
http://blog.tanyakhovanova.com/?p=93
Политический анализ американско-российских отношений через русские анекдоты
14th January 2009, 04:55 pm
Отказ от ответственности. Я выбрала анекдоты для анализа, а не для развлечения. Некоторые из них, возможно, неприятно читать. Действуйте на свой страх и риск.
Русские любят анекдоты, особенно политически некорректные. Они рассказывают анекдоты о многих нациях, но когда я ещё росла в России, роль американцев в этих анекдотах была положительной. Американцы использовались в качестве фона для русских, смеющихся над собой. Вот очень старый анекдот о российской политической действительности; это версия того, что могло бы быть сказано во время президентства Джимми Картера:
Русский и американец спорят о свободе слова. Американец говорит: «У нас свобода слова. Я могу встать перед Белым Домом и крикнуть, что Джимми Картер идиот и мне ничего за это не будет».
Русский отвечает: «Я тоже могу встать перед Кремлём и крикнуть, что Джимми Картер идиот и мне ничего за это не будет».
Или вот анекдот о суровых условиях жизни:
Русский и американец описывают друг другу свои дома. Американец говорит: «У меня скромный дом, 3 спальни, столовая, гостиная, зал, кухня и гостевая комната».
Русский отвечает: «У меня тоже самое, только без внутренних перегородок».
Следующий бородатый анекдот становится с каждым днём всё менее забавным, так как обслуживание в американских авиакомпаниях всё больше напоминает то, что у русских было всегда:
Американец летит на российском самолёте. Привлекательная стюардесса подходит к нему и спрашивает: «Хотели бы Вы пообедать?»
Американец отвечает: «Каков у меня выбор?»
«Да или нет».
Что мне интересно узнать из этих анекдотов – действительно ли Россия готовилась к войне с США во время «холодной войны». В большинстве культур, убийство является плохим поступком. Это означает, что вам нужны аргументы для солдат, когда вы приказываете им убивать других людей. Обычно правительства не предлагают считать, что убийство в целом хорошее дело, а скорее дают разумное объяснение, по какой именно причине врага необходимо убить. Например:
Мы вынуждены защищаться.
Это необходимо для общего блага. Например, они враги государства.
В отличие от нас, они недочеловеки. Например, они свиньи или неверные.
Бог велел нам сделать это.
Рассматривая русские анекдоты того периода становится ясно, что они не пытаются противопоставить русских и американцев. Исходя из этого, я делаю вывод, что СССР не готовился к открытому нападению на США. Исключая оборонительную войну, страна, планируя нападение на другую страну, должна использовать процесс предварительного дистанционирования от своего врага.
Правительство СССР было способно внушить населению мысль, что война является оборонительной, в то время как в действительности она была инициирована Россией. Но, не смотря на то, насколько они были вероломны, было бы затруднительно провернуть такой трюк через океан. Мой вывод заключается в том, что СССР не готовило никакого открытого нападения на США. Вся холодная война была бесполезной тратой энергии, денег и ресурсов обоих сторон.
Теперь давайте вернёмся к современности. По-прежнему встречаются анекдоты об американцах, в которых русские смеются над собой. Например, этот анекдот напоминает нам о судьбе Михаила Ходорковского:
Вопрос: Назовите вопрос, на который американцы ответят «Конечно!», а русские «Боже, нет!»
Ответ: Хотели бы вы поменяться местами с богатейшим человеком в стране?
Следующий анекдот появился несколько лет назад и сначала я классифицировала его как характеризующий чрезмерную гордость русских.
«Могли бы вы описать кафедру математики в Американском университете?»
«Да, это место, где русские профессора обучают китайских студентов.»
Эта ситуация в последнее время изменилась. Она сместилась от гордости русских своими математическими традициями к стереотипу американцев как полных идиотов. Вот совсем свежий анекдот:
Вопрос: Кого вы назовёте умным человеком в США?
Ответ: Туриста.
Вот другой анекдот, который предполагает полную невежественность американцев в географии и истории:
Вопрос: Как вы узнаете американца?
Ответ: Он гордится тем, что США победили во Вьетнамской войне с Гитлером в Ираке.
Мало того, что стереотип американцев характеризует их как глупцов, но он показывает их тупее всех остальных:
Вопрос: «Папа, почему американцы говорят «восемнадцать-девяносто три» (1893 – в английском языке при чтении числительное, обозначающее год, разбивается на две части: 1) число сотен, 2) число десятков и единиц, - прим. переводчика) вместо «одна тысяча восемьсот девяносто три?»
Ответ: У них по-прежнему восьмибитные процессоры в головах.
Ситуация с анекдотами в России про американцев всё ухудшается. Там так много анекдотов об американцах, что на многих юмористических веб-сайтах созданы специальные разделы с анекдотами про них. Скорость, с которой фольклор изменился от нейтрального до агрессивного, весьма велика. Нет никаких сомнений, что это поддержано «сверху». Для российского правительства очень полезно переориентировать умы своих граждан от внутренних проблем. Американцы служат в качестве козлов отпущения.
Также русские много смеются над идеей политической корректности:
Новые политкорректные правила игры в шахматы в США позволили чёрным делать первый ход.
Конечно, отдельный анекдот не может отражать общее мнение или, если на то пошло, мнение большинства. Что интересно, что появилась новая тенденция. Вот анекдот о потребительстве:
Знаете ли вы, что согласно последним американским исследованиям средняя скорость женщины обходящей торговый центр равняется 200$ в час?
Печально то, что смех над потребительством распространяется на взгляд на правительство США как полностью коррумпированное:
США – правительство денег, деньгами и за деньги.
Конечно, многие анекдоты придуманы здесь и переведены с английского. Интересно, какие анекдоты русские выбрали для перевода на русский язык:
Си-Эн-Эн сообщила, что после войны есть план разделить Ирак на три части … «регуляр», «премиум» и неэтилированную. (Речь идёт о видах бензина, - прим. переводчика)
Я думаю, что эта недавно проявившаяся ненависть исходит от Путина и нынешней российской администрации. Русские чрезвычайно настроены против вторжения в Ирак и многие анекдоты отражают это:
Вопрос: Господин Президент, вы можете доказать, что у Ирака есть оружие массового поражения?
Ответ: Да. Мы сохранили квитанции.
В целом, США воспринимается как агрессор.
Джордж Буш нашел способ вторгнуться в каждую страну — он объявил войну цыганам.
Готовится ли Россия к войне с США? Я не знаю. Такая война кажется смешной идеей, но если вы посмотрите на современные анекдоты, то кажется, Россия сейчас сильнее готовится, чем делала это во время холодной войны. Во-первых, Россия нашла в чём обвинить американцев:
- Какое самое мощное химическое оружие США?
- МакДональдс.
Во-вторых, русские дистанцируются от американцев. Вот весьма свежий анекдот, в котором я впервые увидела, что американцев называют «теми людьми»:
Дикие индюки спасли паломников от голода. Чтобы почтить этот случай, каждый год американцы убивают и едят миллионы индюков в качестве благодарности. Упаси нас Бог сделать что-то хорошее для таких людей.
В течении долгого времени я проверяла российские юмористические веб-сайты, прежде чем лечь в постель. Но в последнюю пару лет, я стала испытывать дискомфорт от возрастающей враждебности по отношению к Америке, поэтому я решила написать эту статью. Теперь, когда я её закончила, я поняла, что, печально, но мы заслуживаем многие из этих шуток.
Комментарии:
misha:
15 January 2009
Вот хороший контрапункт, на русском языке. http://www.youtube.com/watch?v=WoZ0stPq ... re=related
Maria Roginskaya:
16 January 2009
Я думаю, ваша коллекция анекдотов скорее демонстрирует тот факт, что для некоторой части российского населения американцы стали менее абстрактными. Я предположила бы, что анекдоты этого типа циркулируют между русскими, которые много контактируют с США, или даже больше – бывшими русскими, живущими в США: чувствуется ряд намёков, которые «обычный» русский не мог бы уловить (например, большинство русских которых я знаю, не бывавших в США или не имеющих родни в США вообще не подозревают о существовании Дня благодарения, ещё меньше знают о сопровождающих его традициях – подобно этому люди, не имеющие контакты в России, не могли бы понять шутки о русских, которым нужен третий).
Если сопроводить ваш аргумент следующей шуткой, рассказанной мне канадским другом, то есть ещё над чем поразмыслить:
После того, как различные земли были созданы Создателем, ангел, ответственный за Канаду, пришёл к Богу и спросил: «Господь, я переживаю из-за дисбаланса. Стране, за которую я отвечаю, досталось всё: прекрасная природа, богатые природные ресурсы и всеобщее изобилие. Это наполняет меня радостью за них, но я чувствую, что это может быть несправедливо, давать столько одной стране.» Бог отвечает: «Не беспокойся, всё будет уравновешено. Ты ещё увидишь, кого я разместил в качестве их соседей.»
Jonathan:
20 January 2009
Отсутствие культуры – старая тема:
Американский турист в Германии видит статую Гёте. «О, Шиллер! Маленькая ночная серенада. Ду ду ду дум…»
West Karana » Мой любимый спам всегда!
2 May 2009
[…] я описывал все аспекты, по которым этот бред ошибочен, но он подтверждает мою статью, написаную в прошлые выходные о том, как в Звёздный путь Обратный отсчет даже не ПЫТАЛИСЬ использовать правдоподобную технику. Это очевидно не убедит любого, кто когда-либо изучал химию в средней школе, и ясный пример того, почему русские полагают, что американцы долбанные идиоты. […]
Daran:
12 September 2009
«… обслуживание в американских авиакомпаниях всё больше напоминает то, что у русских было всегда»
Этот штрих смешит меня больше, чем все остальные анекдоты.
esmeyny:
22 September 2009
Ваши выводы абсурдны. Подобные шутки также широко распространены в Европе и ими не управляют сверху, а также это не является признаком будущей войны.
“Некультурный турист” - такие шутки известны о любых многочисленных группах туристов, которые значительно богаче местных жителей.
Caden:
19 November 2009
Вы сделали несколько верных выводов в соответствии с этим утверждением. Я занялся поиском по теме и обнаружил, что большинство согласится с Вашими выводами.
Sonic Charmer:
5 June 2010
Подобные анекдоты кажутся мне ничем иным, как выражением чувства неполноценности. Раньше, когда русские были более уверены в будущем и стабильности своей страны, в «тупых американских анекдотах» не было необходимости. Но теперь они чувствуют себя ниже и слабее чем США, значит, США необходимо принизить. Они также отдают должное руководству, которое по этой же причине курит фимиам России и изображает её мощь.
«Чувство неполноценности по отношению», конечно, не исключает «подготовки войны против».
tehag:
7 June 2010
По вашему «мы» - это исполненные завистью русские или податливые, самонадеянные, осмеиваемые американцы? Имеют ли право русские быть исполненными злобы, зависти и ненависти? Я думаю, нет.