Лес объединяет оппозицию в Москве

Статьи из Швейцарии

Лес объединяет оппозицию в Москве

Сообщение Турка » 24 авг 2010, 11:16

Изображение

Источник

Тысячи демонстрантов на Площади Пушкина

На концерт, ставший демонстрацией протеста против вырубки одного из последних больших лесов под Москвой, пришли несколько тысяч человек. Они выступили против проекта нового шоссе.

Анн-Дорит Бой

Изображение

Даже абсолютно без динамиков оппозиция России в эти выходные добилась быть услышанной. На концерт солидарности против вырубки химкинского леса, прошедший в центре российской столицы – на Площади Пушкина - ранним воскресным вечером пришли несколько тысяч человек. Это стало самой большой за долгое время демонстрацией оппозиции.

В ней приняли участие активисты-экологи, оппозиционный союз Солидарность и известный критик Кремля рок-музыкант Юрий Шевчук. Так как власти разрешили демонстрацию, но запретили концерт, то музыкант спел несколько песен без усиливающей аппаратуры. Необычно многолюдная, учитывая московские реалии, масса демонстрантов скандировала такие слоганы как «Россия без Путина» и «Руки прочь от химкинского леса».

Примерно тысяча гектаров леса к северо-западу от Москвы, один из последних зелёных уголков в миллионной метрополии, должен быть вырублен для строительства нового шоссе по направлению в Санкт-Петербург. Запланированная 18-полосная скоростная трасса - это престижный проект российского Правительства. Строительство дороги длиной почти 700 км будет стоить 8 млрд. долларов.

Небольшая группа местных защитников окружающей среды вот уже три года борется за спасение этой лесистого района между московским аэропортом Шереметьево и маленьким городком Химки. Они называют это строительство незаконным. Однако, российские суды утвердили недавно данный проект, хотя и с некоторыми ограничениями. Вместо первоначально запланированной просеки шириной 3 км разрешена вырубка полосы шириной лишь 300 метров. Защитники окружающей среды долгое время боролись мирными способами, посредством протестов и сборов подписей за сохранение пригородной зоны отдыха, делая это практически незаметно. Конфликт привёл к эскалации и вызвал по всей стране шквал газетных публикаций лишь когда в июле началась сама вырубка и примерно 30 демонстрантов временно расположились в лесу, чтобы преградить дорогу бульдозерам.

На этом фоне воскресная демонстрация стала испытанием для оппозиции. Премьер-министр Путин, который заявил недавно о начале предвыборной борьбы с прицелом на выборы Президента через 2 года, позиционируя себя борцом с лесными пожарами, вынужден тщательно подбирать слова. Во время этих протестов речь шла уже о самоопределении и борьбе против бюрократии и произвола властей, - поясняют представители Союза Солидарность. По сути же дело, как всегда, в самом общем знаменателе противников российского правительства: отставке Владимира Путина.
Jedem das Seine...
Аватара пользователя
Турка
Морской волк
Морской волк
 
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 03 май 2010, 15:37
Откуда: Эссен
Пол: Мужской

Сообщение Efimytch » 24 авг 2010, 13:53

Знаком я с некоторыми этими, из "другой России".
В Питере они против стеклянного газпромовского небоскрёба на Охте выступают.
Но вот что интересно - есть те, кто против небоскрёба, за экологию, против взяток..., а есть "профессиональные несогласные", те, кто просто "против".
Правда, надо признать, что с тех пор, как из-за кризиса им и американский конгресс и Европарламент финансирование урезали, они стали не так активны, хотя вот - теперь за лес борются.
Или против? ;)
Аватара пользователя
Efimytch
Штурман
Штурман
 
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 24 апр 2010, 14:00
Откуда: Санкт Петербург
Пол: Мужской

Сообщение MK74 » 11 сен 2010, 15:44

Efimytch писал(а):Знаком я с некоторыми этими, из "другой России".
В Питере они против стеклянного газпромовского небоскрёба на Охте выступают.
Но вот что интересно - есть те, кто против небоскрёба, за экологию, против взяток..., а есть "профессиональные несогласные", те, кто просто "против".
Правда, надо признать, что с тех пор, как из-за кризиса им и американский конгресс и Европарламент финансирование урезали, они стали не так активны, хотя вот - теперь за лес борются.
Или против? ;)

:? Кого-то они мне напоминают... А, защитников креста в ПОльше) тоже оччень и оччень профессиональны.
Единственно, никак не могу отследить логическую связь между "спасайте лес" и "Путина в отставку". Ну хорошо, за лес так, за лес, вот давайте и боритесь исключительно за лес. Тогда эколога на сцену, а не Шевчука, что ли. Пусть споёт цифрами и фактами, и докажет, что те же деревья нельзя посадить где-то ещё, неподалёку, компенсировав тем самым это строительство. Город большой, без дорог встанет движение. И когда в супермаркет жителям не довезут тот же хлеб или молоко, потому что фуры намертво застряли, к примеру, в пробках, то не вспомнит никто уже о лесе, а будут кричать что? Праавильно, долой Путина, молока нет))
:s212:
Жить самим и давать жить другим, вот наша национальнейшая из идей
Аватара пользователя
MK74
Боцман
Боцман
 
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 23 апр 2010, 13:58
Пол: Женский

Сообщение Olya » 30 янв 2011, 05:44

Большое спасибо, Саша, за очень интересную статью - конечно, я понимаю людей, которые боролись за сохранение последнего крупного лесного массива рядом с огромной Москвой. Но, к сожалению, вместе с порядочными честными людьми преследующими самые добрые цели оказались и совсем другие люди :acute:
Кто говорит о Победе? Выстоять - вот в чем вопрос (Рильке)
Olya
Юнга
Юнга
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 06:54
Пол: Женский


Вернуться в Швейцария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron