Турция и Китай бегут от доллара

Статьи из США

Турция и Китай бегут от доллара

Сообщение Gabitus » 12 окт 2010, 22:10

Изображение

9 октября 2010 года

Джо Паркинсон


Турция и Китай бегут от доллара

Стамбул. Премьер-министр Турции Реджип Тайип Эрдоган и премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао в пятницу (8 октября 2010 г. – прим. ред.) заявили о том, что представляемые ими страны теперь будут торговать, расплачиваясь собственной валютой, по сути, исключив доллар США.

Это заявление было сделано в конечном пункте европейского турне Вэнь Цзябао, на совместной пресс-конференции в Анкаре. Эрдоган анонсировал восемь торговых соглашений между двумя странами, лидеры также обязались утроить товарооборот между Китаем и Турцией, повысив его до 50 млрд. долларов в течение пяти лет, и до 100 млрд. долларов к 2020 году.

«Мы формируем экономику стратегического партнерства», - сказал Эрдоган. - «Во всех наших взаиморасчётах мы решили использовать лиры и юани».
Пекин постоянно пытается повысить значимость юаня, вероятно, надеясь, что он будет играть когда-нибудь б?льшую роль в мировой экономике. В конце сентября Китай поддержал предложение России начать прямую торговлю за юани и рубли. Аналогичное соглашение Пекин заключил и с Бразилией.
Но, в основном, доллар США остаётся как валютой большей части международных торговых сделок, так и валютой, в которой китайцы накопили триллионные резервы. В других странах юань пока широко не используется, нет также рынка активов, деноминированных в юанях, даже близко подходящего по размеру к рынкам активов, деноминированных в долларах, евро или иенах, что ограничивает его (юаня) употребление.

Поездка Вень Цзябао в Европу должна была сдержать излишние споры о стоимости юаня. США и ЕС – два крупнейших торговых партнера Китая – предостерегают, что сохранение дешёвого юаня и увеличение китайского экспорта могут повредить хрупкому восстановлению глобальной экономики.

Изображение
Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган, справа, и премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао наблюдают за почётным караулом во время церемонии встречи в Анкаре, Турция. Рейтер

В пятницу Эрдоган, несмотря на то, что в 2009 году Турция достигла дефицита торгового баланса с Китаем в 11,1 млрд. долларов, не сделал ни одного заявления о стоимости юаня. Это способствует поднимающемуся, как на воздушном шаре, дефициту текущего счёта*, самому слабому пункту для успешного восстановления Турции после глобального финансового кризиса. Турецкая лира сильно выросла относительно доллара и, соответственно, юаня.

* Отрицательное сальдо (дефицит) текущего счёта отражает чистый отток капитала из страны. Устойчивый дефицит текущего счета может привести к обесцениванию валюты – прим. ред.

Вень Цзябао в пятницу также ничего не сказал о нажиме Запада с целью ревальвировать юань. Вместо этого он пообещал наладить устойчивые отношения с Турцией. В Большой двадцатке Китай и Турция оказались странами с самыми быстрорастущими экономиками. Во втором квартале их экономики выросли на 10,3% по сравнению с прошлым годом.

Согласно данным турецкого статистического агентства «Туркстат», в 2000 году обе страны наблюдали рост совместной торговли от 1 млрд. долларов до 17,1 млрд., а в 2009 году её падение в результате глобальной рецессии до 12,6 млрд. долларов.

Эрдоган сказал, что восемь новых торговых соглашений содержат предложения по развитию энергетики и инфраструктуры, включая китайские инвестиции в две высокоскоростные железные дороги, одна из которых будет идти от Анкары до Стамбула.

В свою очередь, Вэнь Цзябао заявил, что он "оценил" политику Анкары в отношении Ирана, но не стал уточнять, что именно. И Китай, и Турция являются крупнейшими импортёрами иранских энергоресурсов и неохотно поддерживают проводимую США политику жёстких международных санкций в отношении Ирана.

Санкции, наиболее неприятные из которых были наложены в одностороннем порядке Вашингтоном и ЕС, преследуют цель убедить Тегеран приостановить разработку программы, предназначенной для создания ядерного топлива как гражданского, так и военного назначения. В этом году в Совете Безопасности ООН Турция голосовала против нового набора сдерживающих санкций.

В прошлом месяце китайские военные самолёты приняли участие в учениях на авиабазе в центральной Турции, это подтвердил в пятницу пресс-секретарь главы турецкого Генштаба, отметив редкость двухсторонних учений между Китаем и страной-членом НАТО. Турция недавно прекратила аналогичное мероприятие с Израилем.

Комментарии

Mine Novak
Из-за огромного растущего дефицита США доллар потеряет своё значение в долгосрочной перспективе. Имеет смысл вести торговлю в стабильной валюте.

Lorand Irinyi
Как турецкая лира?

Mine Novak
Конечно турецкие лиры.

Sirun Arhanian
Конечно турецкие лиры

Bill Melater
Это ещё один гвоздь в гроб когда-то прочного союза США и Турции. Это оскорбление.

metin yildirim
Большущий гвоздь в гроб был забит 31 мая, когда бандиты убили девять турок в международных водах Средиземного моря*. США молчали перед лицом этого пиратства и молчат по сей день. У этого молчания есть последствия.
* Имеется в виду состоявшаяся 31 мая 2010 года атака ВМС и спецназом Израиля «Флотилии свободы» - каравана с так называемой «гуманитарной помощью для Палестины» - прим. перев. и ред.

Jun Jing
Когда вы прибегаете к печатанию денег, чтобы решить проблемы дефицита, то вы получите медленную смерть
(доллара - прим. перев.).

Suzanna Arama
Это отличная новость! Когда вскроются триллионные китайские долги, скрываемые от своего народа собственной системой учёта, и юань коллапсирует, то турки будут злиться на Китай, а не на США.
Мне это нравится
Примечание: Турция засунула голову меж колен и готовится к аварийной посадке.

Fu Lai Zhuang
Сюзанна, вы считаете турок идиотами, но они таковыми не являются. Весь мир знает, что триллионы и триллионы долга имеют США, а не Китай. Вы курите британскую травку?

Suzanna Arama
Существует причина, по которой китайское правительство ограничивает Гугл. Прочтите это:
ссылка и скажите мне, кто «курит травку»?
А мечта о «триллионах и триллионах долга» - когда вы смотрите на цифры долга США, то большая их часть - это наши преимущества. Когда я кладу средства на мой счёт медицинского страхования, а также на счета пенсионного и социального страхования, то они показывают как актив, так и долг. Смотрите, я дам Вам в долг доллар: у Вас в активе есть доллар и долг - доллар. Конечный результат - ноль.
Если вы имеете в виду внешний долг Китая, то как "заёмные средства" он имеет «огромное преимущество». Долг Китая в октябре 2010 года составил 755,4 млрд. долларов. Не триллионы, конечно… Кстати, США производят продукции на 800 млрд. долларов каждые три недели. Дела в Китае должно быть совсем плохи, если, имея два волоска на груди, думаете, что Вы Супермен.
Не забудьте, что США вложили 1,2 трлн. долларов в Ближний Восток, так что 800 млрд. на китайской кредитной карте выглядят довольно разумно.
Верните себе контроль над реальностью, Фу. Вы никогда не увидите свет, если будете глядеть на мир глазами китайского кукловода.

Rodney Ballance
Это одна из многих стран, которые отворачиваются от Америки. Мы должны взглянуть правде в глаза. Мы не создаём ничего, мы общество потребления.
Мы не делаем ничего, чтобы заслужить больше уважения других народов. В течение многих лет мы ехали, прицепившись за хлястики пальто наших предков. Их целостность и жёсткая трудовая этика построили эту страну, то, чем мы пользовались в течение длительного времени. Другие уже признали, что мы, американские граждане, должны наконец увидеть - наши лидеры слабы, коррумпированы и, практически, не имеют морали.
Если мы не будем выбирать сильных лидеров, которым могут доверять собственные граждане, мы никогда не будем лидерами, которым будут доверять или которых будут уважать другие народы.

metin yildirim
Это не в первый раз. Турция имеет аналогичные соглашения с Россией и многими другими странами в регионе. Почему кто-то ожидает от Турции использования в торговле доллара? Это ожидание странно. Естественно, что двусторонняя торговля происходит в валютах тех стран, которые являются участниками торговой сделки.

Suzanna Arama
Странно, что они не торгуют в евро. Если, конечно, ЕС знает, что вы этого не делаете. (Похоже, Вам нравится заклинание КАБУУМ)
(KABOOM – игра наподобие Бомбермана, то есть всеобщее разрушение - прим. перев.)

Fu Lai Zhuang
Весь финансовый мир только тогда стабилизируется, когда США перестанут манипулировать своей валютой.

статья
Аватара пользователя
Gabitus
Штурман
Штурман
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 29 апр 2010, 15:13
Пол: Мужской

Сообщение MK74 » 13 окт 2010, 13:28

Отличный перевод, Gabitus! Спасибо!!! :clapping: :curtsey:
Вы курите британскую травку?
:?: :D
:s212:
Жить самим и давать жить другим, вот наша национальнейшая из идей
Аватара пользователя
MK74
Боцман
Боцман
 
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 23 апр 2010, 13:58
Пол: Женский


Вернуться в США

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2