Реформа бундесвера: что будет с воинской повинностью?

Статьи из Германии

Реформа бундесвера: что будет с воинской повинностью?

Сообщение Турка » 13 сен 2010, 16:43

Изображение

Источник

KUKKSI
Далеко не у всех встречает понимание задуманная министром обороны Карлом-Теодором цу Гуттенбергом (ХСС) реформа бундесвера. Если всё пойдёт так, как он задумал, то армия сократится в течение ближайших лет с теперешних 250000 солдат до примерно 160000. При этом Гуттенбергу в этом смысле будет предоставлена даже некоторая свобода действий в определении численности. Воинская повинность будет по-прежнему зафиксирована в Основном Законе, но в будущем создадут директивы, гарантирующие, что не желающих служить молодых людей больше нельзя будет призывать в армию.


Изображение

Вместо этого запланировано ввести так называемую военную службу по контракту на добровольной основе, которая должна будет длиться от года до 23 месяцев. Таким образом предполагается набрать квалифицированное подрастающее поколение для профессиональной армии, причём женщины тоже получат шанс служить добровольно.
Но вот, например, эксперт по вопросам обороны от СДПГ Райнер Арнольд оценивает запланированную программу далеко не так оптимистично. Он выразил опасение, что предполагаемые 7500 добровольцев в год будет не достаточно, чтобы подготовить достаточно квалифицированную смену в армии. Кроме того, он подверг критике тот факт, что по его мнению издержки такой реформы не сравнимы с итоговой пользой. Тем не менее, СДПГ в принципе согласна с необходимостью реформировать бундесвер, чтобы сделать его более современным. Однако, вопрос с этой самой реформой решится, по всей вероятности, только осенью.
Вопрос отмены воинской повинности тесно связан с альтернативной гражданской службой. Поэтому министр по семейным вопросам Кристина Шрёдер (ХДС) вплотную взялась за проблему её перевода на добровольную основу. Из рядов Союза Всеобщего Блага (СВБ) раздаются критические голоса по поводу этих её планов, так как в рамках таких добровольных обязательств будет потерян весь потенциал, заключённый в теперешней альтернативной службе.

cthulhu1987
Всеобщая воинская обязанность – это пережиток прошлого. В мусорку его.

Boesmensch
Вопрос о будущем воинской повинности - это лишь самый незначительный аспект этой реформы. Бундесвер не станет от этого ни современнее, ни эффективнее – Гуттенберг, напротив, готов из-за нескольких центов провести тотальную кастрацию Германии. В военном смысле, а вместе с этим и политически мы опустимся до уровня таких стран как Греция, Польша и Испания, которым мы – кстати, вот уж прикол – ещё и продолжим выдавать миллиардные кредиты. После реформы эта армия никогда больше не сможет защитить собственный народ от возможных катастроф, я уж не говорю об иностранной агрессии.

Jakob
Германии больше не нужно настолько многочисленной армии и штата резервистов, как во времена Холодной войны. Поэтому это сокращение правильно. Проблема состоит в том, что бундесвер может послать за границу только несколько тысяч солдат. Поэтому необходимо не количественное, а качественное улучшение.

Boesmensch
Ты понятия не имеешь о том, о чём сейчас говоришь.

Jamaikagruen
Нужно упразднить всеобщую воинскую повинность и делать ставку на профессиональную армию, которая будет находиться под контролем Бундестага.

Boesmensch
Ты прямо образец типичного зелёного.

Kr?mer
Когда уже закончится весь этот фарс!
Необходима не перестройка, а полное изменение! То, что творится с нашей армией, это уже просто болезнь какая-то! Прежде всего, нужно, наконец-то, решительно распрощаться с ложным убеждением, что-де бундесвер заслужил признание в обществе и является сугубо оборонительной армией, способной и желающей выполнять свои союзнические обязательства.
Всё это никогда не соответствовало действительности. И прежде всего в том, что касается воинской повинности! Ведь она никогда ещё не была справедливой. Но при этом её узаконили и даже возвели в "конституционную степень". Разумеется, базирующиеся на ней законы никогда последовательно не применялись.
Так широко рекламируемая у нас свобода совести – это, на мой взгляд, величайшее свинство. В то время, как с одной стороны кричат о том, что "Никто не может быть принуждён против совести к службе в армии", с другой стороны прикладывают титанические усилия, чтобы заставить людей отказаться от своих убеждений.
Здесь была упомянута пресловутая союзническая солидарность. А кто-нибудь задавал себе вопрос, насколько вообще может быть солидарной армия, если:
1. Солдат приходится обучать всему за нереально короткие сроки.
2. Большинство пришло в армию только потому, что это обеспечит им дальнейшее бесплатное образование.
3. Солдаты могут самостоятельно решать, выполнять или нет приказы, даже если они вполне законны.
4. Защищаемое население в лучшем случае просто игнорирует своих защитников.
5. Высшее командование, то есть фактически Парламент, просто не способно оперативно командовать армией
6. Законы и инструкции не соответствуют реальности

Все это - печальные будни бундесвера, и для Германии является глубоко постыдным шоу. На самом деле мы уже давно не способны к реальному союзничеству. И нас уже так или иначе, но всерьёз никто не воспринимает! Было бы честнее с нашей стороны просто выйти из НАТО. Но для этого нашим политикам не хватает мужества. Чтобы сделать бундесвер действительно боеспособным, его надо полностью перевооружить и переоснастить. Но сделать это теперь, во времена пустых касс, невозможно. Ведь для этого пришлось бы значительно увеличить не только оборонный бюджет, но и проводить массовые закупки вооружения без оглядки на внутриполитические настроения. Плевать, чьего производства. Естественно, требуется и соответствующее образование. Однако, всё это нам, похоже, не светит.
Jedem das Seine...
Аватара пользователя
Турка
Морской волк
Морской волк
 
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 03 май 2010, 15:37
Откуда: Эссен
Пол: Мужской

Сообщение Maria » 13 сен 2010, 17:05

Где-то недавно прочитала, что немцы уже не те... Фигушки, ничего с ними не сталось, немцы как немцы... Но прикидываются качественно...
Кто сказал, что за Россию перед Всевышним отвечать – это сплошное приятство, майский день, именины сердца? (c)
Аватара пользователя
Maria
Боцман
Боцман
 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 21:45
Откуда: Москва
Пол: Женский

Сообщение MK74 » 13 сен 2010, 17:37

Шикарный перевод! :?: :clapping:
Всеобщая воинская обязанность – это пережиток прошлого. В мусорку его

Вот это да! :o что случилось с немцами? неужели стали такими беззубыми? Армия - это гарантия безопасности страны, её независимости, экономической в том числе. Что позволяют делать со своей армией сами немцы - в голове не укладывается. И это тот жесточайший противник, которого мы победили во Второй мировой? Что делает со странами "покровительство" американцев... :cry:
:s212:
Жить самим и давать жить другим, вот наша национальнейшая из идей
Аватара пользователя
MK74
Боцман
Боцман
 
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 23 апр 2010, 13:58
Пол: Женский

Сообщение Olya » 23 янв 2011, 11:07

Большое спасибо, Саша, за очень интересную статью и еще более интересные комментарии - я понимаю тех немецких руководителей и тех немцев, которые хотят иметь небольшую, но дееспособную профессиональную армию. Воинская повинность - это действительно пережиток прошлого. Процветание и жизнь Германии не зависят от ее армии, а зависят от ее экономики, науки, культуры, социальной сферы. Так что удачи немцам с их реформами :)
Кто говорит о Победе? Выстоять - вот в чем вопрос (Рильке)
Olya
Юнга
Юнга
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 06:54
Пол: Женский

Сообщение Maria » 23 янв 2011, 14:13

Процветание и жизнь Германии не зависят от ее армии, а зависят от ее экономики, науки, культуры, социальной сферы.


Благодать-то какая!.. :s269:
Кто сказал, что за Россию перед Всевышним отвечать – это сплошное приятство, майский день, именины сердца? (c)
Аватара пользователя
Maria
Боцман
Боцман
 
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 21:45
Откуда: Москва
Пол: Женский


Вернуться в Германия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron