
Россия ставит памятник Ельцину
Торжества, посвящённые 80-летнему юбилею первого российского Президента
Российское руководство, не скупясь, празднует юбилей умершего Президента Ельцина. Неоднозначная фигура главы государства названа Отцом Демократии.

Анн-Дорит Бой
Десятиметровая белая мраморная колонна: спереди высечено стилизованное изображение Бориса Ельцина, серьёзное лицо, костюм и галстук теряются в камне. Памятник на Проспекте Ельцина в Екатеринбурге выглядит так элегантно, как едва ли кто-то вспоминает об умершем в 2007 году первом русском Президенте. Впервые с момента окончания советской эры Россия посвятила памятник какому-либо политику. И праздник этот посвящён личности далеко не бесспорной, человеку, которому исполнилось бы во вторник 80 лет. Юбилей, который российское руководство использует, чтобы провозгласить Ельцина Отцом Новой России.
Противоречивые итоги
Страна должна быть благодарна Ельцину, так как он не отошёл от реформ даже в самые трудные времена, - говорил третий Президент России, Дмитрий Медведев, который прибыл на открытие статуи Ельцина. Памятник его предшественнику, считает Медведев, выражает силу воли Ельцина. По желанию вдовы для его создания был привлечён скульптор Джорджи Франгулян, который оформлял и патриотический надгробный памятник - развевающийся российский флаг. Открытие этой представительной статуи в Екатеринбурге, где Ельцин долгое время жил, стало только началом своеобразного марафона памяти, который продлится следующие два месяца. В его программе значатся фото-выставки, публикация двух новых биографических книг, документальный фильм на государственном телевидении, рок-концерт, детский теннисный турнир и конференции под девизом «Борис Ельцин и Новая Россия». Всё это подводит к одному вопросу: Каков же вклад Ельцина в эту Новую Россию?
До сих пор беспокойные девяностые годы, о которых русские вспоминают, прежде всего, как о времени нужды и хаоса, служили лишь отправной точкой, по сравнению с которой годы стабильности и благосостояния при Путине сияли ещё сильнее. Русские вспоминают в основном о том Ельцине, который своими экономическими реформами вверг их в нищету, а волной приватизации быстро обогатил элиту. Помнят они и пьяного, больного президента во время его второго срока, которым управляла "семья", его дочери и несколько приближённых олигархов.
И совсем забыт другой Ельцин – народный герой, решительно требующий перемен и любимый людьми, который в 1991-ом влез на танк, чтобы подставить свой лоб коммунистическим путчистам. Это был Ельцин, который подарил России демократическую Конституцию и который, по крайней мере, допускал, если кто-то решал отстаивать свои права и свободы.
Вскоре после его отставки, однако, прозвучал уничижительный приговор народа. Более половины русских подвели негативный итог ельцинских лет. Только его личный враг Горбачев, последний Президент Советского Союза, любим в народе ещё меньше. Сегодня мнение о Ельцине смягчилось. Лишь треть опрошенных оценивает его политику абсолютно негативно.
Общественная реабилитация Ельцина началась в 2007 году после его смерти. Владимир Путин, которого Ельцин выбрал своим преемником, спел умершему государственному деятелю хвалебную песнь. Благодаря Ельцину рождена-де новая, демократическая Россия, в которой власть принадлежит народу. И именно Ельцину нужно быть благодарным за Конституцию, которая провозгласила права человека, свободу слова и свободные выборы. Это говорил тот самый Путин, который обозначил развал Советского Союза как крупнейшую геополитическую катастрофу 20-ого столетия. Тот самый Путин, который во время своего правления ограничил независимость СМИ, свободу демонстраций и свободу слова, упразднял прямые губернаторские выборы.
Просьба о прощении
Возможно, Ельцин обязан за это позднее признание тому факту, что он после своей отставки, в отличие от Горбачёва, никогда больше публично не выступал. Кроме того, вероятно, возникает вопрос: а смог бы кто-нибудь тогда справиться со всем этим лучше? Сам Ельцин строго осудил самого себя. Он попросил у народа прощения за то, что не смог оправдать надежды всех тех, кто верил: из серого, застойного, тоталитарного прошлого можно сразу оказаться в светлом, богатом и цивилизованном будущем. Он сделал всё, что смог.
Источник