Почему Россия столь велика?

Статьи из США

Почему Россия столь велика?

Сообщение Томила » 12 мар 2011, 00:46

Изображение
http://www.historum.com/european-history/21421-why-russia-so-big.html

Почему Россия столь велика?

Lokariototal
Почему территория России настолько огромна??? Какие события в истории заставили Россию стать такой огромной страной (территориально, я имею в виду)

OpanaPointer
Короткий ответ:
Изображение
не хочу (надпись на картинке, - прим.переводчика)

lokariototal
Не отвечайте

OpanaPointer
Тайга* немногого стоила**, таким образом, было мало причин отчаянно её защищать. Поэтому, когда Великие Русские решили предъявить свои права на неё, никто, в сущности, не встревожился. Тех же, кто сопротивлялся, покорить было не сложно.

* Тайга - русское слово, эквивалентное северному “болотистому лесу”. Русская тайга - экологически уникальный лес, который занимает площадь, большую, чем континентальные Соединенные Штаты.

** Природные ресурсы, расположенные там, до относительно недавнего времени не были обнаружены. Перед 20-ым веком лучшим применением, которое они нашли для этой территории, использовали её для внутренней ссылки. "Он пересчитывает деревья", - бытовало крылатое выражение.

Sargon of Akkad

Покорение Сибирского Ханства в Википендии даст вам представление о том, насколько мало людей жило там в то время.

Cicero
ОР прав. Плотность населения России - одна из самых низких в мире, 8 человек на квадратный километр (22 на квадратную милю), что делает её одной из наиболее малонаселенных стран в мире.
Немного другое число указано здесь.
List_of_sovereign_states_and_dependent_territories_by_population_density
Demographics_of_Russia
http://2.bp.blogspot.com/_10ryTyLbGyw/T ... ensity.png
Плотность населения
http://www.google.com/imgres?imgurl=htt ... MhGzRE=&h= 681&w=1368&sz=54&hl=en&start=0&zoom=1&tbnid=bmkDYh UBO4FCiM:&tbnh=110&tbnw=220&ei=lkVuTaLGLsqctwfsvK2 RDw&prev=/images%3Fq%3Dcountries%2Branking%2Bpopulation%2Bde nsity%26um%3D1%26hl%3Den%26sa%3DN%26biw%3D1263%26b ih%3D617%26tbs%3Disch:1&um=1&itbs=1&iact=hc&vpx=34 9&vpy=114&dur=319&hovh=158&hovw=318&tx=151&ty=100& oei=lkVuTaLGLsqctwfsvK2RDw&page=1&ndsp=16&ved=1t:4 29,r:1,s:0

OpanaPointer
Как бы то ни было, Россия поразительна. Её пересекает ОДИННАДЦАТЬ часовых поясов. Все они холодны, но это лишь другой интересный аспект территории. Если бы я владел ей, то превратил бы её в мировой заповедник.

Tjadams
«Почему территория России настолько огромна??? Какие события в истории заставили Россию стать такой огромной страной (территориально, я имею в виду)»
Мне кажется, территория настолько велика, что походит на США, и горизонтальна, что «русским» в их истории, похоже, всегда давало преимущество в вооружении/вооруженных силах перед теми, кого они завоёвывали и присоединяли к своей великой империи. Разом проглотив, страна и росла.

Fire_Raven
«Тайга* немногого стоила**, таким образом, было мало причин отчаянно её защищать. Поэтому, когда Великие Русские решили предъявить свои права на неё, никто, в сущности, не встревожился. Тех же, кто сопротивлялся, покорить было не сложно.»
Мой гугл-поиск ничего не дал, но я видел фотографии экспедиции Леонида Кулика на сайте Тунгузки и это дало мне представление о том, насколько там суров ландшафт. На одной из фотографий был человек, тащивший за собой сани по пояс провалившись в болото (и это в хороший сезон, до того как всё растаяло и появились москиты)

OpanaPointer
Конец-но, капитан Очевидность!
Тайга также есть в северной Канаде. Это кошмар для военных операций, танки просто внезапно тонут в болотистой почве. В значительной степени избежать там превратности погоды можно только летом.

DreamWeaver
Это хитрый трюк, чтобы люди не отвоёвывали у них земли ....... Потому что все знают, что происходит с землей, воюя в азии.

OpanaPointer
Они гибли из-за замшелого клише?

DreamWeaver
Поэтому или то, что кто-то выбил их с Камчатки, не несёт достаточного риска lol

Belloc
Да они не могли участвовать в заграничных завоеваниях как Западные державы, следовательно, отправились на восток.

Whiskey in the Jar
Некоторые могли бы сказать, что русская экспансия в восточном направлении стала результатом культурного комплекса неполноценности развившегося из-за многих лет под Татарами, народом Центральной Азии. Это, конечно, объяснило бы безумную тенденцию царей захватывать гигантские куски бесплодных пустошей.
Сущность России в том, что у неё огромные земельные пространства.

Belloc
Так, или, возможно, необходимость бороться со значительно могущественными соседями на Западе, такими как Литовско-Польское государство и Османская Империя. По сравнению с этим, Сибирь – довольно лёгкий выбор.

Whiskey in the Jar
Таким образом, русская экспансия - результат соперничества с Западными соседями без возможности конкурировать на одном поле. Или мотив (бесполезное соперничество с Польско-Литовским царством/Пруссией/Швецией/Австрией или недовольство монгольскими отпрысками), казалось, указал бы, что завоевание Сибири и Средней Азии произошло из-за культурных/психологических побуждений, а не каких-то поисков богатства и ресурсов. Неудивительно, что параллели изложения Западной экспансии достаточно близки.

Belloc
Было или нет получение ресурсов преобладающим мотивом, это, конечно, стало главным преимуществом, полученным Россией.

Whiskey in the Jar
Верно, но я очень сомневаюсь, что Иван IV извлёк выгоду из огромных запасов нефти или месторождений урана возле Новосибирска. Кроме древесины, большая часть ресурсов российской Азии была неизвестна и непригодна царям, захватившим её ради поглощения земли.

OpanaPointer
Они знали о золоте или нет?

Bartieboy
«Тайга* немногого стоила**, таким образом, было мало причин отчаянно её защищать. Поэтому, когда Великие Русские решили предъявить свои права на неё, никто, в сущности, не встревожился. Тех же, кто сопротивлялся, покорить было не сложно.
* Тайга - русское слово, эквивалентное северный “болотистый лес”. Русская тайга - экологически уникальный лес, который занимает площадь, большую, чем континентальные Соединенные Штаты.
** Природные ресурсы, расположенные там, до относительно недавнего времени не были обнаружены. Перед 20-ым веком лучшим применением, которое они нашли для этой территории, - для внутренней ссылки. "Он пересчитывает деревья", - бытовало крылатое выражение.»

Не совсем верно, торговля пушниной в 17-18 веках была оживлённой и русская тайга была прекрасным местом для еёо добычи
Хотя неиспользованной земли много, да

OpanaPointer
Я забыл об охотниках. Благодарю.
То хорошее, что дала тайга – Василий Зайцев.

Whiskey in the Jar
«Они знали о золоте или нет?»
Хороший вопрос.
WHKMLA : Экономическая история Сибири, 1917 года http://www.zum.de/whkmla/sp/0910/black/hole1.html
Почитайте раздел III.1.4 Транс-Сибирская магистраль. На этом сайте также упоминается торговля мехами и её значение для Новгорода, а позже, для Москвы. Чем не повод для покорения?

Qymaen
Почему? Потому что Сибирь была не нужна китайцам, монголы не хотели Сибирь, никому Сибирь не была нужна за исключением русских и им она была нужна только чтобы получить незамерзающий порт.

Parmenio
«Как бы то ни было, Россия поразительна. Её пересекает ОДИННАДЦАТЬ часовых поясов. Все они холодны, но это лишь другой интересный аспект территории. Если бы я владел ей, то превратил бы её в мировой заповедник.»
Не все холодны, но большая часть страны покрыта снегом в течении почти всего года.

Isoroku295
Было легко взять o.o, Только лишь другой угрозой их контролю был Китай.. и они были сосредоточены на Корее и Юге.. и себе.. они не хотели, чтобы эта бесполезная земля сдерживала их.

Parmenio
«Верно, но я очень сомневаюсь, что Иван IV извлёк выгоду из огромных запасов нефти или месторождений урана возле Новосибирска. Кроме древесины, большая часть ресурсов российской Азии была неизвестна и непригодна царям, захватившим её ради поглощения земли.»
Вы забываете о широкой торговле пушниной России, которая поставляла примерно половину (вероятно, больше) всего меха в Европе.
Кроме того, Россия была одним из ведущих экспортеров древесины, zemleprokhodtsy должны были гарантировать там спокойное продвижение мехов (прежде всего), древесины, и золота.
Когда русская торговля пушниной уменьшилась в 1750-ые годы, Россия начала обширную добычу полезных ископаемых в регионе, продолжая экспортировать древесину.
Кроме того, как во всех европейских державах, земля часто давалась в обмен на защиту Королю/Императору, таким образом, они, несомненно, взяли кого-то с этой целью. То есть: программа колонизации Петра Столыпина и сельскохозяйственные реформы.
Сибирь позже служила относительно важным поставщиком (не меньше чем 10 % общего объема производства, являющегося всё еще довольно существенным), в области угольной промышленности.
Другие важные сибирские продукты для России: Масло, Соль, Пшеница.

sylla1
« Хороший вопрос.
WHKMLA : Экономическая история Сибири, 1917 года http://www.zum.de/whkmla/sp/0910/black/hole1.html
Почитайте раздел III.1.4 Транс-Сибирская магистраль. На этом сайте также упоминается торговля мехами и её значение для Новгорода, а позже, для Москвы. Чем не повод для покорения?»

Спасибо, что поделились этим хорошим обзором с нами, WiJ; хороший перл оттуда:
«В середина 17-ого столетия сибирская меховая промышленность достигла своего пика; 10 процентов или больше общего дохода России были от неё. (26) Это также стало основной статьёй торговли с Азией и Западной Европой. Порт Архангельска процветал от богатства, потому что большинство сибирского меха экспортировалось в Западную Европу через этот порт. (27) у них была торговля с Китаем; основным экспортным товаром русских был мех...
Основной источник - Benson Bobrick, East of the Sun, New York: Poseidon Press, 1992 (страница 72 для обоих примечаний 26 & 27).

Должен согласиться с нашим Parmenio; кажется, всё же, что издавна Сибирь не была такой уж экономически бесполезной...

Parmenio
«Я забыл об охотниках. Благодарю.
То хорошее, что дала тайга – Василий Зайцев.»

Если под хорошим, Вы подразумеваете пропагандистский лозунг, который гласил, только выполняя свои обязанности, как должен каждый солдат, то да, это хорошо.
Я лично не считаю кого-то, кто убивает сотнями или людей, или любых людей в этом отношении, кем-то, кто "хорош".
Больше информации о Сибири: http://www.infoplease.com/ce6/world/A0861075.html
Siberia: History — Infoplease.com

Qymaen
Вы, ребята, думаете, что русские действительно колонизировали Сибирь ради меха и древесины? Единственная причина состояла в том, чтобы получить незамерзающий порт, который они и получили. Он зовётся Владивосток. Все остальное, от торговли мехом до добычи урана стало побочным эффектом поиска места для незамерзающего порта.

sylla1
Если бы Вы могли прочитать с некоторой долей терпения источник, любезно предложенный нашим WiJ, Вы нашли бы богатые убедительные доказательства, что это не так.

sylla1
«Некоторые могли бы сказать, что русская экспансия в восточном направлении стала результатом культурного комплекса неполноценности развившегося из-за многих лет под Татарами, народом Центральной Азии. Это, конечно, объяснило бы безумную тенденцию царей захватывать гигантские куски бесплодных пустошей.
Сущность России в том, что у неё огромные земельные пространства.»

Пожалуйста, припомните, что одним из тех огромных кусков бесплодных пустошей была Аляска, в конечном счете, купленная правительством Джонсона; это сделало бы г-на Сьюарда жертвой двойного комплекса неполноценности?

Whiskey in the Jar
Возможно. Другие инвестиции там сравнительно недавно доказали свою дельность, (вероятно) после заключения сделки. При жизни все смеялись над Сьюардом, московиты вряд ли роскошествовали при Петре.

sylla1
«Возможно. Другие инвестиции там сравнительно недавно доказали свою дельность, (вероятно) после заключения сделки. При жизни все смеялись над Сьюардом, московиты вряд ли роскошествовали при Петре.»
Изображение
Нет, не роскошествовали.

Whiskey in the Jar
Тот боярин счастливчик. Он, вероятно, сбежал невредимым, хотя трагично безбородым.

Lokariototal
«Я забыл об охотниках. Благодарю.
То хорошее, что дала тайга – Василий Зайцев.»

Если бы мы были в facebook, я показал бы, на что это «похоже»

Zeno
Завоевания Казанского и Астраханского Ханств вдоль реки Wolga Иваном IV (Ужасным... Грозным) можно было бы приписать его комплексу неполноценности(?); если можно маркировать такую сложную личность, как первый русский Царь, таким популяризированным термином.
Затем в течение длительного времени происходила торговля пушниной и ловцы, действительно возглавлявшие освоение Сибири, с государственным управлением следом, как политической, судебной и налоговой червоточиной, непрерывно пронизывающей непокорные леса Сибири, где прошли ловцы, а за ними и крестьяне.
Русское государство попыталось получить полный контроль над своими субъектами. Так, поскольку произошло русское проникновение в тайгу, после этого у государства не было никакого выбора. Другой конкурирующей русская политической силы, такой как Kozakи на Украине, Цари не собирались допускать.

sylla1
«То хорошее, что дала тайга – Василий Зайцев.»

«Если бы мы были в facebook, я показал бы, на что это «похоже»
Изображение
Или Вы имеете ввиду Джуда Лоу?
Изображение

sylla1
«Завоевания Казанского и Астраханского Ханств вдоль реки Wolga Иваном IV (Ужасным... Грозным) можно было бы приписать его комплексу неполноценности(?); если можно маркировать такую сложную личность, как первый русский Царь, таким популяризированным термином.»
Вы не можете говорить это серьёзно.
Оба Ханства были главными преемниками Золотой Орды, прежним беспощадным монгольским завоевателем России, и спустя столетия все ещё представляли постоянную угрозу.
Было бы абсурдно и довольно невежественно (по меньшей мере) со стороны любого русского правителя, проигнорировать любую возможность поработить таких грозных врагов.

Zeno
Заметьте, я фактически подвергаю сомнению тот факт, что Россия потрудилась завоевывать необитаемые, на вид ничего не стоящие участки земли из-за укоренившегося в русской душе комплекса неполноценности.
Однако, личность Ивана Грозного и стиль правления, играют роль в начале расширения на восток. Он был под влиянием Русской православной церкви, объявившей Москву третьим Римом, и поднял великое княжество Московское до Царства всея Руси. Тогда он завоевал Ханства вдоль Wolga и затем сокрушил дворян, бояр.
Но его личность играет роль... Был ли у него комплекс неполноценности? Это - такой неопределенный термин, что, возможно, так и было... Он рос без отца... в сильном и конкурирующим окружении, в котором никому нельзя было доверять. Главный аспект его личности, похоже, паранойя, но как уже было сказано, он был сложной фигурой.

sylla1
Вам может быть известно, что большинство европейских колоний было фактически экономически не прибыльным для завоевателей (позвольте сказать о большей части Африки для начала).
По тому же самому стандарту, такие люди как Александрос III, Цезарь, Тимучин, Франсиско Писарро, Бонапарт, Сесил Роудз или Леопольд III, должно быть, все страдали от колоссальных комплексов неполноценности, паранойи и были близки к психопатологии...

Zeno
Для начала, русское государство последовало за русскими "предпринимателями" в Сибирь после поражения Волжского Ханства. Ловцы, крестьяне, диссиденты, мигрировавшие на восток, сначала прошли они, и часто у них были экономические стимулы поступить так: они умирали от голода. На диком востоке они могли зарабатывать на жизнь, торговля пушниной, была наиболее прибыльной, но сколько там также было простых крестьян? Сибирь была весьма прибыльна.
И да, большие эго могут и действительно влияют на историю. Я думаю, что справедливо Ивана Грозного зовут немного.. безумным... Справедливости ради стоит отметить, эго Цезаря тоже было велико. Говоря о них так, или этак, может показаться исключением... похоже, только они безумны или с большим эго. Не думаю, что психопатия была движущей силой толкающей расширение на восток или скрывалась за покорением Иваном IV Волжского Ханства. Однако, считаю, он был психопатом, по моим современным меркам, так же, как психопатами были Бокасса или Хуссейн.

OpanaPointer
«Изображение
Или Вы имеете ввиду Джуда Лоу?
Изображение»

Я предполагаю, что это шутка.

sylla1
Даже если в этом фильме изображён изменённый в целях драматизма снайпер товарищ Зайцев?

sylla1
«Для начала, русское государство последовало за русскими "предпринимателями" в Сибирь после поражения Волжского Ханства. Ловцы, крестьяне, диссиденты, мигрировавшие на восток, сначала прошли они, и часто у них были экономические стимулы поступить так: они умирали от голода. На диком востоке они могли зарабатывать на жизнь, торговля пушниной, была наиболее прибыльной, но сколько там также было простых крестьян? Сибирь была весьма прибыльна.
И да, большие эго могут и действительно влияют на историю. Я думаю, что справедливо Ивана Грозного зовут немного.. безумным... Справедливости ради стоит отметить, эго Цезаря тоже было велико. Говоря о них так, или этак, может показаться исключением... похоже, только они безумны или с большим эго. Не думаю, что психопатия была движущей силой толкающей расширение на восток или скрывалась за покорением Иваном IV Волжского Ханства. Однако, считаю, он был психопатом, по моим современным меркам, так же, как психопатами были Бокасса или Хуссейн.»

Почему также не Пизаро, Родос или Леопольд III?

Zeno
Так что? Человеческий фактор? С личными комплексами, как у большинства людей, особенно достаточно "продвинутых"? С жадностью как общеизвестной чертой той тройки личностей?
Насколько это касается OP, да, личности влияли на то, почему Россия стала огромной, когда это произошло. Главную роль в географии, демографии, политике хотя... где-то ещё?
Приемники Ханств не становились внезапно слабыми, из-за коварного Царя на русском троне, Сибирь не стала обезлюдевшей из-за некоторых "русских настроений".
Аватара пользователя
Томила
Командор
Командор
 
Сообщения: 1067
Зарегистрирован: 13 июл 2010, 21:03
Пол: Женский

Сообщение civiliza » 12 мар 2011, 01:03

Основная причина присоединения новых земель в их споре даже не прозвучала...
http://forum.inosturman.ru
Аватара пользователя
civiliza
Администратор
 
Сообщения: 487
Зарегистрирован: 23 апр 2010, 13:11
Пол: Мужской


Вернуться в США

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron