Инвесторы снова верят в Россию

Статьи из Австрии

Инвесторы снова верят в Россию

Сообщение Турка » 21 янв 2011, 19:44

Изображение

Источник


ЭДУАРД ШТАЙНЕР

Американский фонд стремится приобрести пятую часть фирмы-производителя компьютерных антивирусов Касперского. Да и вообще на сегодняшний деь можно сказать, что иностранные концерны снова инвестируют в Россию. И правовой беспредел уже забыт.

Изображение

Москва. После долгого перерыва в России, кажется, снова внезапно ожили иностранные инвестиции. После того, как PepsiCo поглотила в декабре за 3,8 миллиардов долларов своего российского конкурента Вимм-Билль-Данн, а британский нефтяной концерн ВР сообщил недавно о контракте с Роснефтью, теперь на очереди рынок высоких технологий. Как было объявлено в четверг, финансовый инвестор США General Atlantic приобрёл часть российского производителя программного обеспечения Лаборатория Касперского. Американцы стали вторым по величине владельцем, после самого учредителя фирмы Евгения Касперского. Точный размер участия не назван, но российские СМИ называют цифры от 15 до 20%.

Лаборатория Касперского считается влиятельнейшим предприятием вне доминирующего сырьевого сектора. Отличаясь узнаваемым трендом и гибкостью, эта фирма с давних пор на ведущих позициях в мире. Согласно исследованиям экспертной компании IDC, в 2009 году Лаборатория Касперского занимала 5,8 % доли рынка защитных программ вслед за Symantec, McAfee и TrendMicro, а в 2010-ом ожидается цифра в 7,5 %. Рыночная стоимость компании оценивается в более чем 1 миллиард долларов.

Но в качестве международного игрока это предприятие нуждается в доступе к международному рынку долгосрочных капиталов, причем американский инвестор –принимая во внимание и возможный биржевой процесс – мог бы со своим опытом очень в этом помочь, говорит председатель наблюдательного совета Лаборатории Касперского Наталья Касперская. Прежде всего, в смысле необходимости проникновения в промышленный сектор – ведь в частном секторе позиции компании и так достаточно сильны.

Всё зависит от милости Путина

Новый парад инвестиций показывает, что вынесенный 30 декабря спорный приговор в отношении бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского вовсе не так сильно пугает инвесторов, как опасались некоторые. На экономическом форуме в Давосе на следующей неделе это станет ещё яснее, считает советник российского Президента Аркадий Дворкович.

Нефтяной концерн Ходорковского «ЮКОС» был в 2004 году раздроблен и поглощён Роснефтью. Иностранные концерны тоже, конечно, могли бы почувствовать недостаточную надёжность инвестирования. Несколько лет назад, например, тирольская компания Egger в течение целого года не могла запустить своё деревообрабатывающее предприятие под Москвой из-за саботажа властей. В 2007 году теперешний шеф ВР Роберт Дадли вообще вынужден был сбежать после того, как его российские партнёры по совместному предприятию TНK-BP натравили на него власти, так как ВР из-за страха конкуренции препятствовала им во вхождении на иностранный рынок. Похоже сложились дела и у норвежского Telenor, которому пришлось с помощью Премьер-министра Владимира Путина отбиваться от атак своих российских деловых партнёров по концерну Vimpelcom.
А вот на Газпром такой управы нет. Если ему нужны газовые месторождения, к нему на помощь тут же приходят власти. Так концерну Shell пришлось в 2006 году отказаться от самого своего крупного капиталовложения за границей, в России, и уступить свою преобладающую долю в проекте по производству сжиженного газа «Сахалин-2» Газпрому. В похожем случае, с сибирским газовым месторождением Ковыкта, владелец лицензии ТНК-ВР ищет поддержки в деле о банкротстве своей тамошней фирмы и планирует в феврале продать это месторождение с аукциона. В части благоприятности инвестиционного климата Россия – по данным Международного банка реконструкции и развития – расположилась на 123-ем месте среди 183 стран. И исправить это положение – стало девизом со времён финансового кризиса.

В поиске локомотива развития

Экономика России нуждается в новых катализаторах развития. В 2010 году она выросла всего на 3,8 %. Прибавьте к этому неожиданно крупные масштабы утечки капитала - около 38,3 миллиардов долларов. Какая-то часть этой суммы объясняется выплатой иностранных долгов. Однако, многие предприниматели предпочитают инвестировать за границей, - говорит аналитик Алексей Моисеев. Это доказывает и динамика иностранных прямых инвестиций: Россия, со своим приростом инвестиций в 2,5 % по итогам 2010 года до 39,7 миллиардов долларов, согласно статистике ООН, явно отстаёт от развивающихся стран (плюс 9,7 %).
Jedem das Seine...
Аватара пользователя
Турка
Морской волк
Морской волк
 
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 03 май 2010, 15:37
Откуда: Эссен
Пол: Мужской

Сообщение Efimytch » 22 янв 2011, 00:01

Спасибо переводчику.
Вот только кто мне ответит, зачем нам иностранные инвестиции и займы, если свои деньги правительство заскирдовывает в ценные бумаги США и прячет в резервном фонде?
Аватара пользователя
Efimytch
Штурман
Штурман
 
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 24 апр 2010, 14:00
Откуда: Санкт Петербург
Пол: Мужской

Сообщение Olya » 23 янв 2011, 07:34

Саша, спасибо тебе за статью - очень порадовалась :) Последние пару лет многим нашим фирмам не хватает денег - внутренние инвестиции слабые, нужны внешние. Хочется верить, что журналист прав, что иностранцы будут в нас вкладывать побольше :)
Кто говорит о Победе? Выстоять - вот в чем вопрос (Рильке)
Olya
Юнга
Юнга
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 06:54
Пол: Женский


Вернуться в Австрия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron