7 апреля 2011 года
Иммиграция и ислам – идеи фикс Клода Геана

Министр внутренних дел Клод Геан продолжает неустанно поднимать две свои излюбленные темы: иммиграцию и ислам. В интервью, которое будет опубликовано завтра, в пятницу (8 апреля 2011 года), в журнале «Фигаро», ревностный преемник Бриса Ортофе с площади Бово снова озвучит их и даже в большем объёме, чем обычно. Не желая внятно отвечать на вопросы, связанные с обстоятельствами депортации 28 000 тысяч нелегалов в 2011 году («Очень надеюсь, что мы усилим свои действия в данном направлении»), бывший советник Николя Саркози в Елисейском дворце начинает борьбу с легальной миграцией, которую его босс называет «селективной».
«Я буду требовать сокращения квот на работу для иностранцев (до 20 000 человек в год). Мы собираемся ограничить въезд иностранцев по семейным обстоятельствам (15 000 в год)… что касается беженцев (10 000), то наша страна проявляет больше гостеприимства, чем, например, Германия или Великобритания, и это несмотря на то, что мы руководствуемся теми же международными конвенциями! Если вдруг начнут происходить странные вещи, то мы непременно будем вносить коррективы».
В той же статье Клод Геан снова затронул тему ислама во Франции. В начале недели он заявил, что количество мусульман в стране «увеличилось», «а соответственно проблем с правопорядком прибавилось». В этот раз он рассказывал об уличных молитвах, что, в общем-то, является весьма незначительной темой. «Я общался с людьми, и после этих разговоров у меня осталось впечатление, что в течение несколько месяцев улицы Франции заполнятся молящимися. Улицы не предназначены для молитвы, они предназначены для передвижения», заявил он, считая, видимо, что эти молитвы «недостойны верующих». (Речь похоже идет об инициированном в обществе обсуждении о «светскости государства». Мусульмане широко пользуются правом на свободу вероисповедания, что серьёзно отражается на окружающих людях и традиционном образе жизни коренных французов. Часто требование о соблюдении свобод на вероисповедание приводит к дискриминации немусульман и конфликтов, а мусульмане, при этом, получают неоправданные привилегии, при этом последние часто плохо социализированы, не работают, живут плотными группами и пользуются различными социальными выплатами и пособиями. Эдакая игра в одни ворота. В связи с этим правительства некоторых стран ЕС и особенно Франции пытаются на государственном уровне ограничить влияние ислама на страну и повседневную жизнь граждан. Первым шагом на этом пути стало запрещение женщинам носить бурку (чадру). Теперь хотят запретить мусульманам устраивать намаз на улице. (Видеозарисовка по теме - прим. перев.)
Министр внутренних дел не скрывает, что его заявления носят предвыборный характер. «Избиратели обращают свое внимание на "Национальный фронт", поскольку остальные партии их разочаровали. Это понятно и я рад, что избиратели недовольны партиями большинства, это показывает разочарование и недовольство людей сложившейся ситуацией.
Комментарии:
Оливер Дартиголь, пресс-секретарь Французской коммунистической партии: «Будучи министром внутренних дел Клод Геан активно участвует в выдвижении "Национального фронта", вносит свою посильную лепту. Конкурс на самое идиотское предложение открыла Мари Лё Пен. Предложение Клода Геана уменьшит легальную иммиграцию и моментально приведет к увеличению нелегальной. Прекрасный результат! Просто таки машина по производству бездомных нелегалов. Франция – страна, открытая миру, здесь нет сторожевых башен по периметру. Хотя, возможно, это сокровенная мечта министра внутренних дел, чтобы вдоль национальной границы была натянута колючая проволока. С содроганием жду следующих предложений правительства» .
Доменик Сопо председатель "СОС Расизм" в интервью телевизионной сети "LCI": «Суть того, что хотел сказать месье Геан заключается в том, что все проблемы в этой стране происходят из-за миграции, мусульман, мигрантов и их детей. Это – навешивание ярлыков».
Сандрин Мазетьер, национальные секретарь по иммиграции Партии Социалистов в интервью Франс Инфо: «Я бы хотела, чтобы министр внутренних дел перестал говорить провокационные вещи. Я хочу предложить своим коллегам увеличить количество рабочих мест. Насколько министр внутренних дел компетентен в вопросах занятости, потребностей рынка труда, переговорах с профсоюзами? Ни на йоту… В дальнейшем ничто не должно мешать воссоединению семьи, иначе будут нарушены основные права».
Доменик Войне, сенатор-мэр, EELV, в Монтрей (Сьен-Сент-Дени) в интервью "Канал Плюс": «Нам необходима иммиграция, но нам вряд ли необходим Клод Геан. Он стал уважаемым префектом, а затем и министром внутренних дел, в том числе благодаря фразочкам, которые будят низменные инстинкты и которые приятны ультраправым».
Бывший министр внутренних дел, а теперь министр промышленности Эрик Безон заявил в интервью "BFM TV", что «сегодня наша экономика не в состоянии создать достаточное количество рабочих мест». Так же он одобрил «идею о том, что иммиграция должна быть адаптирована к возможностям интеграции мигрантов уже сегодня, особенно к возможностям их трудоустройства».
Эрве Мурин, президент Нового Центра в интервью "LCI": «Министр внутренних дел сделал прекрасное предложение по усовершенствованию правил миграции. Сожаление вызывает контекст предложения, он-то и приводит к путанице».
ОРИГИНАЛ