Исторический обзор: От Ермолова до Хлопонина

Статьи из Грузии

Исторический обзор: От Ермолова до Хлопонина

Сообщение Efimytch » 23 ноя 2010, 01:13

Изображение
Исторический обзор: От Ермолова до Хлопонина

17.11.2010 14:56

Гоча Гуниава

"Клуб экспертов" Рубрика: Так было 200 лет назад, так продолжает быть сегодня, что будет завтра?

В сентябре 2010 года в столице новосозданного Северо-Кавказского федерального округа Пятигорске был поставлен памятник генералу Алексею Ермолову, возведенному в герои кавказских войн. Ранее, в 2008 году, ему был возведен памятник и в городе Минеральные Воды.

Изображение

Северный Кавказ утопал в крови. Одним из зачинщиков этого продолжающегося вот уже 200 лет кровопролития был Ермолов. От других генералов он отличался своей беспощадностью, коварством и ненавистью к кавказским народам. С его именем связано сожжение тысяч городов и сел, физическое уничтожение сотен тысяч кавказцев и изгнание их с родины. Силы, охваченные имперской болезнью, поставили ему памятники во многих городах Кавказа. Но при каждом благоприятном случае эти памятники разрушали и отводили им место на свалке истории.

Памятники Ермолову ставят не случайно. Продолжается реанимация его кавказской политики, что выражается в жестокости, натравливании народов друг на друга и попытках их полной ликвидации.

Общество, пребывающее в ожидании цивилизованного решения нескончаемых кровавых проблем, получает в ответ восстановление памятников тиранам и их нечеловеческой политике. Происходит восстановление тех традиций и практики, опираясь на которые генерал Ермолов и его наследники довели многие народы до грани исчезновения.

Памятники ставят людям, которые во всеуслышание заявляли: «Чеченцы - народ, перевоспитанию не поддающийся. Только уничтожению».
- Никакого компромисса с вооруженными повстанцами, они должны быть полностью ликвидированы! – посылают директивы нынешние лидеры России.
- Непокорных боевиков закопать в землю, на глубину двух метров, или навсегда запрятать в тюрьму! - вторят им их местные пособники.
- Кавказ - неделимая часть России, и она никогда не уйдет из этого региона, - грозится премьер-министр страны.
- Надо ускорить рост количества русскоязычного казачьего населения на Кавказе. Только казаки могут установить там порядок. Все непокорные и противники власти должны быть строго наказаны, - соглашается полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе, любитель политики генерала Ермолова Александр Хлопонин.

Сжигают дома близких ушедших в лес боевиков, арестовывают и похищают их родственников.

У реанимированной Хлопониным ермоловской политики не так уж и мало последователей в нынешней России, хотя их было немало и среди его современников.

Ермоловская политика жестокости и беспощадности по отношению к кавказцам вместе с казачьими атаманами и генералитетом ввела в заблуждение и элитарных представителей общества. Хлопонины, охваченные имперскими амбициями, глубоко пустили корни в российскую историю. Они оказали влияние даже на гениев.

«Смирись Кавказ – Ермолов идет», - сказал великий русский поэт Александр Пушкин. В этом всеобъемлющем, хотя и состоящем из четырех слов, возгласе, он подчеркивал свое одобрение грубой, силовой политики имперского правления по отношению к кавказцам, и выражал свое агрессивное отношение к проживающим на Кавказе народам.

Выражением большого уважения к личности генерала Ермолова следует считать и надпись на обелиске, возведенном на месте бывшего дома генерала в Орле: «Из Москвы поехал я на Калугу, Белев и Орел, и сделал таким образом, двести верст лишних, зато увидел Ермолова. А. С. Пушкин».

Пушкин, в свое время подумывавший о военной карьере, не скрывал радости и удовлетворения от успехов российской армии на Кавказе.

В письме своему брату он говорит: «Видел я берега Кубани и сторожевые станицы, любовался нашими казаками - вечно верхом, вечно готовы драться, в вечной предосторожности». И далее: «Хотя черкесы нынче довольно смирны, но нельзя на них положиться; в надежде большого выкупа они готовы напасть на известного русского генерала. И там, где бедный офицер безопасно скачет на перекладных, там высокопревосходительный легко может попасть на аркан какого-нибудь хищника».

Выражая свое восхищение неповторимой красотой кавказской природы, Александр Сергеевич продолжал делиться впечатлениями с братом и с поэтическим пафосом сообщал о последующем расширении Российской Империи на юг, до самой Индии включительно: «Кавказский край, знойная граница Азии, любопытен во всех отношениях. Ермолов наполнил его своим именем и благотворным гением. Дикие черкесы напуганы, древняя дерзость их исчезла; дороги становятся час от часу безопаснее, многочисленные конвои излишними. Должно надеяться, что эта завоеванная страна, до сих пор не приносившая никакой существенной пользы России, скоро сблизит нас с персиянами безопасной торговлей, не будет нам преградой в будущих войнах, и, может быть, сбудется для нас химерический план Наполеона о завоевании Индии…»

Путешествуя по Кавказу, Пушкин близко познакомился с боевым духом русской армии, в частности – казаков. Вместе с частями генерала Раевского он лично участвовал в нескольких столкновениях.

Даже гениальный поэт не смог избежать духа своей эпохи. Усиление империи и расширение ее территорий за счет других народов стали главной основой его восхищения. Пафос, на котором воспитаны поколения, и сегодня в определенной степени сказывается на их отношении к Кавказу и кавказцам.

Интересно, был ли знаменитый русский поэт Александр Пушкин знаком с мнением о кавказцах своего современника, гениального философа Георга-Вильгельма Фридриха Гегеля (1770-1831), который говорит: «Только в кавказских народах Дух приходит к абсолютному единству с самим собой, абсолютной независимости. Он достигает самоопределения, саморазвития и тем самым оказывает влияние на ход мировой истории. Прогресс в мировой истории осуществляется только благодаря кавказской расе».

Ссылка
Аватара пользователя
Efimytch
Штурман
Штурман
 
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 24 апр 2010, 14:00
Откуда: Санкт Петербург
Пол: Мужской

Сообщение Maria » 23 ноя 2010, 17:03

Кавказ - неделимая часть России, и она никогда не уйдет из этого региона, - грозится премьер-министр страны.

И ничего не грозится. Информирует. :geek:
Кто сказал, что за Россию перед Всевышним отвечать – это сплошное приятство, майский день, именины сердца? (c)
Аватара пользователя
Maria
Боцман
Боцман
 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 21:45
Откуда: Москва
Пол: Женский

Сообщение MK74 » 24 ноя 2010, 21:54

Автобиография, написанная А. П. Ермоловым в 1858 г.

«Подлинная биография.

Генерал-лейтенант Ермолов высочайшим приказом в 1816 году назначен командиром Отдельного Грузинского корпуса, управляющим по гражданской части на Кавказе и в Астраханской губернии. Приехал в октябре месяце на Кавказскую линию в город Георгиевск и немедля отправился в Тифлис, где ожидал его бывший главнокомандующий генерал от инфантерии Ртищев. По обозрении границы с Персиею отправился в 1817 году чрезвычайным и полномочным послом ко двору Фет-Али-шаха персидского. Мир был утвержден, изъявлено в первый раз согласие допустить пребывание нашего поверенного в делах и с ним вместе миссии. По возвращении из Персии всемилостивейше награжден чином генерала от инфантерии. Занимался внутренним порядком страны, устройством укреплений против враждебных горских народов и дерзких вторжений их в наши пределы. По просьбе его повелено корпус Грузинский именовать впредь Кавказским. Из покоренной Акушинской области дорога проходила чрез Казыкумыцкое ханство до реки Самура и далее чрез город Кубу беспрепятственно до Тифлиса, по ней двигались орудия полевой артиллерии (не горной, легкой). На чеченской земле первые появились чрез леса широкие просеки. От крепости Грозной по реке Сунже положено основание новой линии. В начале 1821 года Ермолов отправился в С.-Петербург. Государь находился в Лайбахском конгрессе. Высочайшим рескриптом вызван Ермолов в Лайбах, где по обстоятельствам времени в помощь австрийскому императору предназначалась в Италию Российская армия и главнокомандующим ею Ермолов. Австрийские войска, рассеяв армию короля неаполитанского, заняли Неаполь. Утихло восстание в Пьемонте, движение нашей армии отменено, и государь возвратился в С.-Петербург. Ермолову назначено пребывание в Царском Селе довольно продолжительное, и после обращен он на Кавказ в прежнем звании корпусного командира. В царствование императора Николая 1-го по несогласию с Персиею в определении некоторой части границ, без объявления войны наследник Персидской державы Аббас-Мирза вторгся с войсками в пределы наши и овладел некоторыми из провинций. Ермолов отправил против него присланного под главное его начальство генерал-адъютанта Паскевича. Авангард персидский был уже разбит совершенно, взято много пленных, командовавший им ближайший родственник Аббаса-Мирзы убит, и город Елисаветполь в руках наших. Вскоре затем генерал-адъютант Паскевич встретил Аббас-Мирзу. Регулярные войска его атаковали стремительно, и опрокинутые столько же стремительно побежали; несколько баталионов сдалось, артиллерия до окончания сражения ушла. Прибывший в Тифлис начальник Главного штаба его величества генерал-адъютант барон Дибич два месяца был свидетелем распоряжений Ермолова; прибыли сильные подкрепления, начались наступательные действия, и Ермолову объявлено повеление: сдав начальство главнокомандующему генерал-адъютанту Паскевичу, отправиться из края. Не имея ничего сказать более, прошу принять уверения в совершенном почтении и преданности.

Покорнейший слуга Алексей Ермолов, генерал от артиллерии».
:s212:
Жить самим и давать жить другим, вот наша национальнейшая из идей
Аватара пользователя
MK74
Боцман
Боцман
 
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 23 апр 2010, 13:58
Пол: Женский


Вернуться в Грузия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron