупал сельхозтовары на перепродажу и работал в своём маленьком вино-водочном магазинчике в украинском Староконстантинове. В 1803 году против него впервые было выдвинуто обвинение со стороны еврейской общины: утверждалось, что он воровал солому и обманывал своих клиентов. Затем последовали и более тяжкие заявления, которые состояли в том, что он в праздник Песах вместо дозволенной плодовой водки продавал обычную, сделанную из пшеницы, хотя в этот праздник забродившее зерно строго запрещено.
И даже после его переезда в сравнительно большой по тем временам город Житомир Мошко Бланк остаётся по свидетельству современников довольно неоднозначным персонажем, который после одного из споров привёл собственного сына в тюрьму, потерял всё имущество и погряз в постояных тяжбах с соседями, деловыми партнёрами и еврейской общиной.

Отчуждённость от еврейской религии

Эти конфликты, пожалуй, лишь закрепили и без того сильную отчуждённость Бланка от еврейской религии и общины, к которой он принадлежал. В 1844 году он после смерти жены, наконец, перешёл в русскую православную церковь и принял имя Дмитрий Иванович Бланк. Оба его сына - Абель и Израиль сделали это намного раньше, в 1820 году, чтобы уже как Дмитрий и Александр Бланк изучать медицину в Санкт-Петербурге .
Владимир Ульянов видел своего за 50 лет до этого перешедшего в христианство дедушку - доктора Александра Бланка – лишь один раз в жизни, когда ему было 2 месяца от роду. Не имеется данных о том, что уже взрослый Ленин знал о том, что его дедушка до шестнадцати лет принадлежал к еврейской общине, не говоря уже о том, чтобы сей факт как-то повлиял на его биографию .

Когда сестра Ленина Анна после его смерти в 1924 году собирала материалы для написания его биографии, она абсолютно неожиданно обнаружила данные о своём еврейском прадедушке Мошко Бланке. Тем не менее, она натолкнулась на сопротивление партийного руководства по вопросу опубликования её находки. Резко против этого выступил директор Института Истории партии, Лев Каменев. Позже она попробовала получить разрешение лично у Сталина, используя аргумент, что-де это открытие могло бы остановить всё более распространяющийся антисемитизм, но и тут так же натолкнулась на гранит отказа. Брежнев и Горбачев повели себя по данному вопросу точно так же. Архивные документы прятали, архивариусов, желавших открыть эту информацию, наказывали. Еврейский прадедушка Ленина был одной из глубочайше запрятанных государственных тайн Советского Союза. И мифом, который потом охотно использовался ультраправыми элементами.

Для сокрытия всех этих фактов имелось сразу несколько причин. Вопреки международному характеру коммунистического движения русско-националистические элементы очень быстро стали доминирующими в большевизме. Ленин считался величайшим "русским" революционером. Кроме того, ключевые партийные работники боялись, что сказка о всемирном еврейском заговоре может получить новое продолжение, если бы наряду с Троцким, Каменевым и Зиновьевым стали бы известны еврейские корни и у Ленина.

После крушения Советского Союза так и произошло: радикальные националистические круги, которые охотно разыграли карту «сионских протоколов», объявили Ленина евреем, называли его Бланком и видели в нём подтверждение всемирного еврейского заговора. И эта важная маленькая книга, появившаяся теперь и которую было бы неплохо перевести на немецкий язык, не представляет читателю Ленина евреем – ведь он никогда им не был. Однако, она даёт очень точное представление об отношении к иудаизму в Советском Союзе и об антисемитских кругах в сегодняшней России.


Источник
Jedem das Seine...
Аватара пользователя
Турка
Морской волк
Морской волк
 
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 03 май 2010, 15:37
Откуда: Эссен
Пол: Мужской

Сообщение SergeiK » 02 мар 2011, 22:35

прадедушка это несерьезно. Даже по нациским законам он вроде не попадал под еврея. И уж не нам понимаешь в этом деле их поправлять :)
SergeiK
Юнга
Юнга
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 30 сен 2010, 19:56
Пол: Мужской

Сообщение Maria » 03 мар 2011, 18:28

Ленин считался величайшим "русским" революционером.

За давностью могу ошибаться, но, кажется, Ленин считался величайшим революционером. Без указания, так сказать...
Кто сказал, что за Россию перед Всевышним отвечать – это сплошное приятство, майский день, именины сердца? (c)
Аватара пользователя
Maria
Боцман
Боцман
 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 21:45
Откуда: Москва
Пол: Женский


Вернуться в Германия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1