Топ 10 мифов о ситуации в Афганистане
27 декабря 2010 года
Профессор Хуан Коул

10. Достигнут значительный прогресс в стабилизации ситуации в Афганистане.
Факт: проведенный недавно 16 спецслужбами анализ ситуации (на основе данных ЦРУ) не нашел признаков улучшения. Данные говорят, что значительные части страны все еще подвергаются атакам Талибана. По данным ООН, за 10 месяцев 2010 года более 6000 мирных жителей стали жертвами военных действий на территории страны, что на 20% больше чем было за этот период в 2009 . Кроме того, 701 военнослужащий США и стран НАТО погибли в ходе боестолкновений и терактов, что на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда потери контингента составили 521 человек. Число нападений повстанцев составляет почти 1000 эпизодов в месяц, что вдвое превышает показатель 2009 года и по интенсивности может быть сравним с партизанской войной в Ираке в 2005 .
9. Афганцы хотят, чтобы американские и войска НАТО остались в их стране, потому что в их присутствии они чувствуют себя более защищенными.
Факт: По результатам проводившегося недавно опроса только 36% афганцев заявили, что уверены в способности американских войск обеспечить их безопасность. И только 32% афганцев воспринимают США и их политику в отношении Афганистана положительно.

8. «Точечные» операции и удары с воздуха высокоточным оружием принуждают Талибан сесть за стол переговоров.
Факт: единственный высокопоставленный лидер Талибана (как его называли в прессе «мулла Омар №2») согласившийся сесть за стол переговоров, оказался мошенником, а вся история с возможными переговорами – аферой .
7. Американское присутствие в Афганистане обусловлено терактами 11 сентября (2001)
Факт: 92% опрошенных мужчин в провинциях Гильменд и Кандагар никогда не слышали о терактах 9/11.
6. Несмотря на все ошибки и конфликты, афганцы все еще хотят присутствия американских войск в своей стране.
Факт: по данным опроса, 55% афганцев хотят, чтобы США покинули Афганистан . Процент афганцев, поддерживающих нападения талибов на военнослужащих НАТО вырос с 9% в 2009 до 27% в 2010 году.
5. Президентские выборы 2009 года в Афганистане и парламентские выборы 2010 года способствовали укреплению местной власти и легитимизации правительства Афганистана.
Факт: Карзай выиграл президентские выборы нечестным путем , а выборы в парламент осенью 2010 года сопровождались подтасовками и фальсификациями. Четверть голосов участвующих в парламентских выборах были признанными недействительными из-за махинаций с избирательными бюллетенями, а 10% избранных депутатов получили свои места в результате нарушений избирательного законодательства.
4. Президент Хамид Карзай – главный союзник и ключевая фигура для США в Афганистане.
Факт: Карзай неоднократно угрожал союзникам перейти на сторону Талибана . Он также признал, что ежегодно получал 2 миллиона $ от Ирана.
3. Шиитский Иран вооружает гиперсуннитов и шиитоненавистников из Талибана.
Факт: министр обороны США Роберт М. Гейтс в беседе со своим итальянским коллегой Франко Фраттини в феврале прошлого года сообщил (как следует из материалов Wikileaks), что «разведка подготовит «убойный» материал, осложняющий отношения Ирана и Афганистана».
2. Легендарная афганская коррупция имеет иностранное происхождение и связана с деятельностью иностранцев.
Факт: Следы коррупция как правило приводят к людям из ближайшего окружения президента Карзая. Приближенные к нему лица регулярно ставили своими махинациями Национальный кабульский банк на грань разорения, вынуждая правительство впоследствии возмещать убытки . Большая часть из 42 миллионов долларов, выделенных США в 2010 году на организацию медицинского обслуживания в афганской армии просто исчезла, а замешанный в этом хищении правительственный чиновник (из про-карзаевской группировки) отделался всего лишь увольнением . Также, американские чиновники утверждали, что родной брат Карзая в Кандагаре создавал нелегальные фирмы и управлял их деятельностью, а также был причастен к торговле наркотиками.
1. США находятся в Афганистане, чтобы бороться с Аль-Каидой.
Факт: директор ЦРУ Леон Пенетта признал, что в Афганистане находится только 50-100 боевиков Аль-Каиды! В Афганистане США борются с двумя своими бывшими союзниками-моджахедами, которых Рональд Рейган провозглашал «борцами за свободу» и «современным воплощением отцов-основателей Америки»: Гульбетдином Хекматиаром (с его Хизб-и-Ислами) и Джалалуддином Хаккани (и сетью его последователей). Эти две организации, получавшие миллиарды от американского конгресса на борьбу с Советами в 80-х, теперь более значимы и опасны для политики США в Афганистане, чем «Старый Талибан» муллы Омара. Дело в том, что они – яркие выразители мусульманского национализма пуштунов, но отнюдь не «заклятые враги» США. Так, например, Хекматиар резко осуждал Аль-Каиду и ее деятельность.
Перевод Игоря Панкратенко
Благодарю Ирину Козыреву за «наводку» на этот материал - переводчик.
Перевод статьи любезно предоставлен нашему форуму его автором.
Статья